ср, 29 января, 20:52
-1°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Что делать при обморожении: советы врача

В 2019 году начало зимы выдалось аномально теплым – столбик термометра колеблется около нулевой отметки, почти не уходя в минус. Казалось бы, можно не опасаться обморозить кожу во время прогулки. Однако это не так. О других расхожих заблуждениях, тревожных симптомах и правильных действиях при обморожении порталу «РИАМО в Люберцах» рассказал заведующий подстанцией «Северная» ГБУЗ МО «Московская областная станция скорой медицинской помощи» Алексей Сульдин.

Как пережить морозы: подборка гаджетов, чтобы согреться>>

Обморожение или переохлаждение?

 Pexels.com

Зачастую люди путают понятия «обморожение» и «переохлаждение». При переохлаждении у человека температура тела падает ниже 35 градусов. А обморожение – это фактически повреждение тканей организма под воздействием низких температур.

Еще один расхожий миф гласит, что обморозить кожу при нулевой температуре невозможно – мол, слишком тепло, а для обморожения нужен сильный мороз. Это не так. Обморожение происходит в случаях, когда человек долго находится на улице в холодное время года. Увеличивают риск обморозиться резкий порывистый ветер, высокая влажность, легкая одежда.

В первую очередь агрессивному воздействию окружающей среды подвергаются выступающие и недостаточно защищенные части тела: ушные раковины, нос, щеки, кисти рук, стопы, пальцы.

Стоит заметить, что покраснение открытых участков тела во время прогулки – нормальная реакция сосудов кожи на воздействие окружающей среды. Настораживающий признак – внезапно возникшая бледность кожных покровов: это может свидетельствовать о развивающемся обморожении.

Мороз по коже: как не замерзнуть зимой в Люберцах>>

Кто рискует получить обморожение

© flickr.com, rockwolf

Больше всего обморожению подвержены маленькие детки. Кожа у них нежная, поэтому при резком ветре есть большая вероятность обморозить ее. А в силу возраста они не могут сказать, а порой даже понять, что им холодно. И, конечно, дети часто и подолгу гуляют с мамами на детских площадках.

Вторая группа риска – это люди с ослабленным иммунитетом либо после болезни.

Третья – это граждане в состоянии алкогольного опьянения. Им свойственны частичная или полная дезориентация, замедленная реакция на раздражители, специфический вегетативный фон. Одним словом, все условия для получения обморожения.

Завподстанцией скорой помощи: «Ни один вызов без внимания не останется!»>>

Четыре степени обморожения

 Вконтакте

Характер повреждения тканей завит от длительности и интенсивности агрессивного воздействия окружающей среды на кожу. Выделяют четыре степени обморожения.

Общие начальные симптомы – это бледность и похолодание кожи, снижение чувствительности. После их появления развивается специфическая для каждой степени обморожения симптоматика. Стоит помнить, что начальные проявления обморожения во всех случаях схожи, поэтому этот фактор не позволяет достоверно определить степень обморожения в первые часы после травмы.

Первая степень обморожения характеризуется легкой болезненностью кожных покровов. После согревания отмечаются интенсивное покраснение и незначительная отечность, возможно шелушение пораженных участков без омертвения кожи. Через 5–7 дней эти проявления полностью исчезают.

Вторая степень обморожения – на поврежденных участках кожи в течение 24–48 часов появляются пузыри разного размера, заполненные прозрачной жидкостью. Также возникают болевые ощущения, характерный зуд, жжение травмированных кожных покровов. При должном лечении состояние кожи восстанавливается через 7–14 дней.

Третья степень обморожения опасна тем, что если вовремя не начать лечение, то происходит некроз, то есть омертвение поврежденного кожного покрова. Это приводит к потере чувствительности, а после согревания – к образованию массивных пузырей с багрово-синим основанием, заполненных кровянистым содержимым. Это очень болезненно, они могут не проходить около месяца. Помимо этого, происходит отторжение ногтевых пластин – иногда, к сожалению, необратимое.

Четвертая степень обморожения наиболее опасна, потому что пораженные участки кожи находятся уже под сильным воздействием некроза. Самое страшное, что омертвение распространяется на мягкие ткани, а иногда и на суставы, кости. Впоследствии развивается гангрена. Пораженные участки подлежат ампутации.

Что делать, если вы провалились под лед>>

Первая помощь при обморожении

В первую очередь при обморожении любой степени необходимо в кратчайшие сроки доставить пострадавшего в теплое помещение. Однако если есть вероятность повторного обморожения, то нельзя допускать оттаивания поврежденной части тела. В противном случае следует тщательно ее укрыть. Дальнейшие действия зависят от степени обморожения.

При обморожении первой степени требуется согреть пораженные участки кожи – дыханием, осторожным растиранием мягкой шерстяной тканью или руками. Также приветствуется согревающая ватно-марлевая повязка в несколько слоев.

При обморожении второй, третьей и четвертой степени нужно исключить быстрое согревание, то есть массаж и растирание.

В этом случае лучше наложить теплоизолирующую повязку – бинт и вату в несколько слоев. Можно использовать шарфы, шерстяную ткань, платки и зафиксировать обмороженную конечность. После этого нужно обязательно вызвать бригаду скорой медицинской помощи.

Также рекомендуется дать пострадавшему горячее питание и питье. Для улучшения микроциркуляции крови можно дать ему аспирин, анальгин или но-шпу, но лучше сначала проконсультироваться с врачом.

Как кататься зимой на велосипеде>>

Что нельзя делать при обморожении

 pixabay.com, tookapic

Категорически запрещено растирать обмороженную поверхность снегом, жесткой тканью, потому что очень высока вероятность травмировать кожу и занести в рану инфекцию.

Также нельзя подвергать место обморожения интенсивному тепловому воздействию – никаких горячих ванн, грелок, обогревателей!

Запрещено растирать поврежденную кожу маслом, жиром, спиртом, поскольку это может осложнить течение заболевания. Нельзя самостоятельно вскрывать пузыри и удалять мертвые ткани.

Как зимой заниматься спортом на улице и не заболеть>>

Когда нужно обратиться к врачу

В домашних условиях возможно лечение только обморожения первой степени, во всех остальных случаях необходимо срочно обратиться за специализированной помощью.

Берегите себя и своих близких. Будьте здоровы!

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Читайте также

Другие СМИ

‡агрузка...