пт, 05 июня, 04:55
+11°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Как в Люберцах получить продуктовые наборы и выплаты из‑за коронавируса

Сюжет: Коронавирус

Губернатор Московской области Андрей Воробьев 23 марта сообщил, что в связи с распространением коронавирусной инфекции пожилым жителям региона безопаснее находиться на самоизоляции. Также он предложил ввести меры поддержки для социально незащищенных категорий населения. Подробнее о них читайте в материале «РИАМО в Люберцах».

Коронавирус в России. Ежедневные сводки>>

Борьба с коронавирусом

© pixabay.com, enriquelopezgarre
Что вы знаете о гриппе и ОРВИ? Тест

На 25 марта во всем мире зафиксировано около 430 тысяч заболевших коронавирусной инфекцией, из них умерли почти 20 тысяч, выздоровели порядка 110 тысяч человек. По информации Роспотребнадзора, в Российской Федерации зарегистрировано 658 случаев коронавирусной инфекции, из них 41 в Московской области. Выздоровевших 29 и 7 соответственно.

В России предпринимаются беспрецедентные меры по сдерживанию распространения коронавируса. Так, авиасообщение с другими странами серьезно ограничено. Учебные заведения перешли на дистанционное обучение, работодатели отправляют сотрудников работать удаленно, отменены массовые мероприятия, закрываются фитнес-клубы, бассейны, кинотеатры.

Кроме того, дезинфицируют общественный транспорт, подъезды жилых домов, детские площадки. Медики перешли на усиленный режим работы. В Москве некоторые больницы переоборудовали под инфекционные отделения для больных коронавирусом.

Горожане о коронавирусе: нужно ли скупать продукты и оправдана ли паника>>

Самоизоляция и карантин

© flickr.com, Sergiy Matusevych

Всех граждан РФ, прибывающих из других стран, в аэропорту осматривают врачи и выдают больничный лист на 14 дней, даже если нет симптомов болезни. Эти люди обязаны соблюдать карантин, в противном случае им грозит ответственность вплоть до уголовной. Согласно статье 236 УК РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил», за нарушение карантина грозит лишение свободы сроком до пяти лет.

Профилактика гриппа и ОРВИ в Подмосковье

При этом всем гражданам медики рекомендуют самоизолироваться дома, чтобы снизить риск заражения. Именно поэтому в учебных заведениях ввели режим свободного посещения и дистанционного обучения, а работодателям поручили отправлять сотрудников работать удаленно.

Воробьев посоветовал пожилым жителям в возрасте от 65 лет и людям с хроническими заболеваниями до 14 апреля находиться дома на карантине, поскольку они входят в группу риска. Самоизоляция является эффективным способом обезопасить себя от инфекции.

В данный период пенсионерам можно гулять только в безлюдных местах. Рекомендуется не посещать аптеки и магазины, а также не пользоваться общественным транспортом.

Если пожилые люди работают, то работодатель обязан предложить им возможность трудиться удаленно, при этом зарплата сохраняется за работником и не может быть снижена. Также можно уйти в отпуск с сохранением зарплаты.

Как не поддаться панике в условиях пандемии коронавируса>>

Материальная помощь пожилым

 сайт окружной организации профсоюза работников РФ Ханты-мансийского автономного округа Югры
Губернатор отметил, что пожилые люди и жители, страдающие хроническими заболеваниями, получат материальную помощь.

Выплата положена и жителям Люберец. Для этого не нужно обращаться в Люберецкое управление социальной защиты населения – ее переведут автоматически.

«Начиная с 26 марта, пожилым жителям региона 65 лет и старше, а также жителям, имеющим хронические заболевания, будет перечислена материальная помощь в размере 1,5 тысячи рублей, а вторая половина средств – после того, как период самоизоляции завершится, 14 апреля», – отметила министр социального развития Московской области Ирина Фаевская.

Для получения выплаты нужно строго соблюдать правила самоизоляции. Также власти сделают так, чтобы не было блокировок и начисления пеней пожилым жителям, которые из-за самоизоляции не могут оплатить коммунальные услуги.

Как пенсионеру получить социальную карту в Люберцах>>

Дополнительная помощь

© pixabay.com, Pexels

На этом помощь пожилым людям и другим социально незащищенным слоям населения не закончится. Уже сейчас городские социальные службы и волонтеры помогают нуждающимся и доставляют домой продукты и медицинские наборы – разумеется, с соблюдением всех мер профилактики.

Если вы нуждаетесь в помощи, необходимо позвонить в Люберецкое управление социальной защиты населения. Сотрудники передадут вашу просьбу волонтерам и администрации округа. Также можно обратиться к главе Люберец Владимиру Ружицкому по электронной почте.

Депутат Мособлдумы Дмитрий Дениско — про Люберцы, работу с людьми и адресную помощь>>

Продуктовые наборы школьникам

© pixabay.com, suju

С 21 марта по 12 апреля школы, колледжи и вузы Подмосковья перешли на дистанционное обучение из-за угрозы распространения коронавируса. Уроки в очной форме будут проходить только для школьников с 1 по 4 классы в группах не более 12 человек.

Занятия проводятся на онлайн-платформах. Обучающиеся получают материалы для изучения и выполняют по ним домашние задания, иногда проходят видеолекции.

Также для профилактики инфекции отменили бесплатный проезд в общественном транспорте для школьников с пятого класса. Это сделано для того, чтобы они не находились в людных местах, не посещали торговые центры.

Детям, получающим льготное питание в школах, положены бесплатные продуктовые наборы. Чтобы их получить, родители должны подать в школу заявление в письменном виде. При этом количество наборов рассчитают, исходя из учебных дней за вычетом каникул.

Как оформить больничный лист при самоизоляции от коронавируса>>

Работа МФЦ

© РИАМО в Подольске, Галина Добрынина

С 26 марта все МФЦ в Люберцах будут принимать и выдавать документы только по предварительной записи. Сотрудники предложат дату и время для посещения центра.

Жители Люберец старше 65 лет смогут бесплатно заказать прием документов на дому. Специалисты приедут в удобное для заявителя место, с ними будет все необходимое оборудование и препараты для дезинфекции. Также сотрудники пройдут инструктаж о профилактике коронавируса.

Записаться на прием в МФЦ, оставить заявку на выезд сотрудников, а также получить более подробную информацию можно по телефону «горячей линии» 8 (800) 550-50-30 с 8:00 до 20:00.

Как защититься от коронавируса: советы люберецких врачей>>

Полезные телефоны

«Горячая линия» по коронавирусной инфекции: 8 (800) 550-50-30

Администрация городского округа Люберцы: 8 (495) 559-34-21

Электронная почта главы Люберец Владимира Ружицкого: glava@lubreg.ru

Единая дежурная диспетчерская служба Люберец: 8 (495) 503-30-00

Люберецкое управление социальной защиты населения: 8 (495) 554-21-12

Электронная почта управления соцзащиты Люберец: L5033@mosreg.ru

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...