вт, 07 апреля, 23:45
+7°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Отмена тура из‑за коронавируса: как вернуть деньги

Сюжет: Коронавирус
© pixabay.com, katyveldhorst

Пандемия коронавируса меняет все планы. Если вы запланировали отпуск и купили тур, а въезд в страну закрыли из-за неблагополучной эпидемиологической обстановки, то можно вернуть потраченные деньги. Как это сделать, читайте в материале «РИАМО в Люберцах».

Коронавирус в России. Ежедневные сводки>>

Ограничения в России

 Giphy.com
Как защититься от коронавируса: советы люберецких врачей

Рекомендации отказаться от поездок в ряд неблагополучных по коронавирусу стран появились еще в январе, когда ситуация еще не была признана пандемией. Так, согласно информации на сайте Ростуризма, с 24 января советовали воздержаться от поездок в Китай, с 27 февраля – в Италию, Южную Корею, Иран.

В марте правительство Российской Федерации и оперативный штаб по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции на территории России ввели временные ограничения авиасообщения с рядом стран, в основном европейских. Впоследствии меры были усилены.

На сайте Росавиации сообщается, что в соответствии с поручением правительства Российской Федерации № ТГ-П12-2111 от 20 марта 2020 года с 23 марта вводится временное ограничение на осуществление пассажирских авиаперевозок с территории РФ на территории иностранных государств, за исключением регулярных рейсов из Москвы в столицы. С полным списком можно ознакомиться на сайте Росавиации.

Там же говорится, что при этом сохранятся чартерные рейсы для перевозки в указанные государства их граждан и для перевозки граждан России на территорию Российской Федерации.

Горожане о коронавирусе: нужно ли скупать продукты и оправдана ли паника>>

Ограничения в других странах

 Пресс-служба авиакомпании «Россия»

Не только Россия ограничивает сообщение с другими странами. Так, правительства Австралии, Албании, Армении, Венгрии, Дании, Израиля, Казахстана, Канады и ряда других государств ввели запрет на въезд иностранцев. Со многими странами ограничено авиасообщение. Ознакомиться с полным списком можно на сайте Ростуризма, информация регулярно обновляется.

Как не поддаться панике в условиях пандемии коронавируса>>

Как быть с турами

© pixabay.com, LewisLeighPhotography

На сайте Ростуризма отмечается, что в сложившейся ситуации можно заменить направления в турах на другие, при этом не меняя сроков отпуска. Это не противоречит законодательству Российской Федерации о туристской деятельности.

Также можно перенести сроки путешествия, в том числе выбрать другие места отдыха или направления на удобные для туриста даты в течение года, сохранив деньги у туроператора.

В любом случае стоит обдумать решения, которые взаимно устроят как туристов, так и туроператора.

«Все вышеуказанное относится к существенным условиям договора о реализации туристского продукта, изменение которых допускается только по соглашению сторон такого договора. Регулируется статьей 10 федерального закона от 24 ноября 1996 года № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», – подчеркивается в сообщении.

Что делать, а что — нет, когда рубль упал>>

Как вернуть деньги

 Gifer.com

Также можно вернуть деньги за тур. Есть несколько вариантов, как это сделать.

Если вы должны были поехать на отдых в страну, в которой действует режим угрозы безопасности туристов, то вы вправе расторгнуть договор и, согласно статье 14 закона № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», полностью вернуть деньги.

Если вы должны были посетить страну, в которой не введен режим угрозы безопасности туристов, то вы тоже можете требовать расторжения договора из-за существенного изменения обстоятельств, из которых исходили стороны при его заключении.

К ним, поясняется на сайте Ростуризма, относится и невозможность совершения туристом поездки по независящим от него обстоятельствам – согласно статье 10 закона № 132-ФЗ. Однако в таком случае вернуть деньги полностью не удастся: турист возмещает туроператору фактически понесенные им расходы, если иное не предусмотрено законом или договором, согласно пункту 3 статьи 781 Гражданского кодекса РФ «Оплата услуг».

«В случае несогласия туриста с размером вычета он вправе оспорить действия туроператора в судебном порядке. При этом обязанность доказывания размера фактически понесенных расходов возлагается на туроператора», – подчеркивается в сообщении.

Вернуть деньги можно и за отдельные туристские услуги. Тогда нужно обращаться в турагентство для возврата в соответствии с Гражданским кодексом и законом о защите прав потребителей.

Как оформить больничный лист при самоизоляции от коронавируса>>

Возврат средств за билеты

© pixabay.com, StockSnap

Если вы уже купили билет, необходимо обратиться на «горячую линию» авиакомпании.

«Для переоформления билетов пассажиры могут обращаться на специально выделенную «горячую линию»: 8 (495) 784-72-42, а также по круглосуточным телефонам контакт-центра «Аэрофлота»: 8 (495) 223-55-55 (Москва), 8 (800) 444-55-55 (звонок по России бесплатный), *555 (для мобильных телефонов), или в офисы собственных продаж авиакомпании», – поясняется на сайте Ростуризма.

Как одеться в самолет, чтобы было комфортно лететь и безопасно эвакуироваться

При обращении в контакт-центр нужно сообщить код бронирования и фамилии пассажиров. Также можно управлять своим бронированием в личном кабинете на сайте «Аэрофлота» или в приложении.

За железнодорожные билеты тоже можно вернуть деньги, причем порядок действий тот же самый, рассказывает адвокат Максим Ефремов. Действовать нужно согласно статье 83 федерального закона от 10 января 2003 года № 18-ФЗ «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации». Но тут есть ряд условий.

«Полностью вернуть деньги за билет на поезд дальнего следования можно, но только если вы отказались и хотите вернуть билет не позднее, чем за восемь часов до отправления поезда согласно расписанию», – уточняет Ефремов.

В случае, если вы возвращаете билет менее чем за восемь часов до отправления, но не позже, чем за два часа, то можно вернуть деньги за билет и 50 % плацкарты. Если и эти условия не соблюдены, то вы получите только стоимость билета без плацкарты.

Правильно ли вы носите медицинскую маску? Памятка>>

Отказ в возврате средств

 Вконтакте

По словам адвоката Максима Ефремова, если туроператор отказывается возвращать денежные средства, то ссылайтесь на закон о защите прав потребителей.

«Если турагентство не хочет возвращать деньги, обращайтесь в суд», – отмечает Ефремов.

Полезные телефоны

«Горячая линия» Ростуризма совместно с ассоциацией «Турпомощь»:

8 (499) 678-12-03 (круглосуточно)

8 (495) 959-15-66 (круглосуточно)

8 (915) 117-04-51 (в будни с 10:00 до 19:00)

Ситуационно-кризисный центр МИД России:

8 (495) 587-88-60

8 (499) 244-19-77

8 (499) 244-19-88

8 (499) 244-28-47

8 (985) 046-52-97 (WhatsApp)

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...