ср, 27 мая, 12:02
+20°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

«Прибыли нет, а зарплату платить надо»: бизнесмены об убытках из‑за коронавируса

Сюжет: Коронавирус

С 28 марта по 5 апреля россиян ждет нерабочая неделя в целях борьбы с коронавирусом. Это затронет многие предприятия торговли и услуг, которые прекратят свою работу. Из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки многие горожане уже отказались от походов в ТЦ и развлечений. Как сейчас себя чувствуют предприниматели и чего ждут от ограничений в работе, узнала корреспондент «РИАМО в Люберцах».

Как жить в самоизоляции: развлечения, получение госуслуг и оплата ЖКУ>>

Нерабочая неделя

© flickr.com, Joe St.Pierre

Президент России Владимир Путин объявил неделю с 30 марта по 5 апреля нерабочей с сохранением заработной платы. Граждан призывают к самоизоляции и нахождению дома.

При этом малому и среднему бизнесу, микропредприятиям и ИП пообещали налоговые и кредитные каникулы.

На территории Подмосковья с 28 марта будет приостановлена работа объектов розничной торговли, исключение составят аптеки и продуктовые магазины, а также те магазины, где продаются непродовольственные товары первой необходимости, следует из постановления губернатора Подмосковья Андрея Воробьева, размещенного на сайте правительства региона.

Также не будут работать салоны красоты и фитнес-центры, кафе и рестораны, спа и бассейны, детские центры и другие досуговые учреждения.

При этом, как разъяснили в Минтруда РФ, режим нерабочих дней не распространяется на производства жизненно важных товаров и продуктов, предприятия, оказывающие услуги первой необходимости, а также госорганы, обеспечивающие оказание услуг соцзащиты населения. 

Андрей Воробьев отметил, что работодатель несет ответственность не только за себя и свою семью, но и за десятки работников. Так, если присутствие сотрудников на работе абсолютно необходимо, то нужно обеспечить их средствами гигиены и дезинфекции. Также нужно регулярно проветривать помещения, обрабатывать поверхности и измерять сотрудникам температуру – заболевших отправлять домой, где они обязаны вызвать врача.

Как в Люберцах получить продуктовые наборы и выплаты из‑за коронавируса>>

Наталья Муравьева, мебельный бизнес:

 Pixabay.com

«У нас семейное производство корпусной мебели, с субботы 28 марта мы закрываемся по распоряжению.

Конечно, трудности доставляет перенос доставки готовых заказов и продление сроков изготовления, но в целом кризиса нет, во всяком случае, пока, за счет клиентов из торговых сетей и частных заказов.

На данный момент идет только первая волна кризиса, пока невозможно объективно оценить возможные убытки в будущем. Резкого падения спроса пока не было, даже пять замеров на обработке, но мы их перенесли после 5 апреля».

Переходим на удаленку: как эффективно работать из дома>>

Дмитрий Белов, компания IP-HOME:

© pixabay.com, Pexels

«Работаем штатно, но это пока. Только офис закрыт для посетителей. В данный момент убытки возникают в связи с увеличением стоимости закупаемого оборудования: мы занимаемся IT, а 90% оборудования китайского производства. Также идет срыв сроков поставки оборудования, все это выливается в незапланированные траты.

А так как мы не повышаем цены для своих клиентов, то чистая прибыль падает, и очень существенно.

Если продлятся падение курса рубля и задержки с поставками оборудования, то бизнес начнет приносить уже чистый убыток».

Главное из обращения Путина по коронавирусу>>

Ксения, владелец салона красоты:

© pixabay.com, picjumbo_com

«В принципе в последнее время дела шли неплохо, была прибыль, клиенты. Что будет дальше – совсем непонятно. С 28 марта должны закрыться все салоны красоты, бани, солярии и массажные салоны. Я понимаю, что это временные меры, но нет никаких гарантий, что мы откроемся 5 апреля. Скорее всего, это продлят.

Получается, что зарплату работникам я должна буду выплатить в полном объеме, но как, если нет прибыли.

Для меня этот вопрос остается открытым, в какой-то мере у меня связаны руки, и я ничего не могу сделать.

Все меры предосторожности в салоне мы применяем: чистые бахилы одноразовые, шапочки, перчатки для сотрудников, полы дезинфицируем и все необходимые приборы».

Горожане о коронавирусе: нужно ли скупать продукты и оправдана ли паника>>

Мустафа, владелец автомойки:

«Свою работу мы прекращаем завтра на неделю. В последние дни у нас много работы, потому что сейчас тепло, дороги сухие и многие водители едут мыть свои транспортные средства.

Сейчас я не работаю в убыток, как многие предприниматели, помыть машину – это не так дорого в наше время, да и многие, особенно молодежь, любят ездить на чистых автомобилях. Зато у меня поднялась аренда помещения в связи с курсом. Сейчас я пытаюсь договориться, чтобы чуть снизить плату, правда, владелец пока против. Если он захочет еще больше поднять плату, тогда у меня начнутся проблемы.

Прибыли не будет, потому что мы не работаем, а аренду все равно платить надо. Находишься в подвешенном состоянии».

Коронавирус в России. Ежедневные сводки>>

Вадим, хозяин хостела:

© РИАМО, Ксения Сидорова

«Дела идут сейчас плохо, посетителей совсем нет. За последние две недели к нам заселились всего пять человек, и то на пару дней. Мы практически зря работаем.

Как выглядят Люберцы на самоизоляции и карантине

Так как сейчас усилены меры дезинфекции и безопасности, уборщиц я вызываю чаще, утром и вечером. Все дезинфицируем и убираем. Последнее время в номерах перестали застилать кровати – в этом нет просто смысла. За неделю оно запылится, придется опять его стирать.

С 28 числа вообще придется закрыться, а зарплату платить всем надо. Прибыли нет, моющих средств закупается больше, чем обычно – на это уходит тоже приличная сумма денег.

Если мы и 5 числа не откроемся, я не знаю, что буду делать».

Как не поддаться панике в условиях пандемии коронавируса>>

Ангелина, агентство по организации праздников:

© pixabay.com, RyanMcGuire

«Люди напуганы, прибыль сильно упала. Хотя не могу сказать, что клиентов нет совсем. На прошлой неделе родители заказывали ребенку день рождения. Я искала им детское кафе, делали композицию из шариков.

С 28 марта мы закрываемся. На этой неделе еще поступил один заказ, но у них празднество планируется на 17 апреля».

Опрос по теме

Вы боитесь заразиться коронавирусом?
Да, уже затарился/лась масками!
Не очень, но лучше посижу дома, если его занесут в мой регион
Не думаю, что вирус дойдет до меня
Нет, его серьезность преувеличивают
А что это такое?

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...