вс, 08 декабря, 19:45
+2°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Председатель Народного экологического совета о работе и премии губернатора

 из личного архива

Активист Евгений Олой переехал в микрорайон Самолет Люберец в 2015 году. Спустя три года он основал Народный экологический совет, с которым дважды победил в конкурсе на премию губернатора «Наше Подмосковье». Корреспондент «РИАМО в Люберцах» поговорила с Евгением и узнала, какие проекты реализует Совет, как научить жителей горокруга раздельному сбору мусора и на что планируют потратить премиальные 180 тысяч рублей.

Как начать сортировать мусор: эксперимент корреспондента «РИАМО в Люберцах»>>

Создание Народного экологического совета

© РИАМО в Люберцах, Ксения Корнеева

Ни для кого не секрет, что микрорайон Самолет расположен в месте с достаточно сложной экологической обстановкой. Его окружают Люберецкие очистные сооружения и мусоросжигательный завод № 4, поэтому жителей преследуют соответствующие запахи.

Экотренер из Люберец: «Круговорот» одежды полезен для экологии!»

В первые годы после переезда сюда я пытался решить проблему загрязнения воздуха самостоятельно – с помощью различных заявлений, обращений, жалоб. В какой-то момент понял, что добиться успеха в таком вопросе в одиночку весьма сложно, зато более реально сделать это коллегиально, при помощи общественного движения.

Поэтому я решил создать Народный экологический совет. Девятого апреля 2018 года у нас состоялось первое учредительное собрание. На нем присутствовали все неравнодушные граждане, которые считают приоритетными вопросы экологии городского округа.

Игра #Свинья?>>

Активисты со всего горокруга

 из личного архива

Такое название – Народный экологический совет – я выбрал потому, что он действительно народный. Начиналось все с местных жителей, с простого народа. Это сейчас, спустя более полтора лет деятельности, в Совет уже входят представители администрации Люберец и других структур.

Члены Совета живут по всему городскому округу. Есть участники из поселков Октябрьский, Томилино, Малаховка, Красково. Сейчас к нам примкнули экоактивисты из района Некрасовка города Москвы. Совет расширяется!

Почему именно совет – тоже понятно. На заседаниях мы советуемся, обсуждаем насущные проблемы и вместе ищем варианты их решения. Это гораздо эффективнее, чем пытаться что-то изменить в одиночку.

Игра «Картонка, батарейка, бутылка или сортируй мусор правильно!»>>

Просветительская работа и рейды

© РИАМО в Люберцах, Ксения Корнеева

Деятельность Народного экологического совета достаточно обширная. Основной нашей задачей является выявление экологических проблем и принятие решений по ним. К нам часто поступают сообщения от жителей, связанные с нарушениями экологических норм. И мы, обладая определенным наборов инструментов, пытаемся решить их.

Радость детям, вред экологии: почему не стоит запускать воздушные шарики

Мы ведем активную просветительскую работу. Например, наши коллеги на открытых уроках в дошкольных и общеобразовательных учреждениях рассказывают о пользе раздельного сбора мусора, учат культуре обращения с отходами, с малых лет прививают интерес к решению данной проблемы.

Также мы регулярно выезжаем на различные проблемные объекты – например, на полигоне «Торбеево» были уже шесть раз, там рядом есть мусоросортирующее предприятие. Проводим такие выезды для того, чтобы люди могли своими глазами посмотреть, как происходит сортировка отходов. Ведь многих сильно смущает этот процесс, а все из-за незнания этапов и особенностей сортировки.

У нас проходят рейды – проверяем, как припаркованы автомобили в проблемных районах, не перекрывают ли доступ к контейнерным площадкам.

Внимание уделяется и участию в общественных мероприятиях и экологических акциях, таких как «Покорми птиц» и «Наш лес. Посади свое дерево».

Как сортируют мусор на полигоне «Торбеево»>>

Вопросы раздельного сбора мусора

 из личного архива

Совет выиграл грант регионального оператора «ЭкоЛайн-Воскресенск». Мы рассказывали, в чем заключается его работа, чтобы люди могли детально разобраться в данном вопросе.

Плоггер из Дзержинского: «Соединить спорт и помощь природе? Легко!»

Также мы следим за наполняемостью мусорных контейнеров, чтобы понимать, где их хватает, а где нужны дополнительные или более частый вывоз отходов. К сожалению, синие контейнеры – туда следует выбрасывать пластик, металл, стекло и макулатуру, – как правило, заполняются на треть, максимум наполовину.

По данной программе – раздельному сбору мусора – предстоит много работы. Нужны совместные действия нас, регоператора, администрации, Госадмтехнадзора. Сейчас программа работает только на 15–20 %. Жителям округа надо привить культуру обращения с отходами.

Кстати, жители часто пишут нам и интересуются, где площадки, как правильно сортировать мусор, куда его вывозят, как перерабатывают. Это говорит о том, что люди начинают задумываться о сортировке отходов, и это не может не радовать!

Раздельный сбор мусора в Люберцах: установка контейнеров и работа оператора>>

Две премии «Наше Подмосковье»

 из личного архива
Давайте делать добрые дела: рассказы благотворителей из Люберец

В 2018 году «свежий», недавно созданный Народный экологический совет участвовал в премии губернатора «Наше Подмосковье». Для общественной деятельности нужны деньги, а эта хорошая возможность получить финансовую поддержку. Тогда мой проект занял третье место.

В 2019 году мы решили попробовать еще раз. Получили 180 тысяч рублей. Хотим закупить для наших активистов «униформу» – брендированные кепки и майки, чтобы они представляли наш Совет на мероприятиях. Еще хотим выпустить серию брошюр, посвященных экологическим темам – к примеру, раздельному сбору мусора. Они будут краткие, но информативные, информация будет понятна взрослым и детям.

Мероприятия тоже требуют денег – например, нужны автобусы, чтобы куда-то отвезти делегацию, а если поездка длительная, следует организовать питание.

Депутат Люберец Мария Фомичева про работу, заседания и помощь жителям>>

«Нам нужны волонтеры!»

Мы сотрудничаем с администрацией Люберец и региональным оператором «ЭкоЛайн-Воскресенск», а также с федеральным движением «РазДельный сбор». Они проводят много мероприятий на территории Люберец – например, акции в парках округа, которые всегда популярны у населения.

Волонтер поискового отряда «Лиза Алерт»: «Вместе мы сделаем мир лучше»

В октябре в парке «Наташинские пруды» и в микрорайоне Самолет мы установили контейнеры для сбора пластиковых крышечек. В этом нам помогла партия «Единая Россия».

Также теперь у нас есть помещение, в котором волонтеры сортируют пластиковые крышки для проекта «Добрые крышечки» – он направлен на очищение планеты и помощь подопечным благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам».

Народному экологическому совету очень нужны волонтеры! Чтобы стать ими, нужно связаться с нами через Instagram или нашу группу «ВКонтакте». У нас много различных направлений экологической деятельности, и мы будем рады волонтерам. Присоединяйтесь!

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...