ср, 27 мая, 12:43
+20°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Руководитель волонтерского штаба Люберец о помощи людям и странных заявках

Сюжет: Коронавирус
 Из архива пресс-службы "Молодой гвардии"

Из-за режима обязательной самоизоляции жители Люберец все чаще обращаются в местный волонтерский штаб. Добровольцы помогают по-разному – начиная доставкой продуктов и лекарств и заканчивая настройкой телевизора и компьютера. Руководитель волонтерского штаба горокруга Георгий Николаев рассказал корреспонденту «РИАМО в Люберцах» о работе волонтеров, типичных заявках и странных благодарностях.

Георгий Николаев с 2014 по 2018 год учился в Российском государственном гуманитарном университете на факультете истории, политологии и права. С ноября 2018 года он является председателем Молодежного парламента при Совете депутатов горокруга Люберцы. Также является руководителем аппарата местного отделения «Молодой гвардии «Единой России» и руководителем волонтерского штаба. Сейчас в Люберцах работают порядка 150 волонтеров.

Коронавирус в России. Ежедневные сводки>>

 Из архива пресс-службы "Молодой гвардии"

– Георгий, как выстроена работа волонтерского штаба в Люберцах?

– Весь городской округ мы условно поделили: волонтеры «Молодой гвардии» работают и выстраивают логистику в городе Люберцы, а волонтеры Молодежного парламента – в поселках и деревнях. Также активно помогают в нашей деятельности люди, которые откликнулись на призыв стать волонтером, их мы называем волонтеры-жители.

У нас есть диспетчеры, которые работают с заявками, документами, отчетами. Они же выстраивают максимально удобные маршруты для волонтеров, работающих «в полях». Так мы называем ребят, которые выезжают по заявкам, покупают предметы первой необходимости и отвозят заказчикам, а также помогают с бытовыми вопросами.

Волонтерский штаб работает с 12:00 до 19:00. Каждый наш день начинается с того, что мы обрабатываем накопившиеся заявки – некоторые поступили вчера вечером, другие сегодня до полудня.

Диспетчеры звонят заявителям и выясняют, что им необходимо и когда нужно доставить. Так выявляют наиболее срочные заявки – те, которые необходимо выполнить именно сегодня. После этого диспетчеры прорабатывают маршруты для волонтеров, указывают в путеводном листе, где нужно купить товары и по какому адресу доставить.

Вечером в штабе мы подводим итоги, заполняем отчеты. Сверяемся с волонтерами – чтобы не получилось так, что мы забыли или пропустили чью-то заявку. Кстати, ни разу у нас такого не было. Но, как говорится, доверяй, но проверяй!

Коронавирус и грипп, карантин и самоизоляция: в чем сходство и различие>>

 Из архива пресс-службы "Молодой гвардии"

– Много ли заявок? Вы видите их в какой-то системе?

– Заявки к нам в центр поступают в режиме реального времени. Есть Google-таблица, доступ к которой имеют сотрудники администрации и управления социальной защиты населения, а также наши диспетчеры. В основном заявки поступают из соцзащиты. Мы заполняем таблицу и каждому обращению присваиваем уникальный номер – так удобнее.

Начали работу 18 марта. Когда у людей началась паника из-за коронавируса, в день к нам поступало более 100 обращений. Вы только представьте, какая это нагрузка на волонтерский штаб! Благо, нам помогают наши депутаты – их активисты ездили с нами по разным адресам. Но теперь люди немного успокоились, пик заявок прошел. Сейчас в день поступает в среднем 50 штук – это тоже достаточно много.

Те, кому нужна помощь, получают ее оперативно. Долгое ожидание заставляет людей нервничать, и мы это прекрасно понимаем. Поэтому стараемся соблюдать правило: помощь оказывается в течение суток.

У нас есть некоторые загвоздки с заявками, касающиеся получения лекарств по рецепту. Свою работу мы постарались выстроить так, чтобы волонтеры не сидели в очередях за рецептами, – их в поликлиниках теперь оставляют на регистратуре. Волонтер приходит, забирает рецепт и идет в ближайшую аптеку за лекарствами. Однако не всегда удается достаточно быстро найти нужный препарат.

Пожилые на самоизоляции в Люберцах: выплаты и волонтерская помощь>>

 Из архива пресс-службы "Молодой гвардии"

– Как обстоят дела с транспортом?

– Волонтеры в период коронавирусной инфекции, как мы знаем, могут бесплатно ездить на городском и пригородном транспорте Московской области. Наш округ – не исключение.

Правила нахождения на улице в период карантина

С 18 марта наши волонтеры начали пользоваться общественным транспортом. С просьбой о помощи мы обратились к заместителю главы городского округа Люберцы Родиону Грошевику, чтобы волонтеры могли ездить бесплатно по справкам. Все перевозчики с этим согласились, и никаких проблем не было.

