пт, 10 апреля, 14:37
+11°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Сильнейшая женщина России про спорт, «Битву за хайп» и мировой рекорд

 Из личного архива

Оксана Кошелева, известная не только пауэрлифтерам, но и всем приверженцем спорта как Скала, является сильнейшей женщиной России. В преддверии Международного женского дня корреспондент «РИАМО в Люберцах» поговорила с ней о спорте, силе духа и проекте «Битва за хайп».

В Книгу рекордов России в 6 лет: история юной спортсменки из Люберец>>

– Оксана, как вы начали заниматься пауэрлифтингом?

– Это огромная случайность в моей жизни. В родном Иркутске я самостоятельно занималась в качалке и консультировалась у владельца магазина спортивного питания. В какой-то момент он устал давать мне рекомендации и позвонил своему приятелю – тренеру по пауэрлифтингу. Так и сказал: «Забери эту деваху, она очень много хочет, а с тобой что-то и сможет».

Через неделю после этого звонка я уже выступала на своих первых соревнованиях по жиму лежа.

Мне было 27 лет. И я тогда победила!

Председатель «РосМолСпорта» Подмосковья: «Спорт – это основа жизни»>>

 Из личного архива

– Правда, что вы собираетесь переехать в Люберцы?

– Да. Люберцы – это родина российского бодибилдинга, а также пауэрлифтинга. Я уже два с половиной месяца тренируюсь в этом городе, мне очень нравится.

Я – сильнейшая женщина России, а в некоторых номинациях – еще и мира. Много вы видели женщин, которые буксируют многотонную технику – КамАЗы, трамваи, вертолет МИ-8 и даже 64-тонный погрузчик? Кроме того, я являюсь мастером спорта по пауэрлифтингу, также у меня первая тренерская категория. Ну и на сладкое: я – член Ассоциации российских силачей.

– Как окружающие относятся к тому, что вы занимаетесь силовыми видами спорта?

– Спорт – это бесполая «субстанция». Им могут заниматься любые члены нашего общества. Сколько людей – столько и мнений. Все по-разному относятся к тому, что женщина занимается пауэрлифтингом. А мужчины на меня реагируют по-разному: есть те, кому нравится, есть и те, кто боится.

Девушка‑боксер из Люберец — про первые шаги в спорте и мысли на ринге

Понятие «семья» для меня слишком сложно, это неизученное для меня явление. Я росла в детдоме, так как родители пытались меня убить, и их лишили родительских прав. Уже взрослой на одном из телевизионных ток-шоу я встретилась с биологической матерью, но сейчас мы не общаемся.

Друзья, разумеется, очень положительно относятся ко всем моим спортивным достижениям. Но, честно говоря, даже слово «друг» для меня до сих пор под сомнением – ведь за последние годы я жила в разных городах, часто переезжала.

Спортсмены разных видов спорта – это как большая и дружная многонациональная семья. Достойные относятся к чужим успехам достойно – иначе и быть не может! Уважение друг к другу – это норма в любой субкультуре нашего общества, в том числе в спорте. Но в любой семье, как говорится, не без урода. Но об этом не стоит печалиться.

Однако спорт я не ставлю во главе угла. Не трясусь над своим питанием, не думаю нон-стоп только о тренировках и мышцах.

Я живу своей жизнью и не пытаюсь что-то навязывать другим людям.

Двукратный чемпион мира по MMA про тренировки и мечты о бойцовском клубе>>

 Из личного архива

– У вас были спортивные травмы?

– Не без этого. Лет семь назад я участвовала в Чемпионате Сибири. Прямо на помосте у меня отнялась одна нога, при этом на плечах лежала штанга весом 178 килограмм. Меня унесли на руках. Но я все равно дошла до конца и стала второй на тех соревнованиях.

Потом полтора года занималась только тренерской деятельностью. Мне было очень больно. До сих пор время от времени, когда не соблюдаю определенные правила, бывает больно.

 Из личного архива

– Вы хотите участвовать в проекте «Битва за хайп». Расскажите об этом.

– Известный блогер Амиран Сардаров создал проект «Битва за хайп». По сути это легальные бои без правил: будет октагон – восьмиугольная сетчатая арена, в которой будут биться друг с другом спортсмены.

Честно говоря, я немного выгорела в плане «железа». Не собираюсь бросать пауэрлифтинг, но в данный момент хочу попробовать себя в чем-то новом. И проект «Битва за хайп» – это именно то, что мне сейчас нужно!

Чувствую, что когда у меня произойдет первый бой, я возрожусь как Феникс из пепла.

Так что я в предвкушении.

7 модных гаджетов для занятий спортом>>

– Вы уже прошли кастинг?

– Уже два месяца я пытаюсь выйти на бой, попадаю на кастинг, но Амиран выбирает других. Возникает вопрос: что со мной не так? Шуткой говоря, может быть, я лицом не вышла – слишком симпатичная для боев без правил у Амирана Сардарова!

Кстати, у него есть еще один проект – «Раунд». Его суть не в твоей особой боеспособности, а в харизме.

Неважно, победил ты или проиграл, неважно, отправил ли в нокаут ударом по морде, – важно, как ты это сделал и как прокомментировал свои действия.

Я считаю себя яркой личностью и искренне надеюсь, что в следующем месяце пройду в проект. По большому счету, для меня нет никакой разницы, в каком из проектов я отправлю оппонентку в нокаут – да так симпатично, что подпишу контракт с Амираном.

Чемпион мира по тайскому боксу: о «ван даммах» из Люберец и пользе спорта>>

 Из личного архива

– Как готовитесь к шоу?

– Важно понимать, что это все равно спорт – пусть даже немного дикий. И я готовлюсь. Готовлюсь очень тщательно – много и тяжело тренируюсь.

Фитнес-клубы в Люберцах: где заняться спортом

Оказалось, это настолько разные вещи – тяжелая атлетика и бокс… Практически все мои тренировки – кардио. Это нереально жестко для меня! Буквально умираю на тренировках, занимаюсь порой до полуобморочного состояния, до рвоты. Мой организм настолько «заточен» под тяжелоатлетические нагрузки, что для меня бокс – это нереально тяжело. Но я справлюсь!

А еще я сейчас контролирую свое питание. Самое основное – это первый прием пищи перед тренировкой. Тот самый прием, который не вылетит в мусорное ведро во время тренировки. Есть один ништяковский коктейльчик, идеально подходящий для утренней энергичной тренировки (спасибо Егору Егерю за рецепт). Берем один банан, полпачки творога, 50 граммов овсянки и молока по вашему желанию по густоте – взбиваем в блендере, и завтрак готов!

Как бесплатно записать ребенка в спортивную школу в Люберцах>>

 Из личного архива

– Вы собираетесь побить рекорд России по перетягиванию автопоезда?

– Да. В августе 2019 года спортсменка из Омска Анастасия Шапова перетянула автопоезд. Я хочу побить ее рекорд – планирую сделать это в марте. Это будет яркий и незабываемый весенний день!

В День Победы я планирую вместе с Сергеем Агаджаняном при поддержке спортивного клуба «Спортлэнд» сдвинуть самолет. Стану первой российской женщиной, которая сделает это. Как олицетворение всех женщин России, которые способны на многое ради защиты нашей Родины!

А осенью я планирую перетянуть корабль. У меня большие планы!

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...