пт, 03 апреля, 12:50
+9°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Рубить или не рубить? Что грозит за незаконную рубку елок к Новому году

Сюжет: Новый год 2019-2020

Многие хотят, чтобы к Новому году дом украшала красивая елочка, распространяющая вокруг себя приятный аромат хвои. К сожалению, не все отправляются за ней на легальные елочные базары. Некоторые решают пойти в лес и срубить деревце самостоятельно. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» узнала, почему не стоит так делать и какое наказание ждет нарушителей.

Правила безопасности при установке елки>>

Охрана леса

 сайт Госжилинспекции Московской области

С приближением Нового года горожане часто задаются вопросом, можно ли пойти в лес, выбрать подходящую елку и самостоятельно срубить ее. К сожалению, многие считают, что да. Это не так: все лесные насаждения охраняются не только Лесным кодексом РФ, но и Уголовным кодексом РФ.

Этот вопрос регулирует статья 260 УК РФ «Незаконная рубка лесных насаждений». Причем в ней говорится не только о незаконной рубке, но и о повреждении до степени прекращения роста лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев и кустарников.

Поэтому нельзя не только срубать молодые елки и сосны, но и обрубать у них ветки, так как это может нанести значительный вред растениям, а значит и всему лесу.

Новый год и Рождество в парках и скверах Люберец: гулянья, эстафеты, концерты>>

Операция «Елочка»

 сайт giphy.com

Согласно приказу комитета лесного хозяйства Московской области, с 4 декабря в лесах Подмосковья усилился федеральный государственный лесной надзор. Стартовала традиционная операция «Елочка», направленная на пресечение незаконной заготовки елей и других деревьев хвойных пород для новогодних праздников.

«В прошлом году в рамках операции «Елочка» лесными инспекторами и лесничими проведено свыше 1,8 тысячи патрулирований, выявлен 41 факт незаконной вырубки хвойных деревьев. Все нарушители были пойманы на месте преступления, приняты процессуальные решения в соответствии с законодательством Российской Федерации», – сообщил председатель комитета лесного хозяйства Подмосковья Иван Советников.

Открытие Центральной резиденции Деда Мороза в Люберцах>>

Кто патрулирует леса

© pixabay.com, AliceKeyStudio

В рамках операции «Елочка» регулярные патрули проходят во всех лесах Московской области. В рейдах участвуют мобильные патрульные группы лесных инспекторов и лесничих. К своей работе они приступили с 16 декабря. Помогать им будут правоохранительные органы, органы местного самоуправления и представители общественности.

Территория Малаховского участкового лесничества – не исключение. Во время операции «Елочка» сотрудники полиции и представители органов местного самоуправления патрулируют территорию по заранее разработанным маршрутам. Скрыться нарушителям невозможно – патрули проходят вдоль дорог и населенных пунктов. Молодые лесные насаждения охраняются особо строго.

Если жители стали свидетелями незаконной рубки елок или других хвойных деревьев, то им следует незамедлительно сообщить о нарушении в полицию или в Виноградовское лесничество, в которое входит Малаховское участковое лесничество.

Как Дед Мороз Новый год спасал. Игра>>

Куда сообщить о нарушении

МУ МВД России «Люберецкое»

Адрес: г. Люберцы, ул. Котельническая, д. 7А

Телефон дежурной части: 8 (495) 554-93-94

Сайт: https://люберцы.50.мвд.рф

Паблик «ВКонтакте»: https://vk.com/public115597694

E-mail: info@люберцы.50.мвд.рф

Телефон доверия ГУ МВД России по Московской области: 8 (499) 692-70-66

Единый телефон экстренных служб: 112

Виноградовское лесничество

Адрес: Воскресенский район, п. Виноградово, ул. Зеленая, д. 18

Телефоны: 8 (496) 447-12-82, 8 (495) 280-04-49 доб. 5100

Сайт: https://www.mosoblles.com/branches/cur/?id=3

Паблик «ВКонтакте»: https://vk.com/id480250335

E-mail: vin@mosoblles.com

ГКУ МО «Мособллес»

Адрес: Красногорский район, п/о Путилково, 69-й километр МКАД, комплекс ЗАО «Гринвуд», строение 25, 4 этаж

Телефон: 8 (495) 280-04-49 доб. 1111 или 4400

«Горячая линия» лесной охраны: 8 (800) 100-94-00

Сайт: https://mosoblles.com

Паблик «ВКонтакте»: https://vk.com/gku_mo_mosoblles

E-mail: info@mosoblles.com

Карта елочных базаров в Люберцах, Котельниках и Дзержинском в 2019 году>>

Что грозит за незаконную рубку деревьев

 сайт giphy.com

За незаконную рубку деревьев предусматривается административное наказание в виде штрафа в размере от 3 тысяч рублей для физических лиц и от 200 тысяч рублей для юридических лиц.

Если нарушитель решил срубить не одну елку, а две или более, то нанесенный ущерб составит более 5 тысяч рублей. В этом случае наступает уже уголовная ответственность. Согласно статье 260 УК РФ, незаконная вырубка деревьев в особо крупном размере наказывается штрафом до 500 тысяч рублей либо лишением свободы на срок до 3 лет.

Также в законе сказано, что за предварительный сговор о рубке деревьев наказание ужесточается. Нарушителей ждет штраф в размере от 1 до 3 миллионов рублей или лишение свободы на срок от 4 до 5 лет.

Где в Подмосковье срубить новогоднюю елку>>

Можно ли законно срубить елку

© Фотобанк Московской области, Татьяна Коробейник

Сотрудники Малаховского лесничества призывают жителей городского округа Люберцы приобретать новогодние ели на легальных базарах – это не вредит лесу. Отечественную ель можно купить по цене от 500 рублей за метр, импортные деревья обойдутся дороже – около 2 тысяч рублей за метр. При покупке нужно требовать у продавца квитанцию или чек.

Однако если вы считаете, что купить елку на базаре – это слишком скучно, что ее нужно непременно срубить своими руками, то есть отличная новость: два подмосковных питомника с 20 по 31 декабря предлагают сделать это совершенно легально. Это Дмитровский питомник в Дмитровском городском округе и Ульяновский (Виноградовский) питомник в Раменском городском округе. Нужно приехать, получить инструменты, выбрать и срубить дерево, оплатить счет, получить квитанцию и увезти лесную красавицу домой – наряжать к Новому году.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...