вс, 30 апреля, 21:45
+17°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Жители Люберец об инициативе о запрете продажи табака

© pixabay.com, Pexels

Министерство здравоохранения России предложило крайне радикальную программу по борьбе с курением. Одно из самых резонансных предложений – пожизненный запрет на продажу табака россиянам, родившимся в 2015 году и позже. В Сети уже разгорелись жаркие споры о том, насколько реальна эта программа и как будет контролироваться запрет. Пока концепция обсуждается различными ведомствами, корреспондент «РИАМО в Люберцах» решила спросить у люберчан, как они относятся к инициативе.

Читайте, что жители Люберец думают о планах на 2017 год>>

Даниил, 25 лет, программист:

© pixabay.com, StartupStockPhotos

«Не исключаю, что такой закон и правда могут принять. В нашей стране уже имеется такая практика – принимать законы, которыми далеко не все довольны. Я считаю, что это очередной бум ажиотажа вокруг табачных компаний, который приведет к необоснованному повышению цен. У нас в стране и так разрешено покупать табачные изделия с 18 лет, однако каждый день можно увидеть курящих на улицах школьников.

Нелегальная продажа была, есть и будет. Не везде и не всегда спрашивают паспорт, так как это очень сильно влияет на выручку магазинов. Можно продавать сигареты и через Интернет. Сейчас есть даже онлайн-аптеки, которые торгуют запрещенными лекарствами. Главное – плати, а кто и зачем – никого не волнует».

Новоселы о Люберцах: «Это полис, который осталось только отшлифовать»>>

Вероника, 20 лет, студентка:

© pixabay.com, StartupStockPhotos

«С одной стороны, нам фактически указывают, что и как делать. Это очень не похоже на законы, которые принимают в демократических странах. С другой стороны, эта мера может быть верной. Табак отравляет, причем не только курящего, но и окружающих людей. Лично я не курю, никогда не пробовала и не собираюсь, поэтому мне неприятно дышать этой гадостью. Есть ведь и астматики, которым может стать плохо от дыма.

Новый закон мог бы помочь и курящим, и некурящим. Но пока сложно представить, как он будет реализован на практике. Принятый ранее закон о запрете курения в общественных местах совершенно не выполняется. Можно выйти на любой перрон пригородной электрички и увидеть, как каждый второй там курит. За всю жизнь я только дважды видела, чтобы курящим людям в общественных местах делали замечание.

Другой вопрос, как будут продаваться сигареты через 18 лет, и будут ли продаваться вообще. Ведь еще останутся люди, рожденные, например, в 2013, 2012 годах и так далее. На них-то этот закон не будет распространяться. По сути, каждый сможет «стрельнуть» сигарету на улице, да и нелегальную продажу тоже никто не отменял».

Тату-мастер Александра Токарева: о ссорах с клиентами и скрытых шрамах>>

Анатолий, 22 года, студент:

© flickr.com, Joe St.Pierre

«Не факт, что эту инициативу пропустят. Уж слишком она радикальная. А даже если закон пройдет, то возникает множество нюансов с реализацией: как контролировать соблюдение закона, как наказывать продавцов, которые все равно будут продавать сигареты. И вообще, мне кажется, скоро будет бессмысленно запрещать сигареты. Я сам раньше курил, а теперь использую только кальян и электронные сигареты. Зря все так плохо относятся к вейпингу. Когда я купил своим родителям жидкость с никотином и ароматом табака, они вообще не заметили разницы между обычными сигаретами и электронными. Я считаю, что большая часть негатива спонсируется табачными гигантами, не более того».

Полицейский Денис Камалетдинов: «Я – патриот, служу на благо страны и людей»>>

Александр, 24 года, продавец-консультант:

© pixabay.com, unplash

«Если хотят запретить продажу сигарет уже сейчас – я за. Все-таки детишкам еще год, пока рановато (шучу). А если серьезно, то есть такая старинная примета: если хочешь, чтобы ребенок начал что-то делать, – запрети ему это делать. Читал на одном из форумов: «Родители мне не запрещали ни пить, ни курить, ни гулять допоздна, только за компьютером запрещали сидеть. Теперь я вырос программистом, зато непьющим и некурящим».

Если мы позиционируем себя как демократическое государство, где у людей есть выбор, то с теоретической точки зрения инициатива не очень правильная. Человека лишают выбора, и в связи с этим вырастет спрос на нелегальные сигареты. Мне это не кажется логичным. Если мы хотим улучшить здоровье наших граждан, надо придумать что-то другое».

Братья Стрельниковы: про путешествие через всю Россию на велосипедах>>

Ольга, 52 года, помощник руководителя:

© flickr.com, Mister G.C.

«Люди имели слабость к табаку с момента его открытия. Не думаю, что многовековую традицию можно разрушить очередным законом. Люди в любом случае продолжат курить. Еще очень повезет, если сигареты можно будет достать нелегально, иначе граждане станут мастерить «самокрутки» непонятно из чего, и тогда начнутся массовые отравления. На мой взгляд, вместо запретов лучше позаботиться о том, чтобы в магазины поставляли качественные табачные изделия. Только так можно позаботиться о здоровье курящих».

Актуальное

Другие СМИ


Загрузка...