вс, 08 декабря, 18:27
+2°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Мандолина, банджо и хлопушка‑бич: что посмотреть в новом музее в Котельниках

© РИАМО в Люберцах, Елизавета Крылова

В детской школе искусств подмосковных Котельников с 7 ноября работает музей редких музыкальных инструментов. В его коллекции насчитывается более сотни экспонатов 12 и 17 веков. Игру на некоторых музыкальных диковинках можно даже услышать в стенах школы искусств. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» узнала, что стоит посмотреть посетителям музея.

Силуэты серебряного века – что хранит Музей истории и культуры в Малаховке>>

Новый музей

Музей редких музыкальных инструментов открылся в детской школе искусств имени Валентина Андреева в микрорайоне Силикат.

Основу экспозиции составила коллекция музыканта-инструменталиста, солиста оркестра Государственного академического русского народного хора имени М.Е. Пятницкого Александра Захарова. По словам Захарова, ему не хотелось держать инструменты в запаснике, поэтому он передал коллекцию в дар.

«Для детей это очень познавательно – увидеть инструмент живьем и потрогать его руками. Инструменты переедут к вам жить, чтобы работать на благо детей», – отметил музыкант.

В рамках открытия музея гости познакомились со звучанием инструментов, а также послушали концерт учащихся отдела народных инструментов и образцового детского коллектива – оркестра народных инструментов «Жаворонок». Вечер завершился чаепитием с пирогами и теплым общением.

Звукорежиссер из Люберец: «Профессиональный музыкант должен быть всеяден»>>

 Сотни инструментов

 Всего коллекция нового музея насчитывает более сотни инструментов. В нее входят русские ударные инструменты. Более ста лет назад они были в каждой крестьянской семье.

В коллекции есть также домры и балалайки, хотя в XVII веке они считались бесовскими и сжигались целыми возами. Также в музее есть охотничьи и почтовые рожки, ставшие теперь инструментами симфонического оркестра.

А гусли звончатые в народе были главным струнным инструментом.

Почетное место в музее принадлежит заграничным инструментам, среди которых есть даже африканские и испанские.

Музей психологии в Люберцах: гардероб личности, дерево желаний и река жизни>>

Народные фантазии  

В музее также представлены музыкальные изобретения народной фантазии.

Люберецкий Ван Гог про творчество, да Винчи и 7 тысяч рисунков

Например, рядовой посетитель не подозревает, что существует такое количество разных дудок. Каждая из них уникальна и не похожа на другие.

Их насчитывается десятки видов: дудка, свирель, сопель, рожок, жалейка. На таких инструментах обычно играли пастухи. Их игра сопровождала любой праздник. Для маленьких детей в коллекции Захарова представлены свистульки в виде животных и птиц.

В музее представлены и ударные инструменты, способ игры на них простой, а звучание у всех разное. Бубны, барабаны, ложки, трещотки, колокольчики, треугольники, погремушки и деревянные ложки – все эти инструменты посетители смогут увидеть в коллекции.

В музее также присутствуют старинные предметы быта – рубель, хлопушка-бич, колотушка, кокошник, стиральная доска. Они также использовались в качестве шумовых инструментов в народе.

Режиссер кукольного театра в Люберцах: «Кукла «оживает» не сразу»>>

Инструмент 12 века

© РИАМО в Люберцах, Елизавета Крылова

Посетители могут услышать звучание и очень редкого европейского инструмента XII века – колесной лиры.

 Колесная лира по форме напоминает скрипичный футляр, у нее шесть-восемь струн, ее особенность в том, что музыкант держит инструмент на коленях. Звук колесной лиры монотонный, грустный и мощный.

 В России этот инструмент появился только в 17 веке, на нем играли бродячие музыканты. Они исполняли баллады или исторические песни.

Туристический потенциал Люберец: от храмов и музеев до экстрима и фестивалей>>

 Иностранные инструменты в коллекции

 В коллекции музея представлены и американские, и итальянские инструменты. Так, инструмент банджо стал основой американской старинной музыки, а мандолина – родом из Италии.

 Изюминкой экспозиции считается варган. Этот инструмент получил широкое распространение по всему миру, но название в каждом регионе имел свое.

 Варшавы, например, относятся к разряду духовых язычковых музыкальных инструментов.

 Как отмечается на официальном сайте детской школы искусств, в музее хранятся подлинные музыкальные инструменты различных временных периодов и регионов. Среди них – и большие, и маленькие, отличающиеся и конструкцией, и тональностью.

Строгопись по‑томилински: новый вид изобразительного искусства>>

 Экскурсии в музее

 Хранитель музея – заслуженный работник образования Вера Говердовская – регулярно проводит экскурсии для всех желающих.

 Для того, чтобы попасть на экскурсию в музей, необходимо предварительно записаться по телефону: 8 (495) 551-03-98.

 Адрес: г. Котельники, мкр. Силикат, д. 2

 Телефон: 8(495)551-03-98.

 Сайт: https://kotel-iskusstvo.edumsko.ru/ 

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...