сб, 22 февраля, 06:58
+1°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Как уберечь детей от опасных игр в интернете – советы психолога

 Pxhere.com

Сегодня дети и подростки много времени проводят в социальных сетях. Насколько это полезно или вредно – вопрос открытый, однако никто не станет спорить с тем, что интернет нередко таит в себе реальные опасности. Психолог Анастасия Ермилова рассказала корреспонденту «РИАМО в Люберцах», как уберечь детей от негативного влияния в сети.

«Бьет – значит не любит»: мнение психолога и юриста о домашнем насилии>>

Опасное увлечение

 сайт Giphy

В 2016 году социальные сети захлестнула волна опасных игр, в которые неизвестные вовлекали несовершеннолетних. Сообщалось о всплеске суицидов детей и подростков по всей России. На федеральных каналах выходили тематические передачи, различные СМИ вели расследования.

Схема была схожая. Чаще всего аноним начинал общаться с несовершеннолетним, выслушивал его проблемы и постепенно втирался в доверие, становился «другом», а потом предлагал ему сыграть в игру. Аноним высылал своеобразные задания, которые должен был выполнить подросток – якобы так он сможет доказать всем вокруг, в том числе и родителям, что он взрослый и самостоятельный.

Проблема в том, что за красивой оболочкой скрывалась истинная опасность.

Так, суть заданий часто сводилась к тому, что нужно подвергнуть себя опасности, причем «игра» постоянно усложнялась. К сожалению, подростки не думали о том, что такое «развлечение» смертельно опасно.

Всю серьезность положения понимали родители. Многие в панике обсуждали так называемые «группы смерти», шептались о «синих китах» и пытались запретить своим детям сидеть в соцсетях, что, естественно, ситуацию не улучшило – обиженные подростки все равно «зависали» в интернете, но теперь еще меньше доверяли родным.

В 2017 году в России появился закон об уголовной ответственности за создание «групп смерти». Вскоре волна опасных игр схлынула, паника среди родителей более-менее улеглась. Однако и по сей день на просторах интернета можно встретить весьма тревожные призывы, адресованные несовершеннолетним.

Как помочь ребенку справиться с травлей: советы психолога>>

Непростой период

© pixabay.com, 7721622

«Подростковый возраст – один из самых сложных периодов в жизни человека. Начиная с 10 лет, в организме ребенка происходят резкие изменения, затрагивающие все стороны развития. Меняется физиология, перестраивается гормональный фон, происходит перестройка психики. Для пубертатного периода характерны определенные особенности поведения: отчуждение от взрослых, стремление к общению со сверстниками, зависимость от мнения окружающих, стремление утвердить свою самостоятельность, независимость, личную автономию», – рассказывает психолог Анастасия Ермилова.

Она объясняет, что подростковый максимализм является нормой поведения. Взрослеющий человек находится в поисках своего «Я», и это неизбежно вызывает неуверенность в себе, в собственной личностной особенности и ценности.

«Неудивительно, что в такой непростой и продолжительный период психика подростка сильно подвержена воздействиям со стороны социума. Это очень эмоционально неустойчивое и, увы, уязвимое состояние», – говорит психолог.

Очевидно, что постоянные и сильные эмоциональные переживания повышают риск того, что несовершеннолетний «попадет в дурную компанию» в интернете – например, начнет общаться с приветливым и участливым анонимом. У подростка может сложиться впечатление, что он наконец-то нашел того, кто его понимает. Если при этом он совсем отдалится от родителей, то ситуация может стать опасной.

«Даже взрослая психика не всегда справляется с сильными переживаниями, что уж говорить о детской и подростковой. Трудные отношения и конфликты в семье, жесткое воспитание в виде морализаторства, очень строгого контроля и запретов, лишающих свободы личного выбора, а еще конфликты и проблемы в школе, несчастная любовь, одиночество… Это далеко не весь список причин, которые могут привести к депрессии у несовершеннолетних, а порой и к суициду. Эта проблема сейчас стоит весьма остро», – отмечает психолог.