Однако спустя какое-то время эта необходимость отпала. Теперь мы можем заполнить заявку и воспользоваться автопарком администрации муниципалитета, ВПК «Воинская Дружина» или РОО «РосМолСпорт МО». А часть наших волонтеров пользуется личным транспортом. Так что никаких проблем нет.

Поликлиники не принимают: как получить медицинскую помощь при самоизоляции>>

 Из архива пресс-службы "Молодой гвардии"

– Помните какие-нибудь неординарные заявки?

– Случаи бывают разные – и негативные, и позитивные. Но радостных эпизодов, конечно, в нашей работе больше.

Месяц самоизоляции с пользой: онлайн‑музеи и тренировки с чемпионами

Например, к нам за помощью обратился мужчина лет восьмидесяти. Ему родственники оставили компьютер на период самоизоляции, а все тонкости работы не показали. Пожилому человеку на телефон с номера Госуслуг пришло СМС-сообщение о том, что есть сервис, на котором можно бесплатно смотреть фильмы и сериалы.

По правилам, мы не заходим в квартиры к людям, но дедушка очень просил помочь настроить этот сервис, потому что без фильмов делать ему совсем нечего. Двое волонтеров взялись за это. Конечно, они были в полной экипировке – в костюмах, масках, перчатках. Они пробыли в квартире около четырех часов: не только настроили сервис, но еще и объяснили пенсионеру простые правила работы с компьютером.

Однако меня удивила другая заявка: женщина, живущая в СНТ «Ручеек», попросила доставить продукты. Вроде бы ничего необычного, все как всегда. Но помимо продуктов она попросила привезти брикеты для отопления – 150 килограммов! Наши волонтеры нашли транспорт, чтобы все это увезти, и привезли ей заказ в полном объеме.

Как оформить больничный лист при самоизоляции от коронавируса>>

 Из архива пресс-службы "Молодой гвардии"

– Расскажите о негативных случаях.

– Негативных случаев особо нет, однако некоторые люди не понимают смысл работы волонтеров. Они могут оставить заявку на то, чтобы мы привезли им сигареты. Ну как так можно? Это же не товар первой необходимости! Ведь в округе есть люди, которые действительно нуждаются в нашей помощи, причем срочно. А бывает, что граждане просто-напросто тратят наше время непонятно зачем.

– Благодарят ли вас жители?

– Конечно! В большинстве случаев слышим слова искренней благодарности. Нас это очень воодушевляет.

Но, признаться, порой благодарности за нашу работу бывают весьма странные. Так, некоторые жители, особенно наши ветераны Великой Отечественной войны, шутя предлагают «фронтовые 50 грамм», называя это «дезинфекцией организма».

Бабушки в свою очередь заворачивают волонтерам с собой сухпаек – бутерброды, а во время Масленицы угощали блинами.

Как жить в самоизоляции: развлечения, получение госуслуг и оплата ЖКУ>>

 Из архива пресс-службы "Молодой гвардии"

– А бывает, что вы не можете помочь человеку? Например, если у него нет денег на еду.

– Иногда бывает. В таких случаях мы обращаемся за помощью к депутату Совета депутатов Люберец Александру Шлапаку, к депутатам Мособлдумы Дмитрию Дениско и Игорю Коханому.

Многие депутаты сами нам звонят и предлагают помощь – довольно часто они могут сами купить необходимые продукты и отвезти по адресу. Некоторые заявки передаем в соцзащиту.

Штрафы за нарушение режима самоизоляции в Московском регионе>>

 Из архива пресс-службы "Молодой гвардии"

– Хватает ли средств защиты на всех волонтеров?

– Средств индивидуальной защиты нам хватает. В конце марта депутат Госдумы РФ Лидия Антонова передала маски в количестве 800 штук, перчатки и антисептики. За что мы ей очень благодарны, ведь на тот момент найти все необходимое в таких количествах было непросто.

Также у нас есть респираторы, которые нам вручил глава городского округа Люберцы Владимир Ружицкий.

Посильную помощь оказывают волонтерам и депутаты Московской областной Думы Игорь Коханый и Дмитрий Дениско. Вот буквально вчера Дмитрий Валентинович передал волонтерам защитные экраны, перчатки и продуктовые наборы для доставки нуждающимися. Игорь Валерьевич еще в начале нашей работы также встретился с ребятами и передал им все необходимое.

Местные депутаты в свою очередь пристально следят за состоянием нашего здоровья. Они передали волонтерам лекарственные препараты для укрепления иммунитета.

Помимо этого наше обеспечение всегда находится под чутким контролем начальника управления по работе с молодежью администрации городского округа Люберцы Бориса Новикова. К нему мы можем обратиться в любое время. Большое спасибо ему и всем, кто помогает нашим волонтерам!

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...