вс, 08 декабря, 18:26
+2°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

«Бьет – значит не любит»: мнение психолога и юриста о домашнем насилии

Двадцать пятого ноября отмечается Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. К сожалению, и по сей день эта проблема стоит очень остро по всему миру, а в СМИ регулярно появляются леденящие кровь истории. Психолог Марьяна Романчук рассказала «РИАМО в Люберцах», почему возникает домашнее насилие и как можно предотвратить его.

«Лучше профилактика насилия, чем летальный исход»>>

Что подразумевается под домашним насилием

 Pixabay.com

В октябре на заседании Госдумы, посвященном разработке законопроекта о профилактике домашнего насилия, профессор кафедры уголовного права СПбГУ Владислав Шепельков озвучил статистику: каждый сороковой опрошенный в течение последнего года попадал в данную ситуацию, причем две трети случаев касаются супругов. Также 16 % респондентов ответили, что подвергались насилию, когда были детьми.

Женщины об идеальном мужчине: «Непросто сломить, невозможно манипулировать»

«Такие цифры поистине ужасают любого нормального человека. Они показывают, что проблема домашнего насилия стоит в России особенно остро», – подчеркивает консультативный психолог Марьяна Романчук.

По ее словам, насилие бывает разных видов, в том числе физическое, моральное, экономическое. Физическое – изнасилование или побои – является самой жесткой формой проявления агрессии.

«Это страшная форма насилия, женщина зачастую боится за свою жизнь и жизнь своих детей. Таких случаев множество. Из недавних громких – убийство студентки Анастасии Ещенко доцентом Олегом Соколовым в Санкт-Петербурге. Два года назад в Серпухове муж вывез Маргариту Грачеву в лес и отрубил ей руки», – рассказывает психолог.

И поясняет, что и другие формы бытового насилия – это серьезная проблема. Моральное насилие – это унижения и оскорбления, когда человека просто «ломают» как личность, делают зависимым и беспомощным. Экономическое насилие – например, если женщине в декрете не дают деньги на еду и личные нужды, если муж отбирает у жены всю зарплату.

Психолог про отказ от брака, страх ответственности и моду на чайлдфри>>

Почему возникает домашнее насилие

 Pixabay.com
Помощник прокурора Люберец о преступлениях несовершеннолетних и защите детей

Романчук поясняет, что бытовое насилие никогда не возникает без причины. В каждом человеке с самого детства заложены различные моральные установки и ценности. Если в семье было принято бить детей ремнем и избивать маму, то выросший в ней ребенок с большей вероятностью переймет данный тип поведения.

«Семья – это основа всего. И если ребенка били и унижали, если над его матерью издевались, избивали, а малыш это видел и, естественно, не мог ее защитить, – он вырастет озлобленным на весь мир. Будучи взрослым, он захочет показать силу, которой не было у него в детстве», – подчеркивает психолог.

По ее словам, также к насилию склонны люди, которых много баловали в детстве, которые были богаче, сильнее, выносливее сверстников. Такие дети привыкают демонстрировать превосходство, унижая одноклассников или даже избивая их, а потом вырастают и продолжают так вести себя – уже по отношению к своей семье.

Елена Канчели: «Детям надо обеспечить счастливое детство»>>

«Сама виновата!»

 сайт GIPHY

«В нашем обществе, к сожалению, принято обвинять жертву. Всегда удобнее «скинуть» ответственность на более слабого: «Сама его спровоцировала», «Не надо было короткую юбку надевать» и так далее. Причем в это свято верят не только мужчины, но и многие женщины. В основном это последствия «совкового» прошлого, когда видимость благополучной семьи нужно было сохранить во что бы то ни стало, а «выносить сор из избы» никто не хотел. Вот и разбираемся до сих пор с такими установками», – поясняет психолог.

Часто жертве домашнего насилия говорят: «Сама виновата – видела, кого выбирала».

Но, как отмечает Романчук, мужчины до свадьбы редко проявляют свои отрицательные качества. Кроме того, иногда муж начинает срывается на жене и детях после потрясения – увольнения с работы, смерти близкого человека.