А также подчеркивает, что мотивы суицидального поведения достаточно многочисленны и сугубо индивидуальны. Находясь в кризисной ситуации, ребенок пытается найти решение. Порой зацикленность на проблемах и отсутствие критического взгляда приводят к тому, что уход из жизни может показаться быстрым и простым выходом из критичной ситуации.

Психологи о детской агрессии, буллинге и стрельбе в школах>>

Что делать родителям

© pixabay.com, MSneor

В период полового созревания родителям стоит с большим вниманием отнестись к состоянию своего ребенка.

«Нельзя недооценивать проблемы подростка, даже если они кажутся вам несущественными и надуманными. Обязанность каждого взрослого – донести до своего чада, что есть адекватный и безопасный выход из любой ситуации», – подчеркивает психолог.

Она отмечает, что очень важно укреплять эмоциональные связи между детьми и родителями, постоянно работать над взаимоотношениями.

«Важно стать для ребенка другом и единомышленником, тем человеком, к которому он сможет обратиться за помощью, тем, кто его не осудит, а примет и поддержит. Зачастую ошибка многих родителей заключается в том, что они не изменяют отношение к подростку в соответствии с появившемся у него чувством взрослости. Вместо этого требуют от него послушания и отчетности, причем без права на отказ и личное пространство», – предостерегает специалист.

И поясняет: главное – не навязывать подростку свое внимание, а давать ему больше свободы. При этом родителям стоит показывать свою постоянную готовность к разговору и обсуждению проблем.

«Есть пять фраз, которые стоит ежедневно говорить детям: «Как дела в школе?», «Что интересного сегодня произошло?», «Нужна ли моя помощь?», «Чем я могу тебе помочь?», «Я всегда готов выслушать тебя». Этими вопросами мы даем будущему взрослому человеку возможность решить свои проблемы самостоятельно, но в случае неудачи он будет чувствовать поддержку семьи, не лишаясь чувства самоуважения», – поясняет психолог.

Качественная эмоциональная поддержка со стороны взрослого способна обеспечить ребенка самым необходимым в тяжелый подростковый период – доверием, пониманием и любовью.

«Мне очень нравится изречение польского педагога Януша Корчака, которое я всегда говорю всем родителям: «Люби своего ребенка любым – неталантливым, неудачливым, взрослым. Общаясь с ним – радуйся, потому что ребенок – это праздник, который пока с тобой», – делится психолог.

Психолог про подростковый суицид, проблемы детей и социальное сиротство>>

Пять советов родителям

 Pixabay.com

«Напоследок хочу дать пять четких и простых советов родителям. Ведь только семья способна обеспечить гармоничное и комфортное психологическое состояние подростка», – говорит психолог.

Итак, вот пять советов для родителей:

  1. Старайтесь интересоваться жизнью ребенка, разговаривайте с ним, спрашивайте о друзьях и недругах, интересах и проблемах. Однако не будьте слишком навязчивы.
  2. Проводите больше времени с ребенком, больше гуляйте, а лучше всего ходите вместе на спортивные занятия, найдите общее или семейное хобби.
  3. Расскажите ребенку о вашем жизненном опыте – так вы станете ближе и понятнее ему, и он начнет вам доверять.
  4. Если ребенок пришел к вам за советом, внимательно его выслушайте, расскажите, что думаете по поводу данной ситуации, дайте совет, как решить проблему, но не навязывайте свою помощь, дайте ему право решать самому. Примите его решение – это очень важно.
  5. Когда у подростка появятся первые романтические увлечения, не относитесь к ним с агрессией или насмешкой. Если он будет страдать из-за того, что первая любовь прошла, не говорите, что это ерунда – так вы лишь обесцените его чувства. Лучше регулярно повторяйте, что вы всегда на его стороне и готовы выслушать и помочь.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...