чт, 20 февраля, 14:56
+4°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Застройка микрорайона Птицефабрика: почему жители против ЖК «Новотомилино»

 Пресс-служба администрации Люберец

В 2019 году в микрорайоне Птицефабрика поселка Томилино возле дороги появились ограждения и строительные краны. Когда местные жители узнали о возведении ЖК «Новотомилино» и предстоящем сносе их домов, многие высказались категорически против решения властей. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» разбиралась в ситуации.

Магазин вместо сквера: почему вырубили деревья на улице Гоголя в Томилине?>>

Проект и сроки

В 2016 году ООО «Специализированный застройщик «Реалинвест» выиграл аукцион на застройку микрорайона Птицефабрика в поселке Томилино. С ним заключили публичный договор о развитии застроенной территории. В микрорайоне снесут 20 домов в четыре очереди – с 2021 по 2024 год. Только два дома – № 23 и 24 – сносить не собираются.

Всего планируется расселить 926 семей. В первую очередь возведут четыре многоэтажки – корпуса № 1, 2, 3, 9 – площадью 79 тысяч квадратных метров, куда расселят дома № 10 и 15. Во вторую очередь расселения войдут дома № 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, в третью – № 1А, 8, 9, 13, 14, 18, 19, 20, 23, 24, в четвертую – № 21 и 22.

Новостроек будет всего десять, общая жилая площадь составит 179 тысяч квадратных метров, коммерческая – 15 тысяч.

Застройщик обязан развивать инфраструктуру. В частности, на территории школы № 19 в 2022 году возведут пристройку на 550 мест. В 2024 году построят два детских сада – на 200 и 220 мест, однако действующий детсад № 47 «Петушок» ремонтировать не будут. Также планируют построить поликлинику. Кроме того, жителей ждет реконструкция томилинского стадиона «Урожай».

ЖК «Томилино»: обманутые жители, сбежавший гендиректор и уголовное дело>>

Жители против многоэтажек

С 1 февраля 2020 года с жителями домов № 10 и 15 начнут индивидуальную работу по расселению. Они довольны ситуацией. Однако жильцы других домов в основном выступают против сноса их жилья.

«Мы лишены информации! Нам никто ничего не говорит, мы даже не знали, какие дома идут под снос. А то они там городят, тут строят, а что и куда – непонятно. Бардак!» – возмущается пенсионерка Наталья Ивановна.

Местная жительница Ольга отмечает, что дом № 19, в котором она проживает, находится в прекрасном состоянии и сносить его не надо. Девушка переживает, что микрорайон застроят многоэтажками и там будет «не продохнуть».

Такого же мнения придерживаются и многие другие жители. Они не хотят сноса своих домов и настаивают на исключении из программы расселения. Таким образом они пытаются спасти свой малоэтажный район от засилья многоэтажек.

«Не хочу никакого переселения, строительства ЖК! Хочу дышать свободно, жить среди деревьев в тихом микрорайоне, где мы все выросли и знаем друг друга», – подчеркивает житель Андрей.

Его соседка Светлана также выступает против сноса. По ее мнению, никто не выслушал жителей, не спросил, хотят они ли они переселяться в новые квартиры.

А вот неназвавшаяся жительница дома № 13 хочет расселения, причем как можно скорее. По ее словам, дом весь прогнил и представляет опасность, но почему-то его внесли только в третью очередь.

Еще одна проблема, которая остро волнует горожан, – каким образом будут выделять квартиры.

«Интересно, как будут предоставлять жилье, если в квартире прописаны две семьи. Мы одну квартиру получим или все же две, но меньшей площади? Непонятно», – делится жительница поселка Нина.

Пенсионерка Анна Сергеевна подчеркивает, что не хочет жить в доме у дороги. Она бы предпочла квартиру в центре микрорайона. Но, по словам женщины, «проклятые» многоэтажки все закроют – солнца видно не будет.

Также жители недовольны отсутствием доступа к мемориалу павшим в Великой Отечественной войне. Стройплощадка сейчас частично расположена на его территории, а ее забор загораживает обзор выезжающим на дорогу водителям.

Штукатурка сыплется: кто отремонтирует дома на улице Потехина в Томилине?>>

Мнение депутата

По словам люберецкого депутата Ирины Астаховой, жители микрорайона Птицефабрика начали обращаться к ней еще до публичных слушаний по вопросу застройки, которые состоялись в августе 2017 года.

«Вопросов было много: кто строит, как строит, кого и куда будут переселять, как отменить стройку. На слушаниях жители высказались однозначно против сноса их домов и застройки территории. Я подала в комиссию по публичным слушаниям замечания к проекту планировки территории, подробно расписала, какие нарушения увидела в проекте. Однако ни возражения жителей, ни мои замечания не были учтены, по крайней мере, мне об этом неизвестно», – отмечает Астахова.

