вт, 19 декабря, 01:16
+2°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Глава Минэнерго РФ считает, что цены на бензин в 2017 г останутся в пределах инфляции

© Фотобанк Московской области, Николай Корешков

РИАМО – 20 дек. Министр энергетики России Александр Новак ожидает, что цены на бензин в России в 2017 году вырастут на уровень не выше инфляции, однако, по его словам, точно спрогнозировать цены на следующий год сложно.

В интервью газете «Ведомости» Новак прокомментировал заявление совладельца компании «Лукойл» Вагита Алекперова о росте цен на топливо в следующем году. Так, по словам Алекперова, повышение акцизов в 2017 году приведет к росту цен на бензин на 8-12%. При этом у издания есть информация, что Минфин и Минэнерго рассчитывали сумму дополнительной налоговой нагрузки на нефтяников через акцизы таким образом, чтобы цены выросли не больше чем на уровень инфляции.

«Мы действительно считали эту сумму при определенных цене на нефть и курсе рубля, а теперь цена и курс другие. Вопрос формирования цены достаточно сложный, он зависит от баланса спроса и предложения на нефтепродукты, от того, как компании реализуют собственную политику по распределению маржи между добывающим и нефтеперерабатывающим сегментами. В этом году, например, планировалось, что из-за акцизов цены вырастут выше инфляции, а они в итоге ниже из-за того, что у нас много бензина на рынке и высокая конкуренция. Точно спрогнозировать цены на 2017 год сложно, но, мне кажется, они должны быть не выше инфляции», - пояснил глава Минэнерго.

Также Новак ответил на вопрос газеты, приведет ли остановка Московского нефтеперерабатывающего завода (МНПЗ) на ремонт к дефициту топлива в Москве и области. Московский НПЗ, который является главным поставщиком топлива для столичного региона, встанет на ремонт на несколько месяцев с января 2017 года.

«Мы не ожидаем проблем. После детального обсуждения было решено сократить срок ремонта НПЗ на 15 суток. Кроме того, мы рекомендовали «Славнефти» перенести начало ремонта Ярославского НПЗ с 1 марта на 15 апреля 2017 года, а ключевые поставщики нефтепродуктов в январе - апреле должны будут в первую очередь поставлять бензин на внутренний рынок», - сказал Новак.

По словам министра, есть возможность, что дополнительные объемы топлива будут поставлять по железной дороге, данный вопрос сейчас прорабатывается с РЖД. Кроме того, правительства Москвы и Московской области обяжут нефтебазы увеличить запасы до 30 суток.

«Газпром нефть» ведет модернизацию Московского нефтеперерабатывающего завода с 2011 года. Завод планомерно избавляется от устаревших производственных объектов и активно внедряет современные промышленные комплексы. «Газпром нефть» ставит задачу по окончании программы модернизации в 2020 году превратить МНПЗ в лучшее нефтеперерабатывающее предприятие Европы по качеству продукции, энергоэффективности и экологическим характеристикам.

Актуальное

Другие СМИ


Загрузка...