сб, 29 февраля, 10:01
-1°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Оленья ферма в Дзержинском: катание на упряжках и фотосессия с оленятами

© РИАМО в Люберцах, Елизавета Крылова

На окраине подмосковного Дзержинского, у самой границы Томилинского лесопарка расположена ферма северных оленей. Посетителям здесь предлагают увлекательные экскурсии, катание на упряжках и общение с красивыми благородными животными. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» побывала на ферме и спешит поделиться впечатлениями.

Оленья ферма в Дзержинском>>

Все начиналось с питомника хаски

Оленья ферма расположена в подмосковном Дзержинском на Лесной улице рядом с Томилинским лесопарком, в котором сейчас регулярно гуляют северные олени. Десять лет назад на этой территории была лишь маленькая конюшня – никто и предположить не мог, что здесь появится оленья ферма.

Как организовать перепелиную ферму на даче: советы заводчика из Люберец

«Изначально мы с моим отцом и нашими друзьями просто решили завести себе собак породы хаски. Тогда это было модно. В голову пришла идея открыть небольшой питомник. Наш знакомый являлся директором конюшни возле Томилинского лесопарка, и мы попросили небольшой кусок земли на этой территории, чтобы реализовать нашу задумку», – вспоминает заместитель директора оленьей фермы Владимир Цыбенко.

Он отметил, что очень скоро стало ясно: платить за аренду земли и содержать столько собак весьма затратно.

«Тогда мы стали задумываться об экскурсиях, о катании на собачьих упряжках. Так получилось, что к этому времени директор конюшни полностью отошел от дел и передал ее нам в пользование. Это было очень кстати», – рассказал Владимир.

И добавил, что у популярности породы хаски оказалась и темная сторона – люди начали массово выбрасывать собак на улицы, так как брали их под влиянием моды и не понимали, как их содержать. Ведь хаски – это сильные стайные животные, которым просто необходимо движение и правильный уход. Владимир сказал, что бездомных хаски они забирали к себе в питомник.

«Постепенно мы начали осваивать экскурсии. Со временем поняли, что питомников хаски много, конкуренция большая. Стали думать, как развить бизнес, и придумали – нам нужна «фишка». И мы решили привезти сюда северных оленей», – отметил Владимир.

Бросил животное на даче – плати штраф: люберчане о новой инициативе властей>>

Олени из Воркуты

«Мы нашли контакт с Воркутинским оленьим совхозом и оттуда привозим животных сюда. Закупаем у коренных племен, которые до сих пор занимаются оленеводством. На нашей ферме сейчас больше тридцати оленей, и их численность постепенно растет: регулярно привозим новых, а еще рождаются оленята», – рассказал Владимир.

Он отметил, что оленям сложно размножаться в подмосковном климате. Кто-то считает, что здесь для них слишком жарко. На самом деле, главная беда – это высокая влажность, которая способствует распространению множества болезнетворных бактерий. У оленей слабый иммунитет, и его нужно постоянно поддерживать специальными препаратами. На севере же таких проблем не возникает: там минусовые температуры и очень сухой воздух.

«К тому же Европа считается самой загрязненной частью света», – добавил Владимир.

Хозяйка котенка с «человеческим лицом»: «Мейн‑куны уникальны!»>>

«Не кормите оленей мармеладом!»

© РИАМО в Люберцах, Елизавета Крылова

Владимир рассказал об особенностях содержания животных, которые часто фигурируют в сказках и так нравятся детям и взрослым.

«Олени – стадные животные. В основном питаются ягелем – так называют несколько видов лишайников, которые могут расти под снегом. Также животное может скушать траву, побеги, иногда даже грибы. Но бывает, люди хотят покормить оленей грибами, а те отказываются – наверное, потому что зимой грибы выращивают на всяких подкормках», – объяснил Владимир.

Кинолог из Люберец о своей работе, воспитании собак и поиске взрывчатки

Интересный факт об оленях: они могут есть рыбу, но ловить ее не умеют. Например, когда олень переплывает северные реки, он может чисто случайно найти на берегу выброшенную рыбу и съесть ее.

«И все равно основной рацион оленя – это ягель. Хочу обратить внимание: пищеварение у этих животных очень слабое, и поэтому нашим гостям нужно быть внимательными и не угощать питомцев запрещенными для них продуктами. Увы, порой люди могут угостить северное животное и мармеладом, и хот-догом – это просто неприемлемо! В лучшем случае у оленя будет несварение желудка, а в худшем дело может дойти и до летального исхода», – рассказал Владимир.

И объяснил: проблема в том, что олень – животное весьма любопытное и попробует все, что ему дают. Людям кажется: раз он потянулся к еде, то это ему можно и безопасно. Но это совсем не так.

«Даже яблоки для оленя – это непривычная еда, ведь на севере их нет. Да, он может одно яблоко скушать, ну два, но люди же не останавливаются на этом – они готовы хоть ведро скормить. Также оленям категорически нельзя давать продукты брожения – это смертельно опасно! К счастью, летальных исходов у нас на ферме не было. Если наши гости хотят покормить животных, они могут взять у нас ягель», – подчеркнул Владимир.

«Друзья предлагают продавать билеты в мою квартиру, как в зоопарк»>>

Прививки и уборка

На ферме своего ветеринара нет, поэтому к оленям регулярно приезжают сотрудники станции по борьбе с болезнями животных.

«Мы доверяем только этой организации. Нашим оленям делают прививки от разных заболеваний, таких как сибирская язва. После вакцинации нам выдают документ с печатью и подписью», – сообщил Владимир.

На ферме работают два человека, которые следят за стадом оленей. Один сотрудник пасет их в Томилинском лесопарке, другой убирает у них в домике. Там сейчас насыпан большой слой опилок, в котором присутствуют специальные бактерии, уничтожающие все переработанные продукты питания. Опилки нужны только зимой, а летом олени большую часть времени проводят в лесу.

Бездомные животные: как решают проблему в Люберцах и Котельниках>>

Экскурсии и фотосессии

Любой желающий может приехать на ферму и посетить экскурсию, чтобы побольше узнать об этих удивительных животных. Затем можно покататься на оленьей упряжке, которую поведет опытный каюр – так принято называть погонщика, управляющего запряженными оленями или хаски. Кстати, на ферме также можно покататься на ездовых собаках, на лошадях и на ослике.

Детям особенно нравятся увлекательные квесты, которые организуют на ферме, и фотосессии с оленятами и взрослыми животными. А покормить оленей ягелем из своих рук будет интересно гостям всех возрастов.

На ферме можно заказать прокат оленей – упряжка с северными красавцами украсит любое торжество. Особенно это популярно зимой – в новогодние праздники можно даже «вызвать» Санта-Клауса в упряжке, запряженной оленями.

Оленья ферма в Дзержинском

Адрес: г. Дзержинский, ул. Лесная, д. 38

Телефон: 8 (495) 798-88-58, доб. 1

Сайт: http://www.walkservice.ru/Oleni/Default.aspx

Время работы: оленья ферма работает ежедневно, но для посещения необходимо записаться на экскурсию

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...