ср, 27 мая, 11:10
+20°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Месяц самоизоляции с пользой: онлайн‑музеи и тренировки с чемпионами

Сюжет: Коронавирус
 Giphy.com

В Москве и Подмосковье ввели беспрецедентные меры по борьбе с распространением коронавирусной инфекции. С 30 марта действует режим обязательной самоизоляции, и продлится он целый месяц. Выходить из дома можно только по ряду особых причин. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» узнала, как провести это время с пользой.

Коронавирус в России. Ежедневные сводки>>

Обязательная самоизоляция

 pixabay.com

Президент России Владимир Путин 2 апреля объявил о продлении нерабочего периода для россиян в связи с распространением коронавирусной инфекции.

«Мной принято решение продлить режим нерабочих дней до 30 апреля включительно. Подчеркну – с сохранением за работниками их заработной платы», – сказал Путин в ходе обращения к жителям страны.

Как выглядят Люберцы на самоизоляции и карантине

Как сообщается на сайте оперативного штаба по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом, выходить на улицу можно только по особым причинам. К ним относятся прямая угроза жизни и здоровью, получение экстренной медицинской помощи, поездка на работу для граждан, обязанных ее посещать, приобретение продуктов, лекарств и товаров первой необходимости в ближайшем к дому магазине или аптеке, выгул домашних животных в 100 метрах от места проживания, вынос бытового мусора.

Для поддержки граждан, находящихся в самоизоляции, особенно пенсионеров и инвалидов, работают волонтеры. Они помогают покупать продукты и лекарства, решать бытовые проблемы тем, кто в этом нуждается.

В Подмосковье соблюдение режима самоизоляции теми, у кого выявили коронавирусную инфекцию, будут контролировать с помощью технологии электронного мониторинга местоположения гражданина в определенной геолокации – соответствующее постановление подписал губернатор Московской области Андрей Воробьев. Также будут следить за соблюдением режима родственниками, которые проживают совместно с инфицированными.

Люберчане о потере работы: «Коронавирус разрушил мою жизнь»>>

Хобби и самообразование

 pixabay.com

Обязательная самоизоляция – отличный повод заняться теми домашними делами, которые вы долгое время откладывали на потом. Это самое «потом» наступило!

Кто-то сделает генеральную уборку квартиры или дома, а может, даже долгожданный ремонт. Лучше всего делать это всей семьей – наконец-то появилась возможность обсудить проект каждой комнаты и наметить план работ.

Как жить в самоизоляции: развлечения, получение госуслуг и оплата ЖКУ

Любители чтения смогут вдоволь читать – например, бесплатные книги доступны в онлайн-библиотеке Bookmate и и сервисе MyBook.

Посмотреть любимые сериалы и новинки кинопроката можно в онлайн-кинотеатрах, причем тоже бесплатно или за символические деньги. Наиболее популярны платформы «Кинопоиск HD», Premier, Ivi, Okko.

Можно посвятить время саморазвитию и обучению. Так, многие образовательные платформы открыли бесплатный доступ к своим курсам. Среди них «Арзамас», Coursera, Bang Bang Education, «Нетология», GeekBrains.

Что делать, если потерял работу из‑за пандемии коронавируса>>

Дистанционные мастер-классы

 pixabay.com

Для некоторых закрытие культурных учреждений стало большей потерей. Однако комитет по культуре администрации городского округа Люберцы нашел выход: сотрудники центров в соцсетях в онлайн-режиме проводят мастер-кассы, видеоуроки и онлайн-обзоры.

Например, в паблике культурно-досугового центра «Октябрьский» 4 апреля в 12:00 состоится онлайн-обзор «Любимая детская книга». Мероприятие приурочено к Неделе детской книги, зрителей ждет обзор литературных новинок.

Как оформить больничный лист при самоизоляции от коронавируса

Люберецкий культурный центр «Дом офицеров» запустил онлайн-проект «Art-ДОМ», в рамках которого пройдут культурные мероприятия и мастер-классы. Расписание на ближайшее время:

- 4 апреля в 12:00 – мастер-класс по вокальному мастерству «Вокальное дыхание»

- 5 апреля в 12:00 – мастер-класс по изобразительному искусству «Волшебная кисточка»

- 6 апреля в 15:00 – онлайн-викторина «Лучший в мире Карлсон»

- 8 апреля в 15:00 – мастер-класс по декоративно-прикладному творчеству

«Прибыли нет, а зарплату платить надо»: бизнесмены об убытках из‑за коронавируса>>

Онлайн-экскурсии

 Giphy.com

Также все желающие могут посетить Виртуальный Русский музей. На сайте доступны онлайн-экскурсии по Михайловскому дворцу, Михайловскому замку, корпусу Бенуа, Строгановскому и Мраморному дворцам, домику Петра Первого.

По временным выставкам также сделаны детальные и удобные виртуальные туры.

Любители искусства могут насладиться выставками Казимира Малевича, Давида Бурлюка, Кузьмы Петрова-Водкина, а также экспозициями, посвященными Екатерине Великой и Николаю Второму.

На YouTube-канале Виртуального Русского музея доступны записи лекций и экскурсий по залам лучших музеев нашей страны.

Как в Люберцах получить продуктовые наборы и выплаты из‑за коронавируса>>

Фотоконкурс

 pixabay.com

Также горожане могут принять участие во всероссийском фотоконкурсе «Семья – душа России 2020». Он приурочен к предстоящему празднованию Дня семьи, любви и верности, который традиционно отмечается 8 июля.

Организатором конкурса выступает Фонд социально-культурных инициатив при участии министерства культуры Российской Федерации. Желающие принять участие должны до 15 апреля разместить серию своих работ – от 3 до 8 фотографий – на официальном сайте конкурса.

Отбор фотографий и работа жюри конкурса пройдут с 16 апреля по 15 мая, подведение итогов запланировано на 1 июня.

Как не поддаться панике в условиях пандемии коронавируса>>

Спорт с тренерами

 Giphy.com

В самоизоляции очень важно заниматься спортом. Это прекрасный шанс подтянуть фигуру к лету! Все фитнес-центры закрыты, но многие тренеры проводят онлайн-занятия. Так, 28 марта на портале «Живу Спортом» началась серия тренировок в прямом эфире.

Штрафы за нарушение режима самоизоляции в Московском регионе

Своими тренировками уже поделились серебряный призер Олимпийских игр 2016 по женской борьбе Валерия Коблова, чемпион мира и Европы по греко-римской борьбе, двукратный победитель Европейских игр Степан Марянян, призер чемпионатов мира по фристайлу, участница Олимпийских игр Виктория Завадовская, тренер женского баскетбольного клуба «Спарта&К» Илья Дикарев, победительница 17 теннисных турниров WTA Анастасия Павлюченкова, тренер по плаванию и аквааэробике Александр Иванов, бывший полузащитник сборной России по футболу, обладатель кубка УЕФА, бронзовый призер Евро-2008 Роман Широков и капитан гандбольной команды «Чеховские Медведи» Александр Котов.

Все эфиры тренировок доступны на официальном портале «Живу Спортом». Людей призывают присоединяться к занятиям, чтобы самоизоляция прошла с максимальной пользой для тела. А еще регулярные физические нагрузки улучшают настроение и укрепляют иммунитет, что сейчас особенно важно.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...