пт, 03 апреля, 06:28
+5°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Единственный в России: как работает музей японской ретротехники в Люберцах

© РИАМО в Люберцах, Ксения Корнеева

В поселке Октябрьский городского округа Люберцы уже несколько месяцев работает музей японских ретроавтомобилей Buckets Empire. Он поистине уникален, так как является единственным в России, – других музеев, посвященных автокультуре Страны восходящего солнца, в нашей стране нет. Об истории создания яркой экспозиции и необычном названии читайте в материале «РИАМО в Люберцах».

Туристический потенциал Люберец: от храмов и музеев до экстрима и фестивалей>>

История создания

Автором идеи и основателем музея является житель московского микрорайона Жулебино Игорь Козлов. Он давно следил за деятельностью подмосковного музея Junkyard, в котором выставляются американские ретроавтомобили.

Однажды к Игорю пришла идея основать музей японских автомобилей, потому что такого в России еще не было. У него была японская машина, у его друзей тоже, и он решил, что такая экспозиция будет весьма интересна: японская автокультура сейчас становится все более популярной в нашей стране.

Работа над концепцией музея велась почти год – все это время его основатель генерировал идеи и искал спонсоров.

Экспонаты Игорь начал закупать в июле 2019 года. Примерно за три месяца он собрал довольно внушительную коллекцию и смог подготовиться к открытию первого в России музея японских ретроавтомобилей.

Изначально, когда у музея еще не было помещения, а некоторые экспонаты Игорь уже купил, автомобили стояли у него в гараже, а также возле дома. Увы, некоторые из них испортили вандалы – разбили стекла, прокололи шины. Недалеко от места, где Игорь парковал их, находились шиномонтаж и мойка – вероятно, таким варварским образом кто-то решил отомстить за занятые парковочные места.

Оленья ферма в Дзержинском: катание на упряжках и фотосессия с оленятами>>

«Империя ведер»

Название Buckets Empire переводится как «Империя ведер». Игорь решил дать своему музею такое необычное название, потому что ведрами автолюбители в своей тусовке называют старые, зачастую ржавые и прогнившие машины.

«Какие бы они ни были крутые, время все равно берет свое», – улыбается Игорь.

Кроме того, создателю музея не хотелось, чтобы названием стало что-то вроде Japan Garage – «Японский гараж». По его мнению, это скучно и не привлекает к себе столько внимания, как яркое и немного эпатажное Buckets Empire.

«Мне хотелось, чтобы название было звучным и запоминающимся. Когда я его придумал и сделал логотип, оно буквально пошло в массы, понравилось моим друзьям и посетителям музея. Да, название Buckets Empire сразу же прижилось!» – делится Игорь.

Один из старейших в России: история Центрального парка Люберец>>

Раритет за 15 тысяч рублей

© РИАМО в Люберцах, Ксения Корнеева

Сейчас экспозиция состоит из 32 экспонатов. Десять из них находятся в собственности музея, остальные – на временном хранении. В музее им обеспечивают надежную и недорогую парковку, которая обходится владельцам всего в 1,5 тысячи рублей в месяц. Но к лету большая часть экспонатов покинет «Империю ведер» – владельцы будут на них ездить, поэтому музей находится в поиске новых.

Критериев подбора автомобилей немного – в музее выставляются японские машины до 1990 года выпуска. Здесь представлены различные модели Toyota, Mazda, Nissan, Subaru, Isuzu, Datsun и Mitsubishi. К сожалению, пока в коллекции нет Suzuki и Honda, поэтому Игорь Козлов находится в поиске интересных моделей и приглашает их владельцев к сотрудничеству.

Любимыми экспонатами Игоря являются Subaru Leone 1979 года выпуска и Mitsubishi Lancer первого поколения. У последнего весьма интересная история появления в музее.

«Mitsubishi был списан в утиль. Под Нижним Новгородом его привезли сдавать на металлолом, это увидел мужчина из сервиса напротив и выкупил машину за 15 тысяч рублей. После этого он какое-то время на ней ездил, а затем выставил на продажу. Я увидел объявление, но тогда не нашел денег на покупку. Объявление пропало, но затем появилось снова, и я наконец выкупил этот раритет за те же 15 тысяч рублей», – вспоминает Игорь.

Историческая реконструкция в Люберцах: аутентичная одежда и древние рецепты>>

Дом на колесах

© РИАМО в Люберцах, Ксения Корнеева

Среди посетителей особой популярностью пользуется дом на колесах 1984 года выпуска. Это действующий автомобиль, его владельцы летом 2019 года ездили на нем в Германию. Хозяева любят путешествовать в автодоме, он полностью пригоден для вполне комфортной жизни.

«Интересный факт: этот автодом отдаленно напоминает домик на колесах из сериала «Во все тяжкие». Помните, как главные герои использовали его, чтобы тайно варить метамфетамин? Но он не является копией – помимо размеров, от сериального отличается производством», – рассказывает Игорь.

Еще один популярный экспонат – Nissan, выполненный в полицейской расцветке. На автомобиле размещены настоящие мигалки.

В 12 автомобилях музея посетители могут посидеть, покрутить руль и почувствовать себя настоящими гонщиками и рейсерами. Игорь проводит экскурсии и подробно рассказывает о каждой машине.

Помимо автомобилей, в музее представлена интересная коллекция японских колесных дисков, которые точно заинтересуют любителей восточной автокультуры.

Парк «Наташинские пруды»: предприимчивый Скальский и легенда об утопленнице>>

Фотосессии, клипы и свадьбы

© РИАМО в Люберцах, Ксения Корнеева

Музей уже приглянулся любителем андеграунда. Здесь проходят фотосессии, в том числе рекламные – для различных марок одежды, а также съемки клипов. Иногда посетители заказывают съемку прямо в музее.

Машины можно и арендовать – например, сделать эффектную фотосессию в Москве, но только летом, при хорошей погоде.

«Автомобили даже арендуют на свадьбы», – отмечает Игорь.

Также здесь часто проходят собрания и мероприятия клубов любителей японских автомобилей. Работает мини-магазин с мерчем – можно купить наклейки на машину, тематические футболки и значки.

Стрит‑арт в Люберцах: трансформаторные будки превратили в произведения искусства>>

Лаунж-зона, барабаны и каллиграфия

Музей будет развиваться и дальше – так, помимо автомобилей здесь появятся скутеры, японские магнитофоны и другие предметы быта.

Также Игорь Козлов планирует обустроить кинотеатр с проектором, где можно будет посмотреть японские фильмы и аниме.

Летом, когда большая часть экспонатов покинет музей, здесь появится лаунж-зона с кальянной. Кроме того, в «Империи ведер» будут проходить различные фестивали и мероприятия, связанные с японской культурой, барабанные шоу и мастер-классы по каллиграфии.

Контакты музея Buckets Empire

© РИАМО в Люберцах, Ксения Корнеева

Адрес: г. о. Люберцы, п. Октябрьский, ул. Советская, стр. 19

GPS-координаты: 55.619356, 37.969184

Телефон: 8 (916) 637-60-54

Паблик «ВКонтакте»: https://vk.com/buckets_empire

Instagram: https://www.instagram.com/buckets_empire

Стоимость посещения: 300 рублей, школьники и студенты – 200 рублей, ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды и дети до 7 лет – бесплатно

График работы: четверг и пятница с 14:00 до 21:00, суббота и воскресенье с 10:00 до 21:00

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...