чт, 20 февраля, 18:16
+3°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Как уберечь себя от мошенников: советы МВД Люберец

© flickr.com, David Goehring

Количество видов мошенничества постоянно увеличивается – преступники придумывают все новые способы завладеть чужими деньгами и имуществом. Зачастую человек даже не сразу понимает, что его обманули. Как уберечь себя, а также своих родных и близких, читайте в материале «РИАМО в Люберцах».

Как защитить личные данные, если украли смартфон>>

Что такое мошенничество?

 сайт GIPHY

Согласно статье 159 Уголовного кодекса Российской Федерации, мошенничество – это хищение чужого имущества или приобретение права на него путем обмана или злоупотребления доверием. Под имуществом здесь понимаются в том числе и денежные средства.

Мошенничество бывает разным – например, вы вводите данные банковской карты на «левый» сайт, а злоумышленники потом похищают деньги с нее. Или к одинокой пенсионерке приходит «сотрудник газовой службы» и заявляет, что плиту надо срочно менять, а сейчас как раз идет акция на них. При этом наивной старушке он «впаривает» технику втридорога.

Советы полицейских: как выявить подпольную нарколабораторию>>

Наказание за мошенничество

 Pixabay.com

Мошенничество преследуется по закону. Согласно статье 159 Уголовного кодекса РФ, преступника могут оштрафовать на сумму до 120 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до одного года. Также наказание могут заменить обязательными работами на срок до 360 часов либо исправительными работами на срок до одного года.

Есть и более строгие варианты: арест на срок до четырех месяцев, либо лишение свободы до двух лет, либо принудительные работы на такой же срок.

Как защитить дачу от воров‑домушников в осенне‑зимнее время

Есть и отягчающие обстоятельства – например, совершение преступления группой лиц или причинение значительного ущерба, к примеру, незаконное присвоение квартиры. За это предусмотрен более крупный штраф – до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до двух лет.

Срок исправительных работ тоже увеличивается. Так, осужденный по статье за мошенничество должен будет «отработать» ущерб – либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

С каждым новым отягчающим обстоятельством пропорционально увеличивается и суровость наказания.

Помощник прокурора Люберец о преступлениях несовершеннолетних и защите детей>>

Статистика по Люберцам

© РИАМО в Люберцах, Людмила Шевченко

В конце января 2020 года в здании МУ МВД России «Люберецкое» прошла пресс-конференция, посвященная росту случаев мошенничества на территории обслуживания – это городские округа Люберцы, Лыткарино, Котельники и Дзержинский.

Статистика неутешительная. В 2019 году на территории обслуживания МУ МВД России «Люберецкое» было совершено 174 преступления, связанных с мошенничеством. Следственные органы возбудили 143 уголовных дела, орган дознания – семь. Следственное управление направило в Люберецкий городской суд 42 уголовных дела, а отдел дознания – семь.

В 2018 году цифры были немного лучше: 112 преступлений, связанных с мошенничеством, 74 уголовных дела от следователей и 19 дел от дознавателей.

«Рост фактов мошенничества зарегистрирован практически во всех отделах полиции, за исключением Ухтомского. Проведенным анализом установлено, что самыми распространенными способами совершения мошенничества являются: оформление кредитов по фальсифицированным документам, хищение средств с банковских карт, в том числе через интернет, мошенничества с использованием мобильной связи, под видом работников социальных служб, хищение товаров по подложным документам», – отметил на пресс-конференции начальник МУ МВД России «Люберецкое» Евгений Романцев.

Как защитить свои персональные данные в интернете>>

Виды мошенничества

© pixabay.com, WerbeFabrik

Существует очень много видов мошенничества. К сожалению, количество вариантов обмана людей постоянно растет, так как преступники придумывают все новые способы завладеть чужим имуществом.

По словам Романцева, в 2019 году на территории обслуживания МУ МВД России «Люберецкое» выявили 64 факта контактного мошенничества. При этом расследовали 22 таких преступления, еще 38 приостановлено. Из них наиболее распространенный вид – хищение мобильных телефонов. Схема проста: мошенник просит позвонить и убегает с гаджетом. Таких случаев было 24, семь расследовано, 17 приостановлено.

Следующий вид – дистанционное мошенничество. Зарегистрировано 57 таких преступлений, 14 расследовано, 37 приостановлено. Из них 27 с использованием интернета, 11 расследовано, 20 приостановлено, а также 30 с использованием мобильной связи, три расследовано, 17 приостановлено.

