вс, 31 мая, 03:03
+14°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Безопасный общественный транспорт: как борются с распространением COVID‑19

Сюжет: Коронавирус
 pixabay.com

С 30 марта в Москве и Подмосковье ввели беспрецедентные меры по борьбе с распространением коронавирусной инфекции. Всем запрещено выходить из дома без крайней необходимости. Однако некоторым все же приходится это делать, в том числе ездить на общественном транспорте. Насколько это безопасно, выяснила корреспондент «РИАМО в Люберцах».

Коронавирус в России. Ежедневные сводки>>

Режим обязательной самоизоляции

 pixabay.com

В Москве и Московской области с 30 марта ввели режим обязательной самоизоляции для всех жителей. Как сообщается на сайте оперативного штаба по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом, выходить на улицу можно только по особым причинам:

Как защититься от коронавируса: советы люберецких врачей

– прямая угроза жизни и здоровью;

– получение неотложной (экстренной) медицинской помощи;

– поездки на работу для граждан, обязанных ее посещать;

– приобретение продуктов, лекарств и товаров первой необходимости в ближайшем к дому магазине или аптеке;

– выгул домашних животных, при этом территория выгула не должна превышать 100 метров от места проживания;

– вынос бытового мусора.

Ранее также запретили проведение массовых мероприятий, временно закрыли культурные, развлекательные, спортивные учреждения, в том числе непродовольственные магазины. Школьников и студентов перевели на дистанционное обучение, а сотрудников предприятий – на удаленную работу.

Для поддержки граждан, находящихся в самоизоляции, особенно пенсионеров и инвалидов, работают волонтеры. Они помогают покупать продукты и лекарства, решать бытовые проблемы тем, кто в этом нуждается.

«Прибыли нет, а зарплату платить надо»: бизнесмены об убытках из‑за коронавируса>>

Изменения в расписании

 pixabay.com

Президент России Владимир Путин объявил неделю с 30 марта по 5 апреля нерабочей в связи с эпидемиологической обстановкой в стране. По приказу властей на «коронавирусных каникулах» изменилась работа общественного транспорта.

Так, автобусы, троллейбусы и трамваи Московской области будут работать по расписанию воскресенья. Информация об изменении работы вывешена на остановках, там же будут размещать объявления в случае дальнейших корректировок.

Главное из обращения Путина по коронавирусу>>

Отмена льготного проезда

 сайт GIPHY
Как дезинфицируют общественный транспорт в Подмосковье

Согласно постановлению губернатора Московской области Андрея Воробьева, с 26 марта для жителей Подмосковья старше 65 лет приостановлен бесплатный и льготный проезд в общественном транспорте.

Также они не смогут использовать социальные карты для проезда в городском и пригородном сообщении Подмосковья, в наземном транспорте Москвы, в метро и МЦК. Это сделано для того, чтобы обезопасить пожилых людей, которые находятся в группе риска по коронавирусной инфекции.

Ограничения также коснулись воспитанников региональных школ, колледжей и вузов, которые учатся дистанционно. С 26 марта приостановлена продажа билетов по льготному тарифу для учеников пятого класса и старше образовательных организаций, предоставляющих общее и дополнительное образование, осуществляющих спортивную подготовку. Это касается наземного общественного транспорта и пригородных электричек.

Кроме того, теперь старшеклассники не могут воспользоваться единой транспортной картой для оплаты проезда в городском и пригородном сообщении.

Как в Люберцах получить продуктовые наборы и выплаты из‑за коронавируса>>

Только безналичная оплата

 Сайт правительства Московской области

Помимо приостановления бесплатного и льготного проезда в общественном транспорте, появились изменения в оплате проезда. С 17 марта горожане могут оплатить проезд только по карте – наличные денежные средства не принимаются.

Жители могут оплатить проезд картой «Стрелка», бесконтактными банковскими картами и мобильными устройствами с функцией бесконтактных платежей. В некоторых случаях пассажиры могут приобрести «Стрелку» у водителей, однако нужно уточнять наличие транспортных карт.

В случае, если водитель отказывает в приеме платежа по карте, пассажир имеет право ехать бесплатно.

Отмена тура из‑за коронавируса: как вернуть деньги>>

Дезинфекция транспорта

 pixabay.com

«По поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева ежедневно проводится дезинфекция общественного транспорта. Маршрутные такси проходят ее три раза в сутки – до выезда на рейс, на конечной постановке и после рейса», – сообщил заместитель начальника управления транспорта и организации дорожного движения администрации Люберец Александр Бобылев.

Дезинфекция общественного транспорта в Люберцах

В салонах всех транспортных средств дважды в день проводят полную дезинфекцию, а в течение дня обрабатываются поручни, перила, кассы, турникеты и валидаторы. Данные меры будут работать до 19 апреля, при необходимости их продлят.

По словам руководителя службы безопасности дорожного движения компании «Ранд Транс» Василия Соломадина, мойку проводят сотрудники компании. Они обрабатывают маршрутные такси гипоаллергенными дезинфицирующими средствами с содержанием хлора. Внутри салона протирают все поручни, подголовники и подлокотники.

«Все водители прошли инструктаж по недопущению распространения коронавируса. Им выдали маски, перчатки и средства дезинфекции. На конечной постановке водители дезинфицируют салон сами», – отметил Соломадин.

Также в Люберцах проходят рейды по выявлению таксистов, не имеющих в автомобилях средств дезинфекции, масок и перчаток.

Горожане о коронавирусе: нужно ли скупать продукты и оправдана ли паника>>

Что могут сделать сами пассажиры

 Giphy.com

Коронавирус передается воздушно-капельным и контактным путями, поэтому самая эффективная мера профилактики – не выходить из дома и четко соблюдать режим обязательной самоизоляции.

Во время вынужденных поездок необходимо соблюдать ряд правил, опубликованных Роспотребнадзором. В автобусах, электричках, метро не стоит прикасаться к поверхностям – то есть нельзя трогать поручни, сиденья, подлокотники, стены, окна и двери. Если необходимо держаться, можно надеть перчатки или использовать одноразовые салфетки, а после продезинфицировать руки антисептиком.

В общественном транспорте необходимо соблюдать социальную дистанцию – не менее 1,5 метров. Исключение – поездки на такси.

Самая необходимая мера предосторожности – часто и тщательно мыть руки с мылом и использовать антисептики. Не прикасаться к лицу, особенно к носу, рту, глазам. После улицы следует умываться и промывать нос солевым раствором.

Также в общественном транспорте можно надевать одноразовую медицинскую маску. Она должна плотно прилегать к носу, рту, щекам, подбородку. Менять ее нужно каждые два часа, повторно не использовать, сразу же утилизировать и очищать руки антисептиком.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...