Естественный процесс или строительство ЖК: почему мелеют Наташинские пруды?

И добавляет, что в сентябре 2019 года застройщик ООО «СЗ «Реалинвест» получил разрешение на строительство двух корпусов. И сразу начались проблемы: работы производились с нарушениями, которые выявила комиссия после сюжета на федеральном телеканале.

«Нелепо, что нарушения никто не замечал, пока не было привлечено внимание к этой стройке. А ведь это только начало! Жители намерены обращаться дальше и выше, чтобы отстоять свое право на жизнь в комфортных условиях», – подчеркивает Астахова.

Она уточняет, что люди обоснованно опасаются повторения ситуации, которая сложилась с застройкой района 3-3А на севере Люберец. По ее словам, там застройщик почти шесть лет не может расселить шесть двухэтажных домов. А на Птицефабрике таких двадцать, причем большинство жителей против сноса.

«Я поддержу жителей микрорайона Птицефабрика, это моя прямая обязанность как депутата. Мы уже обратились в прокуратуру, министерство строительства, Роспотребнадзор, ФСБ и другие контрольно-надзорные органы. Если понадобится, пойдем и в суд. Я считаю недопустимым в угоду коммерческим застройщикам ущемлять интересы людей», – заключает Астахова.

Ни проехать, ни пройти: когда благоустроят улицу Железнодорожную?>>

Нарушения на стройке

 Пресс-служба Главгосстройнадзора Московской области
«На каком основании?»: жители Октябрьского против УК, которую они не выбирали

Но это далеко не все проблемы, связанные со строительством ЖК «Новотомилино». По информации пресс-службы Главгосстройнадзора Подмосковья, в ведомство от жителей поступили жалобы на состояние прилегающей территории и безопасность ведения строительно-монтажных работ вблизи школы № 19. Во время проверки нарушения со стороны ООО «СЗ «Реалинвест» подтвердились.

Застройщик приступил к устранению проблем. Он построит пешеходную галерею со стороны Рязанского шоссе и установит защитный козырек со стороны школы № 19. Также ООО «СЗ «Реалинвест» обязан обустроить дополнительную разворотную площадку и пешеходные настилы для безопасности школьников.

В пресс-релизе министерства жилищной политики Московской области сообщается, что застройщик изначально начал строительство с нарушением проекта. Ранее предусматривалось обустройство всех необходимых проходов к школе без перекрытия основного входа. Сейчас застройщик устраняет проблему.

«Ждем с 2014 года!»: когда в деревне Марусино появится парк>>

Ответ застройщика

Шестнадцатого января в ДК «Птицефабрика» прошла встреча жителей микрорайона с представителями застройщика и главой горокруга Владимиром Ружицким. На ней выступил представитель ООО «СЗ «Реалинвест» Антон Борисов.

Борьба с долгами за ЖКУ в Люберцах: арест имущества и диалог с неплательщиками

«Забор строительной площадки от дороги мы сдвинули. Принято решение сделать в данной части вплоть до второго светового столба светопрозрачный забор. Мы уже закончили замену», – сказал он.

По поводу доступа к мемориалу Борисов сообщил, что в период празднования 75-летия Победы ограждение стройплощадки сдвинут, а строительные работы на время прекратят. Также там подготовят твердое покрытие для размещения жителей. Конфигурацию и точную площадь определят ближе к 9 мая.

Также недалеко от мемориала сделают парковку. Деревья представитель застройщика обещал не вырубать.

«К школе № 19 сделаем пешеходную дорожку. Она будет с твердым покрытием. На границах с забором стройплощадки будет калитка с системой контроля доступа и видеонаблюдением», – подчеркнул Борисов.

Благоустройство дворовых территорий в г.о. Люберцы в 2020 году. Список>>

Комментарий главы Люберец

Ружицкий на встрече с жителями ответил на вопросы, связанные с расселением.

«С каждым индивидуально будет вестись работа. Создана рабочая группа по расселению, именно она будет заниматься метражом, предпочтениями жильцов и другими вопросами. Кроме того, застройщику надо еще раз изучить все, подойти детально к вопросам сноса», – отметил Ружицкий.

Также жители обратили внимание на то, что они платят взносы в Фонд капитального ремонта. Они посчитали это несправедливым. Ружицкий поручил проработать данный вопрос, чтобы иметь возможность отменить взимание платы за капремонт с жильцов домов, которые планируется снести.

Активных жителей микрорайона Птицефабрика глава Люберец пригласил на экскурсию по стройке жилого комплекса «Новотомилино». Ружицкий пояснил, что она состоится 24 января, о времени жителям сообщат позже.

Портал «РИАМО в Люберцах» продолжит следить за развитием событий.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...