пт, 22 ноября, 11:00
-4°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Как защитить личные данные, если украли смартфон

Кража телефона – ситуация неприятная, а в современном мире еще и опасная. С помощью смартфона злоумышленники могут получить доступ к вашим персональным данным: банковским счетам, базе контактов, аккаунтам в социальных сетях. Иногда случается утечка данных в сеть, например, личных фотографий или важной переписки, которую хотелось бы скрыть. Как обезопасить себя при краже смартфона, читайте в материале «РИАМО в Люберцах».

Жители Люберец о кнопочных телефонах: «Надежнее и крепче, чем смартфоны»>>

Поставьте блокировку

© pixabay.com, TeroVesalainen

Ежедневно в России воруют тысячи смартфонов. Использование похищенной информации становится столь же привлекательным, как и сбыт сотового телефона   

Интернет‑зависимость: как помочь «зависающему» в соцсетях ребенку

Самый простой способ защитить смартфон хотя бы на первые полчаса после кражи - блокировка. По словам эксперта, руководителя Центра цифровой экспертизы Роскачества Антона Куканова, рекомендации которого опубликованы на портале Роскачества, этого времени хватит, чтобы сохранить свои данные в облако и заблокировать телефон. На iPhone такая функция стоит по умолчанию. На смартфонах на платформе Android эту функцию нужно включить.

Один из способов ограничения разблокировки - графический ключ либо код. Он должен быть максимально сложным. Зигзаги и квадраты злоумышленники взломают на счет раз-два.

Еще один способ защиты - разблокировка по отпечатку пальца.  Он надежнее, так как отпечатки у каждого человека индивидуальные. В этом случае разблокировать смартфон просто и быстро не получится, злоумышленнику придется повозиться. А у вас будет время спасти свои личные данные.

История мобильного телефона: от «кирпичей» до «лопат»>>

Установите защиту для галереи

 сайт GIPHY

Если не хотите, чтобы ваши фотографии попали не в те руки и не утекли в сеть, поставьте защиту для галереи.  Это можно сделать в настройках смартфона.

Подобная функция есть у многих современных облачных сервисов, таких как Dropbox, OneDrive и других. Отметьте в настройках нужный пункт и фотографии автоматически будут отправляться в облачное хранилище. В таком случае с телефона их можно будет удалить.

Как защитить свои персональные данные в интернете>>

Обновляйте пароль  

© pixabay.com, TeroVesalainen

Всегда используйте сложный пин-код. Банковские приложения в любом случае попросят вас придумать код для входа. Не ставьте дату рождения, свадьбы и другие даты, которые могут узнать злоумышленники. Лучше, если код будет случайным. Никогда не записывайте его в блокнот, в заметках и напоминаниях, по СМС, в профиле социальных сетей и т.д. Также в банковские приложения можно войти по отпечатку пальца.

Насчет документов: если вы храните их не на устройстве, а в облачном хранилище, то, скорее всего, у злоумышленника не будет к ним доступа.

Регулярно обновляйте пароль. Также можно ввести двухфакторную аутентификацию. Если телефон украли, вы можете заблокировать sim-карту и преступники не получат код для входа. Кроме того, если вы лишились телефона, зайдите через сайт в аккаунт и нажмите «выйти со всех устройств».

Как получить компенсацию за сбой в работе сотовой связи>>

Ограничьте доступ к почте

 Вконтакте

Кража телефона может иногда обернуться серьезными последствиями, если похитители получат доступ к служебной почте. Поэтому в случае пропажи телефона через компьютер выйдите из всех почтовых сервисов и смените пароли. 

Также на некоторых смартфонах можно поставить пин-код на почтовые сервисы. Лишним не будет. Придумывайте разные пароли для почты.

Люберчане про интернет‑знакомства: «Он присылал мне фото голых дам…»>>

Резервное копирование данных

© pixabay.com, 7721622

По мнению Антона Куканова, регулярное резервное копирование данных позволит не потерять пароли, СМС, контакты, фотографии и видео при краже гаджета.  Вы просто подключите новый смартфон к своей учетной записи и данные автоматически будут добавляться.

Люберчане о смартфонах будущего: рентген, телепорт и мини‑туалет>>

Сбросьте настройки до заводских

 сайт GIPHY

Если у вас украли смартфон, его можно дистанционно «обнулить», а iPhone- заблокировать и он станет бесполезным девайсом. Как отмечает Куканов, пока не отключили телефон, можно отследить его перемещение и обратиться в полицию.  Если у вас Android, нужно зайдите на страницу android.com/find, войти в свой аккаунт в Google, выбрать устройство и отметить его потерянным. Затем появится карта с местоположением устройства. 

Если у вас украли iPhone, то можно воспользоваться приложениями «Найти iPhone» или «Локатор». Также поможет сайт iCloud.com.

Кроме того, есть функция «Громкий звонок» - телефон будет настойчиво звонить в течение пяти минут. Опция полезна, если кражу гаджета совершили только что и преступник находится рядом.

Психолог про специфику флешмобов в интернете и защиту подростков>>

Что делать после кражи

 сайт культура.рф

Эксперт Роскачества рекомендует к заявлению в полицию приложить все имеющиеся данные, например, распечатанный скриншот из программы отслеживания местоположения. Кроме того, как можно точнее указывайте время совершения преступления, вспоминайте весь свой путь - так полицейским проще будет установить и отсмотреть камеры видеонаблюдения.

Также позвоните в банк и заблокируйте свои банковские карты. Предварительно можно успеть снять деньги в банкомате или перевести их на другую карту, которой нет в приложении, например, на карту родителей.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...