сб, 22 февраля, 07:39
+1°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Неприятные запахи в Дзержинском: жалобы жителей округа, ответ властей

Жителей Дзержинского уже не первый год беспокоят неприятные запахи. Раньше их источником являлись незаконные свалки и самодельные печи для сжигания мусора, сейчас люди жалуются на предприятия города. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» разбиралась в ситуации.

Застройка микрорайона Птицефабрика: почему жители против ЖК «Новотомилино»>>

«Кто нас травит?!»

 сайт GIPHY

Жители Дзержинского устали от неприятных запахов, которые регулярно возникают в городе. По словам местной жительницы Кристины, которая живет здесь с рождения, власти привыкли сваливать всю вину на московский район Капотня, расположенный по соседству.

«Бывший глава Виталий Панаморенко в глаза нам говорил: «А что вы хотите, Капотня же рядом». Достало нас это нелепое оправдание! Воняет-то у нас, в Дзержинском!» – сетует Кристина.

Пенсионер Марат Александрович отмечает, что сейчас пахнуть стало меньше, но теперь неприятные запахи возникают по ночам. По его словам, спать невозможно – даже сквозь закрытые окна, даже зимой вонь проникает в квартиру.

Жительница округа Мария считает, что источником неприятных запахов являются городские предприятия, в частности «Орис Пром», который занимается утилизацией бетона и переработкой железного лома.

«Кто нас травит?! Предприятия, конечно! Фильтры стоят дорого, не все могут их себе позволить», – высказывает мнение Мария.

Ни проехать, ни пройти: когда благоустроят улицу Железнодорожную?>>

Ответ Минэкологии

© РИАМО в Люберцах, Людмила Шевченко

В ответе на запрос редакции «РИАМО в Люберцах» в министерстве экологии и природопользования Московской области сообщили, что в ведомство периодически поступают обращения жителей Дзержинского по поводу качества атмосферного воздуха.

«Поскольку контроль в этой сфере входит в полномочия Роспотребнадзора, обращения направляются туда по подведомственности. Предприятие «Орис Пром» подлежит федеральному экологическому контролю. Вопросы и обращения по поводу его деятельности следует направлять в департамент Росприроднадзора по Центральному федеральному округу», – говорится в сообщении.

В материале отмечается, что негативное воздействие на окружающую среду в Дзержинском ранее могла оказывать незаконная свалка в карьере ЗИЛ.

Специалисты министерства совместно с сотрудниками правоохранительных органов установили факт сброса строительных отходов и грунтов на земельном участке, находящемся в неразграниченной государственной собственности и расположенном по адресу: Дзержинский, улица Карьер ЗИЛ, дом 2Б. Несанкционированная деятельность была пресечена.

Рекультивацию карьера ЗИЛ осуществляет ООО «Экотехпром» в соответствии с лицензией на сбор, обработку, утилизацию, обезвреживание отходов III–IV класса опасности.

«За выявленные факты нарушения природоохранного и экологического законодательства ООО «Экотехпром» привлечено к административной ответственности по статьям «Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления» и «Невыполнение законных требований прокурора, следователя, дознавателя или должностного лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении» Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», – уточняется в материале.

И добавляется, что предприятие оштрафовали.

Куда пожаловаться на неприятный запах>>

Мониторинг состояния воздуха

© pixabay.com, Jeffdiabolus

В ответе на запрос редакции «РИАМО в Люберцах» в администрации Дзержинского пояснили, что в городском округе мониторинг загрязнения атмосферного воздуха осуществляется на станции государственной наблюдательной сети, расположенной по адресу: улица Лермонтова, дом 23. Наблюдения проводятся три раза в сутки, измеряется концентрация взвешенных веществ – диоксида серы, оксида углерода, диоксида азота, бензола, ксилола, толуола, этилбензола и бензапирена.

«По информации ФГБУ «Центральное УГМС» с сентября по ноябрь 2019 года в городе Дзержинском регистрировалась низкая степень загрязнения атмосферного воздуха. Средние за месяц концентрации определяемых вредных примесей были в пределах санитарно-гигиенических норм», – сообщается в материале.

И добавляется, что в Дзержинском также работает мониторинговая точка по адресу: улица Ленина, дом 2А. Проводятся исследования на уровень диоксида серы, диоксида азота, оксида углерода, аммиака, сероводорода и уровень шума. Замеры проводит территориальный отдел управления Роспотребнадзора по Московской области.

«Результаты замеров показывают, что превышений предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ с 1 сентября 2019 года не установлено», – подчеркивается в сообщении.

В рамках плановых мероприятий по контролю в 2019 году специалисты Раменского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области» провели замеры концентрации диоксида азота, оксида углерода и взвешенных веществ при работающем оборудовании «Орис Пром». Результаты показали, что на границе с ориентировочной санитарно-защитной зоной количество вредных примесей в атмосферном воздухе находится в пределах предельно допустимой концентрации.

Редакция «РИАМО в Люберцах» продолжит следить за ситуацией с неприятными запахами в Дзержинском.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...