сб, 04 апреля, 18:14
+5°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Реконструкция Октябрьского проспекта: победа над пробками или одни неудобства?

Сюжет: Реконструкция Октябрьского проспекта
© РИАМО в Люберцах, Елизавета Крылова

В 2020 году в Люберцах планируют начать реконструкцию Октябрьского проспекта. На одном участке уже подготавливают дорогу и прилегающую к ней территорию, в том числе вырубают деревья. Местные жители восприняли это негативно и вышли протестовать. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» разбиралась в ситуации.

Ни проехать, ни пройти: когда благоустроят улицу Железнодорожную?>>

Первый этап реконструкции

Реконструкция Октябрьского проспекта в пределах города Люберцы предусмотрена проектом Московской области. В социальной сети «ВКонтакте» сотрудники управления дорожного хозяйства и развития дорожной инфраструктуры администрации Люберец рассказали о первом этапе работ.

Куда пожаловаться на плохие дороги в Люберцах

Участок, который реконструируют на первом этапе, определен от примыкания улицы Власова к Октябрьскому проспекту до подхода к путепроводу через железнодорожные пути с поворотом на улицу Волковскую. Протяженность участка реконструкции составит 1,5 километра по основному ходу проспекта и порядка 3 километров по боковым проездам и съездам. Число полос будет увеличено с четырех до шести.

«В рамках первого этапа предусмотрено строительство нового четырехполосного путепровода над двумя загруженными перекрестками на улицах Красная и Смирновская протяженностью 473 метра. Для организации и обеспечения безопасности дорожного движения будут построены два подземных пешеходных перехода, проведено устройство трех светофорных объектов и семи автобусных остановок», – говорится в ответе управления дорожного хозяйства.

Также на всем протяжении Октябрьского проспекта предусмотрено строительство ливневой канализации.

Окончание работ по первому этапу запланировано на четвертый квартал 2022 года. Всего проект реконструкции Октябрьского проспекта включает пять этапов, завершить работы планируют в 2025 году. Предполагается, что благодаря реконструкции пропускная способность дороги возрастет на 35 %.

Ремонт дорог в Люберцах: что сделано за лето 2019 года>>

Встреча с жителями

 Станислав Свечников

Глава городского округа Люберцы Владимир Ружицкий 29 января провел в Люберецком дворце культуры встречу с жителями. Ее темой была предстоящая реконструкция Октябрьского проспекта. Присутствовали первый заместитель министра транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области Алексей Кучеров, заместитель министра транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области Алексей Лаптев, представитель генерального подрядчика – компании «Стройтрансгаз».

Транспортный коллапс в Люберцах: все пути ведут в Москву

«Этот проект давно уже назрел, мы закончили его проектирование. Свыше 6 километров будет реконструировано, на это выделено более 12 миллиардов рублей. Мы разработали пять этапов. На первый этап уже разыгран контракт, в его рамках от улицы Власова начнут строительство эстакады», – сообщил Кучеров.

По его словам, основное неудобство – это пробки в городе. Главными факторами образования заторов являются светофоры и четырехполосное движение. Реконструкция Октябрьского проспекта поможет улучшить дорожную обстановку в Люберцах.

«Начало работ в этом году, а окончание в 2025 году. Все пять этапов стоят в программе Московской области. Второй этап коснется участка от путепровода до Егорьевского шоссе, его длина составляет порядка полутора километров», – рассказал Кучеров.

И добавил, что в рамках первого этапа реконструкции предусмотрены экологические мероприятия: установка шумозащитных экранов, замена окон во всех жилых домах, которые выходят на проезжую часть, компенсационные средства по озеленению.

На подготовленной к встрече презентации было указано, что в рамках первого этапа будет вырублено 1024 дерева.

Магазин вместо сквера: почему вырубили деревья на улице Гоголя в Томилине?>>

Рабочая группа

По итогу встречи главы Люберец с жителями была создана рабочая группа, в которую вошли проектировщик – «ГорКапСтрой», генеральный подрядчик – компания «Стройтрансгаз», сотрудники администрации и активные жители.

Рабочая группа уже начала работу и собиралась несколько раз. На последнем заседании обсудили расстояние будущей эстакады до близлежащих домов.

«В первый этап строительства входит замена коммуникационных сетей, а именно: 2,5 километра водопровода, около 4 километров водостока, 1,5 километра новой канализации. Перекладываются сети связи и электричества. Этот процесс замет около года. <...> При строительстве эстакады все нормы СанПиН будут соблюдены. Расстояние от проезжей части до жилых домов составляет необходимый минимум – пять метров», – сказал главный инженер проекта Сергей Еськов.

Он добавил, что после замены сетей начнется строительство двух пешеходных переходов – на пересечении Октябрьского проспекта с улицами Смирновская и Красная.

«Ждем дорогу уже 5 лет»: когда соединят секции ЖК «Кореневский Форт»>>

Жители недовольны

 Gifer.com

Около дома 203 на Октябрьском проспекте рабочие недавно приступили к вырубке деревьев – планируется вырубить более тысячи на первом этапе реконструкции. Местные жители 1 февраля провели акцию протеста против этого.

