пн, 20 января, 23:07
+1°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Здания нет, а учреждение есть: какова судьба ДК «Вертикаль» в Дзержинском

© РИАМО в Люберцах, Елизавета Крылова

Жители подмосковного Дзержинского не первое десятилетие ждут обещанный властями новый дворец культуры, а коллективы ютятся в других помещениях. Однако на территории бывшего ДК «Вертикаль», снесенного в 2000-х годах, администрация горокруга собирается построить пятиэтажный дом для переселения из ветхого фонда. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» разбиралась в ситуации.

Программа по расселению в Люберцах: снос ветхого жилья и новостройки>>

«У нас нет своего здания»

Дворец культуры «Вертикаль» находился на улице Бондарева в Дзержинском. Его снесли в 2000-х годах. Власти города не раз обещали жителям, что построят новое здание ДК, но это так и осталось лишь обещанием.

Здания дворца культуры «Вертикаль» уже давно нет, но такое муниципальное учреждение есть. На данный момент все коллективы ДК вынуждены заниматься в разных помещениях в городском округе Дзержинский. Одно из них – это дом 19А на Дзержинской улице. Там находится сетевой магазин «Пятерочка», рядом со входом в который расположен вход в филиал ДК «Вертикаль».

«Моя дочь занимается в одном из кружков дворца культуры «Вертикаль». Конечно, жалко, что у нас нет своего здания, как, например, у ДК «Энергетик». Наша группа занимается в обычном жилом доме. Я не могу сказать, что у нас плохой зал – он хороший, но дети должны заниматься либо непосредственно во дворце культуры, либо в специализированном филиале при нем», – уверена одна из жительниц Дзержинского.

Расселение или капремонт? Что ждет ветхий дом на улице Новая>>

«Там будет малоэтажная застройка»

Строительство круговой развязки в Дзержинском: «Это монстр Франкенштейна!»

Десятого января в ДК «Энергетик» прошло обсуждение концепции благоустройства детского парка «Сказка» и «Сквера А.С. Пушкина» с прилегающими к ним территориями на улице Ленина. На мероприятии присутствовала глава городского округа Дзержинский Людмила Иванова.

Один из жителей во время обсуждения поинтересовался, появится ли у дворца культуры «Вертикаль» новое здание, как и обещали власти еще в 2000-х. По словам Ивановой, на месте бывшего ДК постоят пятиэтажный дом.

«В 2016 году было подписано инвестиционное соглашение по переселению. Застройщик, с которым было подписано соглашение, строит дома в микрорайоне «5» – там был раньше ДК «Вертикаль». Теперь там будет малоэтажная застройка. Первый этаж, а это порядка 450 квадратных метров, будет передан муниципалитету под размещение для культурно-досуговой деятельности. Люди ждут переселения с 2016 года, часть мы переселили в Котельники, а оставшиеся уже просто жить там не могут», – сказала Иванова.

Дома на площади Святителя Николая в Дзержинском: почему расселили не всех?>>

Мнение общественников

 Гражданский комитет России

Председатель Дзержинского городского Совета ветеранов ВОВ, локальных войн, правоохранительных органов и труда Владимир Мельников:

«Я в 2019 обращался в администрацию по этому вопросу, но мне так на письмо и не ответили. Я считаю, что строительство пятиэтажного дома не решит проблему с переселением. К тому же, как говорят власти, первый этаж хотят отдать под деятельность дворца культуры. Тогда возникает вопрос: как там будут жить люди? Жители этого дома будут против размещения творческих коллективов, потому что это будут постоянные репетиции с громкой музыкой.

Я еще обращался в комитет архитектуры и градостроительства Московской области по вопросу строительства дворца культуры. Мне ответили, что в расчетную первую очередь – 2023 год – в микрорайоне «4а и 6» на улице Угрешская запланирован универсальный культурно-досуговый центр с площадью помещений для работы 3050 квадратных метров».

ЖК «Томилино»: обманутые жители, сбежавший гендиректор и уголовное дело>>

 сайт Министерства культуры Московской области

Председатель местного отделения Общероссийской общественной организации «Офицеры России» Владимир Гуришкин:

«Дворец культуры «Вертикаль» нужен – учитывая, что сейчас в городе 65 тысяч населения и только один ДК «Энергетик». Формально ДК «Вертикаль» существует, но все творческие коллективы занимаются в помещениях, которые раскиданы по городу.

Конечно, дворцу культуры «Вертикаль» необходимо собственное здание, чтобы в нем занимались наши дети. С другой стороны, жилой дом тоже нужен, потому что жителей надо расселять. Сложно понять, что необходимо больше».

Проблемы СНТ «Ручеек» в Люберцах: раздор внутри и вмешательство властей>>

Контроль Общероссийского народного фронта

 из личного архива
Люберецкий дворец культуры: полвека истории, курьез с Высоцким, 50 студий

Член регионального штаба ОНФ по Московской области, куратор национального проекта «Жилье и городская среда» Артур Шлыков совместно с сопредседателем регионального штаба ОНФ Подмосковья, народным артистом России Андреем Соколовым взяли ситуацию в Дзержинском на общественный контроль.

«По ситуации со строительством жилых зданий на месте, где ранее дислоцировался ДК «Вертикаль», нами проведена тщательная общественная проверка, в ходе которой мы провели переговоры с местными органами власти, представителями профильных региональных ведомств, с самим застройщиком», – рассказал Шлыков.

Он отметил, что ситуация сложилась сложная.

«Городу очень нужен еще один многофункциональный культурный центр, но при этом оставить жить стариков, молодых родителей с детьми в прямом смысле в гниющих бараках – это неприемлемо. В этом смысле мы не имеем права предлагать населению выбор «либо дом культуры, либо переселение» – это провокационно. Поэтому в первую очередь мы должны содействовать решению вопроса переселения жителей из аварийного и ветхого жилья и параллельно планировать вопрос развития объектов культуры», – заключил Шлыков.

Проблемные объекты в Подмосковье>>

Официальный ответ

© РИАМО в Люберцах, Елизавета Крылова
Снос аварийного жилья в Люберцах: 90-летний дом и будущий Дворец культуры

Администрация городского округа Дзержинский в ответ на запрос «РИАМО в Люберцах» сообщила, в соответствии с проектом планировки территории, утвержденным распоряжением министерства строительного комплекса Московской области от 21.09.2018 № П64/0127-18 (в редакции от 24.04.2019 № П05/4), на земельном участке, на котором ранее было расположено аварийное здание дворца культуры «Вертикаль», планируется строительство пятиэтажного жилого дома.

«В настоящее время застройщиком ведется подготовка документов по получению разрешения на строительство. Застройщик после завершения строительства передаст в муниципальную собственность помещение в жилом доме по улице Бондарева для размещения культурно-досугового центра с универсальным залом», – говорится в сообщении.

И добавляется, что творческие коллективы действующего ДК «Вертикаль» на настоящий момент размещены в помещениях по адресу: улица Дзержинская, дом 19А.

Редакция «РИАМО в Люберцах» продолжит следить за развитием ситуации.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...