пт, 13 декабря, 11:51
+1°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Как помочь ребенку справиться с травлей: советы психолога

© pixabay.com, geralt

Двадцатого ноября отмечается Всемирный день ребенка. Он служит напоминанием взрослым о том, что дети – самые беззащитные члены общества и нужно защищать их права. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» поговорила с психологом о том, что делать родителям, если их ребенок стал объектом травли.

Елена Канчели: «Детям надо обеспечить счастливое детство»>>

Почему возникает детская травля

 vseosvita.ua
Школьники о запрете на соцсети: «Нам и так все запрещают»

Консультативный психолог Марьяна Романчук отмечает, что травля среди детей и подростков – явление обычное. Она объясняет, что в силу еще незрелой психики дети пытаются выделиться, произвести впечатление на сверстников любыми доступными им способами.

Дети в классе, дворе, секции организуются в группы: по интересам, по месту проживания, по достатку и множеству других принципов. Самый «обидный» - остаточный. То есть когда уже все группки сформировались, и остались те дети, кого никто к себе звать не хочет. Они и становятся чаще всего объектами насмешек.

При этом дети из семей с достатком ниже среднего оказываются на распутье: оказаться самому в невыгодном положении или начинать травить более слабых, примкнув к «стае» в классе, отмечает Романчук.

Помощник прокурора Люберец о преступлениях несовершеннолетних и защите детей>>

Кто чаще подвержен буллингу

 Самопознание.ру

Буллингу, или травле, подвержены дети, которые чем-то отличаются от других. Дети и подростки не приемлют этого.

Психолог про подростковый суицид, проблемы детей и социальное сиротство

«Например, родители переезжают и отдают ребенка в новую школу. У него крутой планшет, он носит не форму, а стильную дорогую одежду. Если у остальных одноклассников достаток в семье ниже и они такого себе позволить не могут – начинаются обиды и претензии. Потом это перерастает в настоящую травлю», - говорит психолог.

Также в зоне риска слабохарактерные дети – те, кто не может постоять за себя. Есть и дети-пацифисты – которые принципиально не используют какую-либо силу и не дают отпор обидчикам. Есть просто те, кто боится, что травля станет еще жестче.

 «К тому же дети сравнивают себя с героями из телевизора, с сайтов, модных журналов, подражают им. Те, кто не может им соответствовать, имеют комплексы, и это хорошо чувствуют задиры», - комментирует Романчук.

Поэтому в зоне риска также находятся те, кто имеет недостатки во внешности, например, подростки с акне.

Психологи о детской агрессии, буллинге и стрельбе в школах>>

Как распознать, что ребенка травят

© pixabay.com, Anemone123

Психолог советует родителям наблюдать за своим ребенком, чтобы вовремя распознать признаки буллинга.

«Если ребенок не хочет идти в школу или во двор, становится замкнутым, нелюдимым, часто истерит и срывается – скорее всего, его травят», - поясняет психолог.

Еще один тревожный звонок – когда ребенок, например, болеет, но не может никому позвонить, чтобы спросить домашнее задание. Также у него могут пропадать вещи как бы при странных обстоятельствах. При этом его объяснения будут неубедительными. Например, если пропала сменка, он скажет, что забыл ее в автобусе, но не помнит в каком и когда.

Зачастую у таких детей падает успеваемость - им настолько плохо в коллективе, что не хочется ничего, появляется апатия, пропадает интерес к жизни и учебе. Тогда даже спокойные дети, у которых были замечательные отношения с родителями, начинают им грубить и огрызаться, уточняет Романчук.

Кроме того, у жертв буллинга появляется жестокость по отношению к более слабым, например, к маленьким детям или животным.

Детская агрессия: как распознать и что делать родителям>>

Как бороться с травлей

© pixabay.com, AdinaVoicu

Родителям нужно обязательно отвести ребенка к психологу. Придется поискать такого специалиста, с которым ребенок будет чувствовать себя комфортно. Лучше, если поначалу родителей с ним не будет, они посидят в коридоре, чтобы ребенок мог раскрыться и не чувствовать себя стесненным.

«Важно, чтобы родители не смотрели на ситуацию так, что ребенок должен сам ее решить. Он, может, и решит, но совсем не так, как они это видят», - предупреждает психолог.

Необходимо поговорить с учителем, преподавателем в секции или старшими в дворовой компании, имеющими авторитет. Нужно объяснить им, что ребенок страдает, и это может привести к необратимым последствиям. Там, где старшие, пользующиеся уважением люди, будут заступаться за слабых, осуждать травлю, ее не будет.

Кто ты в школьном классе?

При этом психолог советует присмотреться к поведению учителей, других педагогов. Возможно, они тоже унижают детей либо неосознанно выстраивают некую иерархию.

«Общайтесь с ребенком. Проводите с ним больше времени. Водите его в кино, на аттракционы, купите ему то, о чем он давно мечтал или отдайте его в кружок или секцию, в которые он давно хотел попасть», - советует Романчук.

Если ребенка травят из-за отсутствия у ребенка модной одежды или хорошего гаджета, психолог советует ему это купить. В большинстве случаев, если травля еще не зашла далеко, это помогает.

Также помогают совместные мероприятия. Традицию их проведения стоит начинать в начальной школе – прогулки со сверстниками, поездки в театр, на природу очень сближают.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...