Реконструкция участка Зенинского шоссе в Люберцах

«К началу работ я отношусь крайне отрицательно, проблему пробок это не решит. Автомагистраль будет проходить в трех-пяти метрах от домов, будут вырублены все деревья, что еще хуже скажется на экологии – и так дышать нечем! Если что-то такое строить, то сперва надо расселять дома 143, 149, 151/9, 162, 170/7 и другие. Есть очень слабые дома с опасностью обрушения – например, дом 151/9, лицевая несущая стена которого стоит на столбах, а во время ремонта на первом этаже выдолбили большие «окна» – дом опасен. Люди, кое-как живущие в домах возле Октябрьского проспекта, будут жить в нечеловеческих условиях!» – уверен житель Люберец, назвавшийся Александром.

По его словам, в проекте явное нарушение всех норм: дорога таких размеров не должна проходить так близко от жилых домов.

«Я живу в центре и меня не устраивает, что машины будут ездить прямо под окнами. Окна, кстати, не пластиковые. А вырубка деревьев просто выбешивает! Я вырос в этом городе, и раньше он был намного лучше. Дорога будет строиться пять лет, по расчету она должна увеличить пропускную способность на 35 %. Но учитывая, что трафик растет на 5 % каждый год, в расширении нет смысла», – считает Александр.

И добавляет: машинопоток надо выводить за город, а не пропускать через центр.

«Реконструкция ухудшит облик города, сделает центр недоступным для маломобильных граждан, ударит по экологии – и это с учетом того, что в Люберцах самая плохая экологическая обстановка во всей Московской области», – присоединяется к разговору житель Иван.

Он уверен, что реконструкция Октябрьского проспекта доставит неудобства всем жителям, живущим возле развязки.

«Причем на это будут потрачены колоссальные деньги! Но люди по-прежнему будут стоять в пробках. Ведь известно – по опыту, например, Лос-Анджелеса, – что расширение дорог приводит к еще большему образованию заторов. Решить проблему пробок можно только путем развития общественного транспорта: делать выделенные полосы, использовать трамваи, троллейбусы и автобусы, отказаться от маршруток, тем самым повысив его престиж, что вызовет отказ от личного транспорта в пользу общественного. Развитые страны Европы так и делают», – объясняет Иван.

Транспортная проблема в ЖК «Люберцы»: когда исчезнут очереди на маршрутки>>

Обсуждение в соцсетях

В социальных сетях жители активно обсуждают грядущую реконструкцию Октябрьского проспекта. Например, в паблике «Люберцы ™» 14 февраля был опубликован пост на тему вырубки деревьев. В комментариях граждане высказывали свое недовольство.

«Вы дышите чем хотите, а мы тут, у себя в кабинетах, с открытыми окнами посидим. Так что ли получается?» – прокомментировал Алексей Абсатдаров и выложил фото срубленных деревьев.

Вероника Степанова в комментариях написала, что ей бы хотелось получить ответы на многие вопросы.

«То, что происходит с простыми людьми, никого не касается», – сетует она.

Валерия Колочина сообщила в комментариях, что уже устала стучаться в закрытые двери администрации, но останавливаться она не собирается.

В тот же день, 14 февраля, в паблике «Типичные Люберцы» в соцсети «ВКонтакте» появился аналогичный пост, посвященный вырубке деревьев.

Под постом комментаторы удивлялись, ужасались и призывали перестать «уродовать город», а также мрачно шутили – «Надо перекрыть город, и не надо строить ничего».

«Шесть полос вместо четырех будут сливаться в две полосы на выезде из Люберец – и все шесть полос, проходящих через Люберцы, всегда будут стоять в пробках», – написала под постом Вика Колонкина.

Опасный пассажирский транспорт в Люберцах: кто ответит за ДТП с маршрутками>>

Ответ администрации

© РИАМО в Люберцах, Елизавета Крылова

Под постом в паблике «Типичные Люберцы» появился и комментарий управления дорожного хозяйства и развития дорожной инфраструктуры администрации Люберец. Сотрудники ответили жителям, опасающимся, что город все равно будет стоять в пробках.

Реконструкция проспекта Победы в Люберцах: парковки, озеленение и камеры

«Реконструкция предусмотрена на всем протяжении Октябрьского проспекта (6,5 километра), также ФКУ «Центравтомагистраль» ведутся работы по реконструкции Новорязанского шоссе с расширением дороги до пяти полос в каждом направлении, работы планируется завершить к концу 2021 года. Проводятся работы по строительству объездной дороги в обход поселка Октябрьский на участке с 28 по 37 километр, состоящей из четырех полос движения в каждом направлении, работы по строительству моста через Москву-реку, путепроводов и транспортных развязок. По информации ФКУ «Центравтомагистраль», работы планируется завершить в 2023 году», – говорится в комментарии управления.

Редакция «РИАМО в Люберцах» направила в администрацию городского округа официальный запрос с просьбой ответить на вопросы: что входит в план компенсационного озеленения и какие работы планируется проводить в рамках второго этапа реконструкции Октябрьского проспекта. На момент публикации материала ответы не получены.

Портал «РИАМО в Люберцах» продолжит следить за развитием событий.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...