сб, 20 октября, 04:40
+7°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Журналисты выяснили, какой воздух на юго-востоке Москвы

© РИАМО, Мария Ипполитова

РИАМО - 11 янв. Корреспондент РИАМО посетил районы на юго-востоке Москвы, жители которых жалуются на посторонние запахи, чтобы определить их возможный источник.

В первую очередь корреспондент поехал в район Марьино, где 4 января автоматическая станция контроля загрязнения воздуха столичной службы мониторинга зафиксировала многократные превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ. Например, норматив по сероводороду - газу с запахом протухших яиц - был превышен в 28 раз.

СМИ предположили, что источником запаха могли стать засыпанные фильтрационные поля — бывшая часть городской канализации, на месте которых построили жилой квартал. Однако замеры МЧС и Роспотребнадзора превышений не зафиксировали. Посетив Марьино, корреспондент лично убедился в отсутствии резких запахов.

В районе Люблино жители связывали периодически появляющийся запах с работой снегоплавильных станции и предприятий по производству пластмасс. Прогулявшись по Люблинской улице, сотрудник редакции также не заметил посторонних запахов.

Жалобы приходили и из района Капотня, где располагается много промышленных объектов, в том числе Московский нефтеперерабатывающий завод. Воздействие предприятия на воздух в прилегающих районах отображается на специальном уличном экране. Данные на экране свидетельствуют, что концентрация всех загрязняющих веществ находятся на уровне существенно ниже нормы. Посторонних запахов в районе корреспондент также не учуял, возле территории МНПЗ воздух был вполне свежий.

Рядом с Марьино и Люблино в районе Печатники на юго-востоке Москвы находится крупнейшая в Европе очистная станция городской канализации — Курьяновская станция аэрации. Она занимает площадь около 380 гектаров и обеспечивает обработку более 2 миллионов кубометров стоков в сутки. Руководство предприятия проводит большую программу модернизации и обещает, что к 2018 году все посторонние запахи исчезнут полностью. Однако уже сегодня запахов в районе нет, в чем убедился сотрудник редакции.

Свою версию происхождения посторонних запахов на юго-востоке Москвы дали метеорологи. В появлении неприятных запахов специалисты «обвинили» экстремальные морозы. Из-за низких температур все загрязняющие вещества, которые в обычное время поднимаются высоко в атмосферу, превращаются в туман и «застревают» в приземном слое. Таким образом воздух в столице очистится, когда отступят сильные морозы.

©  сайт правительства Москвы

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Актуальное

Другие СМИ


Загрузка...