пт, 24 ноября, 23:16
-5°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Спасатели напоминают жителям Подмосковья о правилах пользования газом в быту

©  Сайт Главного управления МЧС России по Московской области

РИАМО - 10 янв. Спасатели напоминают жителям Подмосковья о правилах пользования газом в быту, которые позволят избежать несчастных случаев, сообщается на сайте Главного управления МЧС России по Московской области.

«Бытовой газ – друг и помощник, пока не вышел из-под контроля. Поэтому при использовании внутридомового газового оборудования необходимо соблюдать следующие меры безопасности: пройти инструктаж по безопасному пользованию газом в эксплуатационной организации газового хозяйства; перед пользованием газовым оборудованием необходимо проветрить помещение кухни, открыв форточку или окно», - говорится в сообщении.

При внезапном прекращении подачи газа следует немедленно закрыть краны горелок газовых приборов. При появлении запаха газа необходимо выключить газовые приборы, не зажигать огонь, не включать и не выключать электроприборы, электроосвещение, проветрить помещение, вызвать аварийную службу по телефону «04», с мобильного телефона - «104», отмечается в материале.

В быту нельзя допускать к пользованию газовыми приборами детей дошкольного возраста или лиц, не знакомых с правилами пользования приборами, а также спать в помещении, где установлено газовое оборудование, и самостоятельно производить ремонт и переустановку оборудования, предупреждают спасатели.

На сайте добавляется, что в доме нельзя загромождать газовую плиту посторонними предметами, класть возле нее легковоспламеняющиеся предметы. Запрещается оставлять без присмотра газовую плиту с зажженными горелками, а также использовать ее для обогрева помещения, привязывать над газовой плитой веревки для сушки белья. Нельзя пользоваться газовой колонкой при отсутствии или недостаточной тяге в дымоходе или вентиляционном канале, а также при обратной тяге, закрывать щель внизу двери помещений, где установлен водонагреватель. Запрещается оставлять колонку с зажженной горелкой без надзора, оставлять открытым газовый кран при незажженной горелке и использовать газовую колонку с неисправной автоматикой безопасности.

«Своевременное техническое обслуживание внутридомового газового оборудования способны свести к минимуму число трагедий, связанных не только с потерей здоровья и имущества, но и жизни», - заключают спасатели.

Теги:МЧС

Актуальное

Другие СМИ


Загрузка...