пн, 25 мая, 17:44
+13°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Люберчане о потере работы: «Коронавирус разрушил мою жизнь»

Сюжет: Коронавирус
 Giphy.com

Пандемия коронавируса больно ударила по бизнесу. Неделя с 30 марта по 5 апреля была объявлена нерабочей, в связи с режимом обязательной самоизоляции сотрудников перевели на удаленную работу, международные проекты отменились, компании временно закрылись, а некоторые маленькие фирмы – насовсем. Доходы людей резко упали, многие стали безработными. С ними пообщалась корреспондент «РИАМО в Люберцах».

Что делать, если потерял работу из‑за пандемии коронавируса>>

Алина, 28 лет, SMM-специалист в маркетинговом агентстве:

 pixabay.com

Я вообще не паниковала, когда стали появляться новости о коронавирусе. Где Китай – и где мы? Еще посочувствовала им.

Коронавирус в России. Ежедневные сводки

И вот прошло два месяца, и Россию накрыла настоящая истерия. Маски и антисептики пропали с прилавков наряду с гречкой. Уму непостижимо!

Мой отец стал мне писать в соцсетях о том, что правительство намерено объявить карантин, что границы закроются, просил меня найти другую работу или хотя бы подработку. Я же не хотела: международный проект в другой стране, командировка в мае! Да я просто грезила этим! Но страны закрыли границы, и наш проект отменяется...

В марте мы работали из дома, но с 1 апреля я нахожусь в неоплачиваемом отпуске как минимум до июня. Моих накоплений не хватит, так как я снимаю квартиру в Люберцах на Октябрьском проспекте. Плата там высокая – 30 тысяч за двушку.

Сейчас планирую встать на учет в Люберецкий центр занятости, чтобы получить положенную выплату в 15 тысяч рублей – она поможет хотя бы не умереть с голода.

Как в Люберцах оформить ипотечные каникулы из‑за коронавируса>>

Кирилл, 44 года, владелец двух палаток с шаурмой:

 Giphy.com

Я был вынужден закрыть свои палатки с шаурмой – это же фастфуд. Доставки у меня нет, о чем я очень сильно пожалел. Мне пришлось уволить четверых моих поваров, тем более они граждане другой страны и решили уехать домой.

Пробовал работать сам – делать шаурму, но я не справился. Мое дело – следить за поставками продуктов и продажами, а не готовить.

У меня был бизнес не в кредит, то есть кредитные каникулы мне не нужны. Моих накоплений хватит на несколько месяцев, у жены тоже есть деньги. Но я так долго строил свой бизнес! Обидно, что крупные предприятия поддерживают, а мы, «малыши», закрылись в страхе не открыться никогда.

«Прибыли нет, а зарплату платить надо»: бизнесмены об убытках из‑за коронавируса>>

Марина, 57 лет, журналист:

 pixabay.com

 Я семь лет работала корреспондентом в информационном агентстве (не в Люберцах). И вот меня уволили под предлогом коронавируса! Сказали, что платить нечем. При этом ИА все еще работает, новости пишут, на мероприятия ездят.

Коронавирус разрушил мою жизнь.

Почитала про выплату в 15 тысяч рублей, это будет неплохая подмога. Сейчас я ищу работу. Коронавирус разрушил мою жизнь.

Горожане о коронавирусе: нужно ли скупать продукты и оправдана ли паника>>

Юлия, 19 лет, фотограф:

Я – начинающий фотограф, и в апреле у меня были запланированы две мои самые первые свадебные съемки. Договоры были уже подписаны...

Теперь девочки отменяют торжества, подрядчиков. Я потеряла 13 тысяч рублей. Для кого-то это маленькие деньги, но я, хоть и живу с родителями, с 18 лет обеспечиваю себя сама, чтобы им помочь.

Сейчас еще и доллар с евро взлетели, все стоит бешено. Никто не хочет себе фотосессию даже за тысячу!

Как не поддаться панике в условиях пандемии коронавируса>>

Яна, 26 лет, модель:

© flickr.com, Greg Clarke

Я работаю моделью не так давно, и в конце марта мне нужно было лететь в Беларусь. Но угадайте что? Правильно – коронавирус! Страны закрыли границы, и мой проект прогорел.

Мне не заплатили вообще ничего – это понятно, ведь я так и не снялась для каталога одежды. Но если посчитать упущенную выгоду, то я потеряла порядка 75 тысяч рублей. Для начинающей модели это много!

Как защититься от коронавируса: советы люберецких врачей>>

Сергей, 24 года, сотрудник кинобара:

 Giphy.com

Кинотеатры закрыты уже давно, они не будут работать до 12 апреля – а то и дольше, кто знает. Я работал по гражданско-правовому договору, и его просто не продлили. С 1 апреля я официально безработный.

Это так обидно! Я устроился только в январе. Зарплата была нормальная, график удобный! Мне нравились девушки, которые работали со мной. А теперь…

Не знаю, кем устроиться, у меня нет высшего образования – только 11 классов и два курса колледжа на радиомеханика. Колледж я давно и благополучно бросил. Я не знаю, что мне делать.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...