ср, 18 октября, 19:34
+10°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Воробьев заверил, что заводы по утилизации ТБО в области будут абсолютно безвредны

© Фотобанк Московской области, Татьяна Коробейник

РИАМО - 28 дек. Четыре завода по утилизации твердых бытовых отходов (ТБО), которые предполагается построить в Подмосковье, будут абсолютно безвредны с точки зрения экологии, сообщил в среду на встрече с журналистами губернатор Московской области Андрей Воробьев.

«Этапность предусмотрена в этом направлении, 2018-2019 года, четыре места (для заводов по утилизации ТБО – ред.) определено. В свое время будут назначены общественные мероприятия. Но я могу подчеркнуть, что все эти заводы абсолютно безвредны», - сказал Воробьев.

Сегодня только в Московской области ежегодно образуется 3,8 миллиона тонн твердых бытовых отходов, а в Москве - 7,9 миллиона тонн ТБО, из них (московских) только 6,7% отправляют на переработку, 9,7% сжигается, остальной мусор захоранивается на территории Подмосковья. Власти Московской области планируют сократить вдвое объем твердых бытовых отходов, предназначенных для захоронения на полигонах, за счет переработки вторсырья.

Ранее пресс-служба Минэкологии Подмосковья сообщила, что правительство Московской области утвердило территориальную схему обращения с отходами, и Московская область с нового года в полном объеме запустит запланированные терсхемой преобразования. Территориальная схема – это базовый документ, учитывающий все источники образования отходов на территории области, дислокацию объектов переработки и утилизации. При этом в Подмосковье пройдет масштабная модернизация объектов отрасли. Главная цель реформы – снижение объемов захоронения отходов к 2023 году с 95% до 40%. В течение пяти лет будут закрыты 12 полигонов твердых коммунальных отходов (ТКО), а на базе модернизированных и новых объектов будут созданы 13 современных безопасных и высокотехнологичных мусороперерабатывающих комплексов.

Актуальное

Другие СМИ


Загрузка...