чт, 05 декабря, 20:57
+3°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Утверждена стоимость абонементов для проезда в зоне «Пригород» на МЦД

© РИАМО, Анастасия Осипова

РИАМО - 17 ноя. Правительства Московской области и столицы утвердили типы и стоимость абонементов на проезд по зоне «Пригород» на Московских центральных диаметрах, пассажиры смогут пользоваться картами «Тройка» и «Тройка-Стрелка», говорится в сообщении пресс-службы департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы.

«Для оплаты проезда пассажиры смогут воспользоваться абонементами на одни сутки (285 рублей), трое суток (545 рублей), 30 дней (2570 рублей), 90 дней (6940 рублей) и 365 дней (24450 рублей). Эти абонементы необходимо будет записать на карту «Тройка» или «Тройка-Стрелка», - говорится в сообщении.

Пассажирам, которые планируют выезжать в «Дальнюю» зону, расположенную за пределами МЦД, нужно будет покупать пригородный абонемент, они также смогут оплатить поездку «Кошельком» карты «Тройка».

Абонементы и поездки по МЦД будут экономнее железнодорожных абонементов и билетов. Например, одна поездка на МЦД по картам «Тройка» или «Тройка-Стрелка» будет стоить в этом году 45 рублей, при этом пассажир имеет право бесплатной пересадки на метро или Московское центральное кольцо.

Если говорить про абонемент, то его стоимость на железной дороге плюс метро на 30 дней, например, от станции Долгопрудная составляет 3720 рублей. Абонемент на проезд по МЦД будет стоить 2570 рублей. Экономия в данном случае получается чуть свыше 30%.

Пассажир сможет оплатить свой проезд на МЦД наличными, банковскими картами платежных систем MasterCard, Visa, UnionPay и «МИР», смартфонами и другими гаджетами с функцией Samsung Pay, Apple Pay и Google Pay.

За одну поездку в зоне «Центральная» надо будет заплатить 42 рубля, а при проезде в или из зоны «Пригород» - 49 рублей. У пассажиров также будет возможность бесплатной пересадки на метро и МЦК.

Несколько категорий жителей Подмосковья могут пользоваться МЦД метро и МЦК бесплатно. Таким правом могут воспользоваться лица, получающие пенсию в соответствии с законодательством РФ, не достигшие возраста 60 лет, за исключением лиц, имеющих в соответствии с законодательством Московской области право на меры социальной поддержки по бесплатному проезду в Москве.

Также бесплатно проехать по МЦД может один опекун (попечитель), приемный родитель, патронатный воспитатель, воспитывающий ребенка-сироту или ребенка, оставшегося без попечения родителей; один из родителей инвалида с детства, обучающегося по очной форме обучения до его окончания, но не дольше, чем до достижения ребенком возраста 23 лет.

Еще одна категория, обладающая правом льготы - лица, достигшие предпенсионного возраста 60 и 55 лет (мужчины и женщины соответственно), имеющие страховой стаж, необходимый для назначения страховой пенсии по старости, за исключением тех, кто имеет по законодательству Подмосковья право на меры социальной поддержки по бесплатному проезду в столице.

«Осуществлять бесплатную пересадку с МЦД на метро или МЦК с помощью карты «Стрелка» можно будет после доработки программного оборудования турникетов метро и самой карты», - уточняется в материале.

Ранее утвердили стоимость проезда на МЦД в пределах зоны «Центральная», она будет 38 рублей. Также здесь буду действовать все абонементы метро, которые можно записать на карту «Тройка».

Кроме того, в приложении «Метро Москвы» можно посмотреть перспективную схему метро с первыми двумя МЦД. Пассажиры смогут построить маршрут по МЦД-1 «Белорусско-Савеловский», МЦД-2 «Курско-Рижский» и метро, даже с учетом строящихся станций до 2021 года.

МЦД-1 и МЦД-2– это 132 километра пути, 66 станций, с 27 из которых можно будет пересесть на метро, Московское центральное кольцо или радиальные направления железной дороги. МЦД-1 и МЦД-2 планируют запустить в ноябре.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...

Загружаем следующую новость