вт, 21 ноября, 09:19
+1°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Подмосковью не хватает компаний, проверяющих работу газового оборудования в домах

©  ГУ Госжилинспекции Московской области

РИАМО - 24 янв. Количество организаций, которые занимаются техобслуживанием газового оборудования в многоквартирных жилых домах, необходимо увеличивать в Подмосковье, для этого необходимо внести коррективы в региональное и федеральное законодательства, говорится в сообщении пресс-службы Мособлдумы.

Более 440 тыс жителей Подмосковья платят за газ через интернет

Как отмечается в материале, во вторник комитет Мособлдумы по вопросам строительства, архитектуры, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики провел в городе Видное Ленинского района выездное расширенное заседание по организации техобслуживания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.

«Надо менять законодательство, причем не только региональное, но и федеральное. Потому что на сегодняшний день мало компаний, которые выполняют услуги по техобслуживанию. Нам надо создавать для них рынок. А для этого надо более качественным образом обязать собственников, которые эксплуатируют газовое оборудование, проводить его техобслуживание», - приводятся в сообщении слова председателя профильного комитета Игоря Коханого.

По его словам, в Московской области очень мало специализированных организаций, которые работают на рынке по техническому обслуживанию именно внутриквартирного оборудования, не во всех муниципалитетах они есть.

«Это связано с тем, что существуют проблемы, когда жители не открывают дверь, управляющие компании не заключают договоры», - отметил депутат.

Он также добавил, что Ленинский район выбрали местом проведения заседания, так как муниципалитет является одним из лучших по уровню внутриквартирного обслуживания газового оборудования.

«Здесь есть компания (ООО «Промгазэнергосервис» - ред.), которая осуществляет необходимое техобслуживание, во многих домах заключены договоры, обслуживание проходит правильно. В связи с этим мы посмотрели сам офис организации, а также увидели, как проходит техническое обслуживание. Так, в квартире, в которую мы зашли с проверкой, была обнаружена утечка газа. Слесарь провел необходимые работы, причем житель за это ничего не платил, это входит в счет управляющей компании», - подчеркнул Коханый.

По словам генерального директора организации ООО «Промгазэнергосервис» Александра Мачулина, которые приводит пресс-служба, на сегодняшний день у компании насчитывается 42833 абонента. В район обслуживания организации входят: Ленинский район; Домодедово; Подольск; Протвино; Троицкий и Новомосковский административные округа Москвы. На данной территории насчитывается еще 47613 абонентов, у которых отсутствуют договоры на техобслуживание газового оборудования.

Как отметил Мачулин, для развития сферы техобслуживания газового оборудования необходимо скорректировать стратегию развития системы безопасной эксплуатации сетей газопотребления в рамках действующего законодательства; активно развивать конкуренцию на рынке техобслуживания и ремонта; создать систему подготовки инженерно-технических и рабочих кадров в области эксплуатации систем газопотребления; обеспечить разъяснительную работу за безопасное пользование газом в быту и создать систему мониторинга состояния эксплуатации газового оборудования в Московской области.

Кроме того, как подчеркивается в материале, в ходе заседания, озвучили предложение о внедрение датчиков газа, а также предложили в рамках советов домов рассказывать жителям о возможности установки такого датчика, и чтобы УК смогла бы установить их всем желающим.

Кроме того, в ходе заседания особо отметили, что услуги по техобслуживанию должны быть доступны жителям, собственники жилья должны быть о них проинформированы. Также неоднократно подчеркивалась важность разъяснительной работы по безопасному использованию газа, добавляется в сообщении.

По данным пресс-службы, все предложения будут приняты во внимание, их также обсудят на круглом столе Мособлдумы, который пройдет в центральном офисе «Мособлгаза».

В последнее время на территории России участились случаи взрыва газа в многоквартирных домах и гибели людей из-за отравления угарным и природным газом. Так, например, 10 января 2017 года от отравления угарным газом в жилом доме, расположенном в городе Подольске, погибли три человека, еще восемь пострадали. Инциденты и аварии, приводящие к серьезным разрушениям и уносящие жизни людей, происходят в основном из-за несоблюдения требований безопасности при установке и эксплуатации систем газопотребления в многоквартирных и жилых домах, заключается в материале.

Актуальное

Другие СМИ


Загрузка...