Также за 2019 год на территории обслуживания МУ МВД России «Люберецкое» совершено 17 преступлений, предусмотренных статьей 159.3 УК РФ «Мошенничество с использованием электронных средств платежа». В 12 случаях установлены преступники, дела направлены в суд.

Что делать, если украли колеса с машины>>

Как защититься от мошенников?

 Giphy.com

Романцев отмечает, что часто мошенники звонят людям и представляются сотрудниками банков или служб безопасности платежных систем. Они могут, например, заявить, что карта заблокирована, а для ее активации необходимо продиктовать код, который расположен на обратной стороне карты, а также тот, что придет в смс-сообщении. После этого мошенники похищают деньги со счета.

Сотрудники полиции рекомендуют не отправлять и не диктовать никакие коды. Сбросьте звонок и позвоните по номеру, указанному на карте – это настоящий телефон банка. Также вы можете заблокировать карту через мобильное приложение до выяснения всех обстоятельств или обратиться в банк за консультацией.

«В процессе разбирательства в причинах низкой эффективности работы по раскрытию и расследованию уголовных дел по факту мошенничеств установлено, что наиболее сложным является противодействие преступлениям, совершаемым в интернете», – подчеркивает Романцев.

Он добавляет, что в данном случае существует множество способов сохранить инкогнито, при этом эффективность технических возможностей противодействия данному способу мошенничества находится не на должном уровне.

Чаще всего злоумышленники обманывают пожилых людей. По словам Романцева, 85 % потерпевших от мошенников – это пенсионеры. Статистику объяснить просто: пожилые люди очень доверчивы. Романцев просит читателей «РИАМО в Люберцах» донести порядок действий до своих пожилых родственников.

Если домой к пенсионеру пришли люди и представились сотрудниками Пенсионного фонда, соцработниками, газовщиками, следует попросить их показать удостоверение, а затем позвонить в полицию или на единый номер 112. Как правило, данные службы заранее предупреждают о визитах.

Еще один способ обмана – звонок, давящий на жалость, страх и срочность. Например, до сих пор популярным остается «развод» про попавшего в ДТП родственника. Сердобольные старики сделают все для того, чтобы защитить своих детей и внуков от тюрьмы, и отдадут последние деньги злоумышленникам. В таком случае стоит положить трубку и перезвонить родственнику, которым представились злоумышленники, чтобы проверить, все ли у него в порядке.

Также могут приходить смс-сообщения, письма на электронную почту, сообщения в соцсети о некоем выигрыше. Но, как правило, для того, чтобы его получить, надо заплатить за доставку. Это – однозначный «развод»! В таком случае просто заблокируйте номер телефона или аккаунт, с которого поступило подозрительное сообщение.

Также жителям могут звонить различные магазины и предлагать купить у них товар.

Иногда их представители ходят по домам. Так, продавцы пылесосов рьяно рвутся почистить вам ковер, а затем предлагают купить «уникальную» технику за баснословные деньги. Не разговаривайте с продавцами по телефону и тем более не впускайте их в квартиру.

Не следует отдавать другим людям свои документы. Кроме того, опасно оставлять незнакомца одного в комнате – он может что-то украсть. Не соглашайтесь на предложения обменять деньги или перевести их с одного счета на другой, а также никогда не называйте посторонним номер вашей банковской карты.

«Не верьте людям, предлагающим оформить путевку в санаторий со скидкой и требующих предоплату», – добавляет Романцев.

Главный участковый Люберец о мигрантах‑нелегалах и контрафактном алкоголе>>

Куда обращаться?

 Pixabay

Романцев поясняет, что штатное расписание сейчас не позволяет сотрудникам полиции реагировать так оперативно, как того хотелось бы. Это связано с плотной застройкой городов и нехваткой участковых и личного состава. Например, Ухтомский отдел полиции обслуживает порядка 150 тысяч жителей Люберец, а работают там всего 54 человека.

Если вы или ваши родственники стали жертвой мошенников, нужно как можно скорее позвонить по любому из следующих телефонов.

Единый номер вызова спецслужб: 112

Дежурная часть в Люберцах: 8 (495) 554-93-94

Первый отдел полиции: 8 (495) 554-44-33

Второй отдел полиции: 8 (495) 559-60-77

Ухтомский отдел полиции: 8 (495) 558-30-04

Малаховский отдел полиции: 8 (495) 501-55-02

Томилинский отдел полиции: 8 (495) 557-51-81

Котельниковский отдел полиции: 8 (495) 559-81-95

Дзержинский отдел полиции: 8 (495) 551-20-88

Лыткаринский отдел полиции: 8 (495) 552-04-18

Телефон доверия ГУ МВД России по Московской области: 8 (495) 692-70-66

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...