Психолог напоминает еще об одном популярном «аргументе»: «Раз ударил – почему сразу не ушла?»

«Многие женщины банально находятся в экономической зависимости от мужей, а также не могут сбросить психологические оковы. Обидчик доводит жертву побоями и унижениями, подавляет и «ломает» ее – из такой «ловушки» выбраться непросто. Кроме того, женщина зачастую опасается за свою жизнь и за жизнь детей», – говорит психолог.

Психолог про инфантилизм: «Мужчина‑ребенок избегает ответственности»>>

Как предотвратить домашнее насилие

 Кинопоиск

«Если муж согласен, стоит найти психолога. Выбирайте того, с кем вам обоим комфортно. Он найдет причину скандалов и поможет наладить отношения в семье. Хороший специалист также может научить сдерживать гнев – но необходима долгая систематическая работа, иногда не один год», – поясняет Романчук.

Мужчины об идеальной женщине: «Важна не внешность, а серое вещество»

Она добавляет, что также помогает временная разлука. Сейчас есть специальные кризисные центры, в которых женщин приютят, проконсультируют, окажут необходимую помощь.

«Есть еще способ – показать, что вы не боитесь. Ответить на оскорбления, не давать унижать себя. Но для этого у женщины должна быть большая сила воли и мужество, ведь ей предстоит действовать в ситуации, когда ей страшно, а это всегда тяжело», – отмечает психолог.

И предупреждает: данный способ работает только если не было физического насилия. В противном случае это опасно, так как может еще больше разъярить агрессора.

«Также у женщины должны быть работа, хобби, друзья. Тогда у нее есть деньги, есть свой круг общения, в котором она получает поддержку. Такая женщина более независима и самодостаточна, может постоять за себя», – заключает психолог.

Председатель Союза женщин: «Если мужчина не справляется — помоги ему»>>

Мнение юриста

 Сайт ГУ Госжилинспекции Московской области

По словам адвоката Московской коллегии адвокатов «Сед Лекс» Сергея Комиссарова, домашнее насилие является острой социальной проблемой. В связи с этим тема семейно-бытового насилия стала одной из наиболее обсуждаемых в обществе.

«Дела о применении физической силы в кругу семьи, в том числе в отношении женщин, очень распространены в адвокатской практике. При этом многие женщины ввиду отсутствия эффективных законодательных инструментов по защите от бытового насилия боятся обращаться с заявлением в полицию, а ранее поданные заявления забирают под давлением супругов или других лиц, осуществляющих в отношении них противоправные действия», – поясняет Комиссаров.

Люберчане о декриминализации побоев: «Штрафа за избиение быть не должно»

Он добавляет, что основные законодательные нормы, применяющиеся при наличии факта домашнего насилия, содержатся в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях в статье 6.1.1. «Побои», а также в Уголовном кодексе Российской Федерации в статье 115 «Умышленное причинение легкого вреда здоровью» и в статье 116.1 «Нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию».

«Если женщина столкнулась с проявлением насилия, то необходимо незамедлительно зафиксировать следы физического воздействия в медицинском учреждении, а также написать заявление в полицию. Если того требует обстановка, нужно вызвать полицию на место совершаемых противоправных действий», – отмечает адвокат.

По его словам, если женщина, подвергшаяся семейному насилию, приняла твердое решение привлечь своего обидчика к ответственности, то она вправе обратиться за квалифицированной юридической помощью к адвокату, который, исходя из обстоятельств дела, осуществит защиту ее прав. Также она может самостоятельно подать заявление в суд в порядке частного обвинения по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных статьями Уголовного кодекса Российской Федерации, указанными выше.

«Для решения проблемы домашнего насилия необходим комплексный подход, в том числе нужно уделять внимание профилактике. Для этих целей в Государственную думу внесен законопроект «О профилактике семейно-бытового насилия», который вызвал дискуссию в обществе. Данный законопроект имеет как своих сторонников, так и противников, но насколько он будет эффективен в случае принятия, покажет практика его применения», – считает адвокат.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...