ср, 03 июня, 10:30
+12°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Что делать, а что — нет, когда рубль упал

 «ВКонтакте»

Падение мировых цен на нефть произошло 9 марта из-за неудачных переговоров стран ОПЕК. Из-за этого курс рубля упал до рекордно низких значений, а доллар и евро «подскочили». Ситуация серьезно встревожила россиян. Какие товары подорожают на рынке, как правильно экономить и стоит ли покупать валюту, узнала корреспондент «РИАМО в Люберцах».

Люберчане о своих сбережениях: «Я закопал деньги в Наташинском парке»>>

Причины обвала рубля

 Пресс-служба администрации Котельников

Соглашение Организации стран – экспортеров нефти о сокращении добычи нефти и топлива действует с 2017 года. До 2019 года его пункты продлевались и регулярно менялись.

Что делать, если задерживают зарплату

В начале марта прошли переговоры стран ОПЕК по сокращению добычи нефти с целью стабилизации рынка. Однако главным игрокам – России и Саудовской Аравии – не удалось договориться по главным пунктам, и с 1 апреля 2020 года соглашение действовать перестанет.

В связи с этим на мировых рынках нефть подешевела на 30%, после чего резко упала в цене российская валюта. Курсы доллара и евро подскочили до рекордных значений – 75 и 85 рублей соответственно. Это настоящий обвал рубля, положение кризисное.

На данный момент Россия продолжает вести переговоры с министрами стран – экспортеров нефти о сложившейся ситуации.

Помимо этого, на мировую экономку негативно повлияла и пандемия коронавируса Covid-19. Распространение заболевания по всей планете привело к снижению объемов международной торговли и туризма.

Эксперты из Люберец про четырехдневную рабочую неделю: плюсы и минусы>>

Какие товары подорожают

© pixabay.com, DariuszSankowski

По данным Росстата, в 2019 году доля импортных товаров в России составила около 36 %. В некоторых областях ввозимая продукция превышает 45 %, а то и 80 %. А на рынке гаджетов импорт достигает 90 %.

Павел Коровин про развитие бизнеса и инвестиционный климат в Люберцах

Кредитный специалист одного из люберецких банков Милена Арутюнян сообщила, что повышение курса доллара в первую очередь скажется на стоимости импортных товаров.

«Цены повысятся не сразу, однако этого не избежать. Россияне могут готовиться к повышению стоимости автомобилей, гаджетов, лекарств. При этом заработная плата будет прежней – в этом-то и вся проблема. Но повышение цен будет не ранее второго полугодия, потому что на данный момент многие товары есть в наличии у продавцов. Ситуация сейчас крайне неопределенная», – рассказала Арутюнян.

Она отметила, что повышение цен на 10–20 % коснется и детских товаров, обуви и одежды, так как они зависят от поставок из Китая – а там бушует коронавирус. Также при таком курсе рубля прогнозируется повышение стоимости жилья на 10–15 %.

«Обвал рубля сильно скажется и на стоимости заграничных поездок. Скоро начнется пора отпусков, и люди, понятное дело, готовятся к этому, думают, куда полететь. Даже несмотря на то, что во многих странах сейчас коронавирус, люди все равно принимают решение лететь отдыхать. Нужно учесть, что стоимость авиабилетов и туров будет только повышаться в зависимости от курса валют по Центробанку», – отметила специалист.

По ее словам, многие туроператоры уже подняли цены, так как люди начали заранее бронировать и приобретать путевки.

Как потребителю защитить свои права>>

Разумная экономия

© pixabay.com, USA-Reiseblogger

В связи с непростой ситуацией и неопределенностью россиянам имеет смысл купить то, что давно планировали. Многие товары пока не подорожали, но когда продавцы распродадут остатки и закупят новые партии уже по более высокой цене, это скажется на стоимости.

Также следует приучить себя совершать только разумные покупки. В период падения рубля желательно отказаться от ненужных трат.

Есть несколько простых правил разумной экономии:

Жители Люберец о камерах с распознаванием лиц: безопасность или антиутопия?

– откладывать с каждой заработной платы 10 %;

– после совершения всех необходимых платежей распределять бюджет на оставшиеся недели;

– заранее планировать большие траты;

– записывать основные траты и следить за тем, на что уходят деньги;

– определить ежедневные лимиты денежных трат.

Чтобы научиться правильно экономить, нужно понимать, куда ежемесячно уходят деньги. Лучше всего записывать в блокнот или специальную программу все доходы и расходы в течение трех месяцев. Это минимальный срок для того, чтобы понять структуру своих финансовых операций. Кроме того, записи наглядно покажут, какие покупки действительно необходимы, а какие совершены необдуманно. Так, много средств может уходить на обеды в кафе и перекусы фастфудом. Понимание – это первый шаг к разумной экономии.

Необходимо поставить перед собой цель – тогда будет гораздо проще откладывать с зарплаты 10 %, а лучше и все 20 %. Например, копить на поездку, на дорогой гаджет, на ремонт, на покупку автомобиля или даже квартиры. Если помнить о цели, то будет легче отказаться от очередного ненужного похода по магазинам.

Самый важный аспект разумной экономии – это умение сохранить деньги, а не потратить сэкономленную сумму спустя пару-тройку месяцев. Для простоты стоит положить денежные средства в банк на длительный срок – тогда можно рассчитывать и на проценты по вкладу. Помимо этого, в разных банковских приложениях можно следить за доходами и расходами, ставить лимиты и цели – это поможет организовать траты и реально экономить.

Люберчане о денежной кабале: «Я взял займ, чтобы погасить кредит»>>

Стоит ли покупать валюту

 Вконтакте

«По поводу накоплений. Я не рекомендую класть на счета денежные средства в валюте, так как ранее уже были ситуации, когда курс резко вырос, а затем так же резко упал. Людям лучше подождать и посмотреть, как будут развиваться события», – отмечает кредитный специалист одного из люберецких банков Милена Арутюнян.

По ее словам, переговоры со странами – экспортерами нефти продолжаются. Когда стороны придут к определенной договоренности, нефть быстро пойдет вверх, курс рубля повысится, а доллар упадет.

Если же нефть продолжит дешеветь, то это будет крах для мировой экономики.

Арутюнян отметила, что если же нефть продолжит дешеветь, то это будет крах для мировой экономики.

«Прогнозы для рубля благоприятные на ближайшее время. Доллар скорее всего упадет до 57–60 рублей. Стоимость нефти увеличится. Также уровень ВВП вырастет на 0,3 %. По моему мнению, все эти изменения можно ждать к осени 2020 года, если не произойдет непредвиденных событий мирового масштаба», – завершила специалист.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...