сб, 30 мая, 14:52
+20°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Поликлиники не принимают: как получить медицинскую помощь при самоизоляции

Сюжет: Коронавирус
 Publicdomainpictures.com

На территории Московской области действует режим повышенной готовности и обязательной самоизоляции из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции. В связи с этим работа государственных поликлиник и больниц изменилась – в частности, плановый прием пациентов приостановлен. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» узнала, как жителям получить медицинскую помощь.

Жители Люберец, продолжающие ходить на работу: «Останьтесь дома ради нас!»>>

Ситуация в Люберцах

 Pixabay.com

«В нашем округе сложилась очень непростая ситуация. Люберцы вышли на первое место по количеству заразившихся коронавирусом. COVID-19 выявлен у 106 человек, 778 находятся под наблюдением. Эти цифры растут с каждым днем, за жизни наших земляков сейчас борются врачи», – сказал глава Люберец Владимир Ружицкий 14 апреля.

Он подчеркнул, что рост числа инфицированных и заболевших напрямую связан с тем, насколько четко соблюдаются рекомендации о самоизоляции. Глава попросил горожан максимально ограничить любые передвижения и контакты.

В течение дня пришли данные регионального оперативного штаба по коронавирусу. Так, цифры действительно увеличились: в городском округе Люберцы зарегистрировано 148 случаев заболевания. В Подмосковье на 14 апреля зафиксировано 2315 случаев, с начала эпидемии скончались 24 человека, а 75 пациентов выздоровели и были выписаны домой.

«Только наша личная ответственность может снизить скорость распространения инфекции. Сегодня это не просто слова, сегодня это призыв о помощи. Вашей посильной помощи медикам, которые сутками не выходят из больниц, спасая тех, кто находится между жизнью и смертью. Сегодня я вновь обращаюсь к вам с настоятельной просьбой: оставайтесь дома!» – подчеркнул Ружицкий.

Как ликвидировать частицы вируса на бытовых поверхностях>>

Как вызвать врача на дом

 pixabay.com

На сайте Минздрава России опубликовали временные рекомендации для медицинских работников, предписывающие классифицировать любой случай заболевания ОРВИ как подозрение на коронавирус.

В документе поясняется, что выявить заражение COVID-19 можно только одним способом – лабораторно исследовать биоматериал из носоглотки больного. При этом основанием подозревать коронавирус являются обычные для ОРВИ симптомы. Это температура выше 37,5 градусов, сухой кашель, одышка и ощущение сдавленности грудной клетки, также могут добавиться боль в горле, насморк, заложенность носа.

Если человек почувствовал недомогание и заметил у себя тревожные симптомы, ему не следует идти в поликлинику. Ему нужно немедленно позвонить по телефону «горячей линии»: 8 (800) 550-50-30. Медики и службы жизнеобеспечения работают в круглосуточном режиме.

Коронавирус и грипп, карантин и самоизоляция: в чем сходство и различие>>

Отмена оказания плановой медпомощи

© РИАМО в Люберцах, Шевченко Людмила

Специалисты всех подразделений Люберецкой областной больницы временно прекратили оказание плановой медицинской помощи. Приостановка проводится в целях профилактики и снижения рисков распространения коронавирусной инфекции.

«Временно прекращено оказание плановой стационарной помощи, амбулаторно-поликлинической помощи – проведения предварительных и периодических медицинских осмотров, стоматологической помощи. Также врачи не проводят вакцинопрофилактику, дни здорового ребенка, профилактические осмотры, диспансеризацию, госпитализацию в стационары дневного пребывания», – сказал главный врач медучреждения Дмитрий Старцев.

Кроме того, временно отменена предварительная запись к врачам через Единую медицинскую информационно-аналитическую систему (ЕМИАС).

Старцев отметил, что экстренная и неотложная помощь будет оказываться в штатном режиме.

«Уважаемые жители городского округа! Если вы заболели или почувствовали недомогание, вызывайте врача на дом», – подчеркнул Старцев.

Врачи детских поликлиник переведены на режим работы онлайн, обслуживая максимальное количество пациентов на дому. В первую очередь это сделано для того, чтобы избежать скопления пациентов в стенах медицинских учреждений. Трижды в день во всех детских отделениях проводится полная дезинфекция.

Куда обращаться за помощью во время карантина в Московском регионе>>

Отмена диспансеризации

 Пресс-служба администрации г.о. Люберцы

В поликлинических отделениях Люберецкой областной больницы приостановлено проведение единых дней диспансеризации и профилактических осмотров. Данные меры связаны с введением в Московской области режима повышенной готовности.

«Уважаемые люберчане! Информацию о дальнейшем проведении в округе единых дней диспансеризации и профосмотров мы разместим на официальном сайте больницы и в ее социальных сетях», – сказал Старцев.

Посещение больных в стационарах

Также главный врач Люберецкой областной больницы сообщил о введении ограничений на посещение пациентов, находящихся на круглосуточном лечении или наблюдении в условиях стационара.

«В период карантина прием передач для пациентов будет осуществляться в часы приема через администраторов в холлах стационарных отделений», – добавил Старцев.

Что делать, если потерял работу из‑за пандемии коронавируса>>

Работа женской консультации

 medaboutme.ru

В целях профилактики и предотвращения распространения коронавируса сотрудники Московского областного центра охраны материнства и детства (МОЦОМД) в Люберцах рекомендуют посещать женские консультации только в случае острой необходимости. Все интересующие вопросы можно задать, позвонив на «горячую линию».

Если пациенткам нужна информация о постановке на учет по беременности, интересуют вопросы получения направления на скрининг 1, 2 и 3 триместра и родоразрешения, то их можно задать по телефонам: женская консультация № 1 – 8 (495) 503-82-22, женская консультация № 2 – 8 (495) 558-38-09.

Главный врач центра охраны материнства и детства Люберец Татьяна Мельник пояснила, что у медиков имеется весь необходимый запас пробирок для забора материала, реактивов, одноразовых масок и очков.

Как в Люберцах получить продуктовые наборы и выплаты из‑за коронавируса>>

Работа травмпункта

© pixabay.com, condesign

Как сообщил главврач Люберецкой областной больницы Дмитрий Старцев, с 14 апреля оказание травматологической помощи жителям Люберец будет осуществляться по новому адресу. Это временная мера в связи с неблагополучной эпидемиологической ситуацией.

«Круглосуточный травмпункт в центральном поликлиническом отделении Люберецкой областной больницы на Октябрьском проспекте, дом 116 вместе со специалистами временно переехал в другую поликлинику. Оказание помощи врачами-травматологами здесь приостановлено», – сказал Старцев.

Экстренную и неотложную травматологическую помощь горожане смогут получить круглосуточно на базе поликлинического отделения № 3 Люберецкой областной больницы по адресу: Люберцы, поселок ВУГИ, дом 26А, кабинет 5. Телефоны для справок: 8 (495) 554-75-42, 8 (495) 558-86-30.

Как сэкономить на покупке продуктов во время пандемии коронавируса>>

Стоматологическая помощь

© pixabay.com, jarmoluk

В условиях режима самоизоляции жители Люберец могут получить экстренную и неотложную стоматологическую помощь. Врачи ведут прием в поликлинических отделениях Люберецкой областной больницы. Телефон для справок: 8 (495) 554-51-54.

Экстренная хирургическая стоматологическая помощь детям во время карантина оказывается ежедневно с 8:00 до 14:00 в детском поликлиническом отделении № 2. Телефон регистратуры: 8 (495) 558-43-50.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...