пт, 22 ноября, 09:55
-9°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Реабилитация Малаховского озера: очищение дна и капитальный ремонт плотины

Сюжет: Благоустройство Малаховского озера
© РИАМО в Люберцах, Ксения Корнеева

Власти городского округа Люберцы представили концепцию благоустройства Малаховского озера. В следующем году планируется очистить русло реки Македонки и отремонтировать плотину. Подробности читайте в материале «РИАМО в Люберцах».

Малаховское озеро: почему жители не согласны с проектом благоустройства>>

Озеро гибнет

Малаховское озеро расположено в поселке Малаховка городского округа Люберцы к югу от железнодорожной станции Малаховка, вблизи улицы Шоссейная. Южнее к нему примыкает Малаховский парк.

Само озеро находится в зоне городской застройки и промышленных территорий, что, естественно, негативно влияет на него.

По информации управления по охране окружающей среды администрации Люберец, рекреационная нагрузка на озеро привела к замусориванию и заиливанию дна и в целом к резкому ухудшению качества воды. В настоящее время в водоеме практически отсутствует водообмен. Все русло подвержено процессу зарастания, а мелководье занимает около половины общей площади озера.

Малаховскому озеру требуется реабилитация. К счастью, оно включено в государственную программу Московской области «Экология и окружающая среда Подмосковья» на 2020 год.

Спасение Ухтомского пруда: как власти будут восстанавливать высохший водоем>>

Программа реабилитации

Первого ноября состоялась встреча жителей Люберец и начальника управления по охране окружающей среды городского округа Ирины Степановой по вопросам благоустройства Малаховского озера.

«На следующий (2020 – ред.) год у нас запланировано два этапа работ на озере: первый – очистка озера, второй – капитальный ремонт дамбы. В нынешнем (2019 – ред.) году специалисты приступили к разработке проектной документации, обязательным условием которой является положительная государственная экспертиза. Работы должны быть закончены к концу марта 2020 года. К работам по очистке Малаховского озера планируется приступить в июне 2020 года», – рассказала Степанова.

Также на встрече горожанам представили презентацию, посвященную реабилитации Малаховского озера.

«На очистку русла реки Македонки в пределах Малаховского озера из регионального бюджета заложено 96 миллионов рублей, а на капитальный ремонт плотины из местного и регионального бюджетов заложено 11 миллионов рублей», – сообщалось в презентации.

Вывоз кварцевых песков из Дзержинского: жители волнуются, активисты проверяют>>

Расчистка русла Македонки

 группа "БЫКОВО город в городе" "ВКонтакте"

Начать очистку русла реки Македонки в пределах Малаховского озера планируют в июне 2020 года. В настоящее время проектировщики проводят изыскательские работы, чтобы найти оптимальный способ извлечения илового осадка и крупногабаритного мусора со дна водоема.

Основную расчистку планируют проводить методом всасывания иловых отложений специальным техническим судном, которое называется земснаряд. Оно же позволяет поднять крупногабаритный мусор со дна.

После этого ил транспортируют в специальные «геотубы», из которых экскаватором его переместят в герметичные контейнеры для дальнейшего вывоза и утилизации на специализированном полигоне.

«Хочу сделать акцент на том, что иловая масса не будет лежать на берегу и издавать неприятный запах. Иловая масса будет помещена в герметичные контейнеры и вывезена для утилизации на полигон», – подчеркнула Степанова.

Также проектировщики разрабатывают мероприятия по увеличению самоочищающей способности озера, в том числе планируется высадка водной и околоводной растительности. Предусматривается биогенное, то есть производимое живыми организмами, закрепление береговых откосов и береговых полос.

По окончанию всех работ в русле реки Македонки запланировано зарыбление Малаховского озера.

Магазин вместо сквера: почему вырубили деревья на улице Гоголя в Томилине??>>

Капитальный ремонт плотины

© РИАМО в Люберцах, Ксения Корнеева

Одновременно с очисткой русла Македонки будет производиться капитальный ремонт плотины на Малаховском озере, которая сейчас находится в ужасном состоянии. К работам планируют приступить к концу мая 2020 года.

На сегодняшний день разрабатывают проектную документацию. По информации управления по охране окружающей среды городского округа Люберцы, до 15 декабря 2019 года планируется получить проект с положительным заключением Мособлэкспертизы.

Дамбу ждет капитальный ремонт.

Среди запланированных работ досыпка тела плотины (откосы и гребень) до нормативных характеристик, восстановление различных конструкций сооружения, а также увеличение пропускной способности за счет удаления донных отложений. Вплотную займутся и растительностью на плотине – деревьями и кустарниками.

Все работы на Малаховском озере приведут к улучшению экологического состояния реки Македонки, увеличению ее пропускной способности и улучшению подпитки грунтовыми водами. В целом это оздоровит экологическую и санитарную обстановку всей прибрежной зоны.

Портал «РИАМО в Люберцах» продолжит следить за реабилитацией Малаховского озера.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...