чт, 12 декабря, 04:00
+0°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Как не потратить деньги впустую в сезон скидок и распродаж: советы психолога

 сайт GIPHY.com

Одиннадцатого ноября отмечается Всемирный день шопинга, а скоро магазины массово объявят новогодние распродажи. Для кого-то это возможность выгодно приобрести то, что давно хотелось, другие рискуют впустую потратить деньги, накупив ненужных вещей. Как избежать лишних трат во время покупок, корреспондент «РИАМО в Люберцах» узнала у психолога.

Жители Люберец о шопинге: «В магазин нужно ходить с включенными мозгами»>>

Что такое шопоголизм?

 сайт Кинопоиска

По словам консультативного психолога Марьяны Романчук, раньше шопоголизм – неуправляемую страсть к покупкам – не считали болезнью. Но сейчас врачи и психологи со всего мира сошлись во мнении: эта зависимость такая же сильная, как наркомания, алкоголизм и курение, а значит, требует помощи экспертов.

Как вернуть в магазин некачественные товары и продукты

«Если вы покупаете себе пару вещей в месяц или любите ходить в продуктовый – это еще не шопоголизм. Он проявляется гораздо сильнее: это мания, человек просто одержим покупками, он скупает все подряд, зачастую не оставляя денег даже на еду. Из-за этого появляется чувство вины, которое пациент заглушает новыми покупками. Нужна помощь специалистов, чтобы разорвать этот замкнутый круг», – подчеркивает психолог.

Она отмечает, что разумно тратить деньги помогут несколько рекомендаций. Они особенно актуальны во время больших распродаж, когда скидки в магазинах выглядят очень привлекательно.

Магазины-«наливайки» в Люберцах: удобный сервис или рай для алкоголиков?>>

Список покупок

 сайт GIPHY.com

Психолог отмечает, что пока человечество не придумало ничего эффективнее, чем составление списка покупок. Во-первых, это дисциплинирует, во-вторых, совесть не позволит накупить лишнего.

Черная пятница: как не разориться и сэкономить на покупках

Список должен быть составлен грамотно. Старайтесь сразу разбивать покупки на логические разделы: продукты записывайте друг рядом с другом, предметы гигиены – отдельно и так далее. Потом это войдет в привычку. Кстати, если вы ходите в один и тот же гипермаркет, то можно учитывать в списке и расположение продуктов на полках – чем меньше ненужной беготни по магазину, тем лучше.

Не позволяйте всевозможным «выгодным предложениям только сегодня» сбить вас с толку. Если в списке покупок нет майонеза, поборите искушение купить баночку-другую по акции. Следовать списку нужно строго, иначе смысла в нем не будет.

Также планируйте покупки в правильное время. Актуальна поговорка «готовь сани летом»: так, шубу, зимнюю обувь, горнолыжное снаряжение действительно лучше покупать в конце весны, так как стоить они будет меньше. Также не гонитесь за новинками – спустя полгода купите новый iPhone дешевле.

Магазин вместо сквера: почему вырубили деревья на улице Гоголя в Томилине?>>

Платите наличными

© pixabay.com, Chronomarchie

В магазинах старайтесь платить наличными. Как отмечает психолог, это позволяет трезво оценивать количество имеющихся денег в кошельке и адекватность трат.

«Когда платишь картой или через мобильное приложение, ты не держишь деньги в руках, не осязаешь их. Соответственно, тебе кажется, что ты ничего толком и не потратил. Но ведь на самом деле это не так», – поясняет психолог.

По ее словам, когда стопка купюр в кошельке тает на глазах, это отрезвляет и помогает транжирам охладить пыл.

«Кроме того, многие тратят деньги с кредитных карточек. Создается иллюзия, что деньги как бы не твои. Так и «набегает» приличная сумма, а потом банк еще начисляет проценты», – отмечает психолог.

Тайные покупатели из Люберец: «Я уговаривала продать алкоголь без паспорта»>>

Правило «завтра»

© pixabay.com, webandi

«Еще одно древнее и полезное правило – правило «завтра». Хотите кофточку? Примерьте ее, покрутитесь перед зеркалом и… отложите. Серьезно, отнесите ее обратно в зал и повесьте на вешалку. А потом дома подумайте, нет ли у вас похожих кофточек и с чем ее носить», – советует психолог.

Хотите кофточку? Примерьте ее, покрутитесь перед зеркалом и… отложите.

Она поясняет, что на следующий день вы уже точно будете знать, действительно ли вам нужна эта кофточка или это лишь мимолетная прихоть.

По словам психолога, шопоголики всегда считают, что та или иная приглянувшаяся вещь им обязательно пригодится, поэтому они не могут уйти без нее из магазина. Лучше, если во время шопинга с ними будет строгий спутник или спутница, которые проконтролируют их покупки.

Шоплифтеры о кражах: «Я не виноват, просто все слишком дорогое»>>

 Ведите бюджет

© pixabay.com, Andi_Graf

Сейчас необязательно записывать все свои доходы и расходы в разлинованную тетрадь – существует огромное количество удобных приложений для ведения бюджета. Например, «Дребеденьги», «Дзен-мани», Monefy, Money Lover.

«Когда начинаешь вести бюджет – появляется дисциплина. Сразу становится понятно, что все деньги «проедает» не кот, а жена с ее очередными сапожками или муж с бесконечными закупками пива», – уверяет психолог.

Все деньги «проедает» не кот, а жена с ее очередными сапожками или муж с бесконечными закупками пива.

Кроме того, в приложениях можно планировать будущие траты и рассчитывать, сколько денег вы готовы потратить на ту или иную статью расходов. Это помогает более эффективно распоряжаться финансами.

Продавец секс‑шопа: «Товары больше напоминают современные девайсы»>>

Совместные покупки

 сайт GIPHY.com

Сейчас стали популярны совместные покупки. Люди объединяются в специальных группах в соцсетях, чтобы заказывать товары в оптовых магазинах. Выходит гораздо дешевле, чем в розницу.

«Этот способ хорош, но он тоже имеет определенные риски. Нужно тщательно подбирать тематические группы и сайты, читать правдивые отзывы – иначе вы рискуете отправить свои кровные мошенникам», – резюмирует психолог.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...