пн, 17 февраля, 15:48
+4°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Естественный процесс или строительство ЖК: почему мелеют Наташинские пруды?

© РИАМО в Люберцах, Елизавета Крылова

Парк «Наташинские пруды» – одно из любимых мест отдыха люберчан. Сердце парка – два водоема с богатой историей: в начале ХХ века купец и коммерсант Евгений Скальский выкопал их для своей дочери Наташи. Увы, несколько лет назад один из них начал мелеть, а сегодня уже оба пруда находятся в критическом состоянии. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» разбиралась в ситуации.

Парк «Наташинские пруды»: предприимчивый Скальский и легенда об утопленнице>>

Обмеление прудов

В 2013 году жители Люберец заметили, что Наташинские пруды обмелели. Они обратились к депутату Московской областной думы Дмитрию Дениско с просьбой обновить территорию парка и обратить внимание на проблему с водоемами.

Дениско проверил состояние парка и пообщался с его работниками. Было зафиксировано, что уровень воды снизился на 50 сантиметров. Причины этого не были установлены.

Спустя пять лет ситуация с Наташинскими прудами заметно ухудшилась. В 2018 году горожане обращались к руководству парка, так как были обеспокоены снижением уровня воды в водоемах.

Сейчас жители Люберец боятся, что пруды постигнет участь Ухтомского пруда, который в какой-то момент совсем высох.

Спасение Ухтомского пруда: как власти будут восстанавливать высохший водоем>>

Строительство ЖК

Рядом с парком «Наташинские пруды» группа компаний «ПИК» строит жилой комплекс «Люберцы парк».

На официальном сайте застройщика сообщается, что проект включает десять жилых корпусов, два детских сада, школу, детскую поликлинику и два надземных паркинга. Отмечается, что ближайшая дата заселения в первый корпус – 31 декабря 2020 года.

В августе 2018 года замдиректора городских парков Люберец Александр Мурашкин в своем Instagram-аккаунте разместил пост о том, что в Наташинских прудах повысят уровень воды.

«Компания «ПИК» осуществляет работы по подаче воды в Наташинские пруды. Предполагается завершение работ 20 августа», – написал Мурашкин.

Там же он добавил, что уже сварили 150 метров магистрали для подачи воды. Необходимо изготовить еще 230 метров труб.

ЖК «Томилино»: обманутые жители, сбежавший гендиректор и уголовное дело>>

Мнения общественников

Председатель «РосМолСпорта Московской области» Сергей Агаджанян:

© РИАМО в Люберцах, Виктория Рябикова

«Если говорить о состоянии Наташинских прудов, то есть различные мнения общественников, которые входят в «РосМолСпорт МО». Есть точка зрения, что пруды мелеют по естественным причинам. Есть более резкое мнение – что нарушен естественный приток воды из подземных ключей из-за строительства домов компании «ПИК».

Я думаю, что в этом вопросе надо разобраться. Хорошо бы было создать комиссию, пригласить специалистов и общественных наблюдателей. Этот вопрос надо придать огласке и без лишней паники разобраться. Люди должны знать, что происходит».

Председатель Народного экологического совета Евгений Олой:

 из личного архива

«В последние дни участились звонки – жители постоянно задают вопросы о причинах обмеления Наташинских прудов. Ситуация близка к критической. Я сам недавно был там и смотрел, что происходит. Там уже не полноценные пруды, а маленькие лужи. В чем причина – честно говоря, пока сказать точно не могу, потому что их может быть много. Это и нарушение при строительстве, и загрязнение естественных источников.

Чтобы разобраться, мы подготовили два письма: одно в министерство экологии и природопользования Московской области, второе в управление по охране окружающей среды администрации городского округа Люберцы.

Из Минэкологии ответа пока нет, а вот из управления по охране окружающей среды ответ уже пришел. В нем говорится, что администрация городского округа рассматривает возможность наполнения прудов. Формулировка неточная.

В январе планируется провести собрание Народного экологического совета и вынести вопрос о Наташинских прудах на повестку дня. Если министерство экологии так и не укажет причины обмеления, то будем разбираться. Возможно, создадим рабочую группу по этому вопросу».

Куда пожаловаться на неприятный запах в Люберцах>>

Член регионального штаба ОНФ в Московской области Артур Шлыков:

 из личного архива

«Не в первый раз мы сталкиваемся с тем, что из-за определенной некомпетентности застройщиков наносится вред экологии в той или иной степени. Проблема еще и в том, что жителей не хотят слышать, а это в корне неправильная позиция, которую критикует глава государства.

В этой связи мы вынуждены привлечь к ситуации внимание региональных ведомств, включая контрольно-надзорные. Здесь должны разбираться представители министерства строительного комплекса, органы Госстройнадзора и министерства экологии Подмосковья».

Благоустройство в Дзержинском: новые парки, памятники и набережная>>

Обсуждение в соцсетях

© flickr.com, Chris Potter
«Ждем дорогу уже 5 лет»: когда соединят секции ЖК «Кореневский Форт»

Вопрос обмеления Наташинских прудов активно обсуждают и в социальных сетях. Так, в группе «Люберцы ™» в соцсети «ВКонтакте» 21 декабря выложили пост: «Может, кто-то слышал, почему перестали с осени в Наташинские пруды заливать воду? Они уже совсем обмелели. Или так и задумано?» В комментариях жители поделились своими мнениями.

«В былые времена пруды сами наполнялись, а последние несколько лет искусственно из трубы лилась вода. Примерно полгода назад эту трубу перекрыли, и вода в прудах «уходит», – написала Мария Кудрявцева.

Другая местная жительница Мария Суханова отмечает, что пруды чистили и углубляли, но «толку ноль – все истоки перебили стройками».

В этой же группе 22 декабря появился пост, озаглавленный «Прощайте, Наташинские пруды». В комментариях жители активно высказывали свою позицию.

«Единственное место в Люберцах, куда по-настоящему хотелось приходить гулять, уничтожают. Идея за гранью идиотизма», – написала под постом Алина Савиных.

Другая жительница Екатерина Бочкарева отметила, что эта новость печальна для тех, кто купил дома с видом на пруд по завышенной цене.

Некоторые комментаторы высказывают мнение, что вместо прудов хотят возвести торговый центр, но официальной информации по этому поводу нет. Другие считают, что паника необоснованная: мол, пруды «каждую зиму приспускают», а «весной наполнят, и все будет как раньше».

«Прощайте, Наташинские пруды, здравствуй, жилой комплекс! С Новым годом, с новым счастьем!» – горько иронизирует Григорий Кузнецов.

Почему мелеют Наташинские пруды: опасения жителей, ответ властей>>

Официальный ответ

 сайт администрации городского округа Люберцы

По словам начальника управления по охране окружающей среды администрации городского округа Люберцы Ирины Степановой, в ближайшее время будет принято решение о восстановлении уровня воды в Наташинских прудах.

Однако на момент публикации материала управление не ответило на другие вопросы: что послужило причиной обмеления Наташинских прудов, какие работы планируется провести для их восстановления? Также не были указаны сроки начала и завершения работ, их этапы.

Редакция «РИАМО в Люберцах» продолжит следить за состоянием Наташинских прудов.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...