пн, 09 декабря, 19:02
+4°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Единый стиль такси в Подмосковье позволит жителям отличать легальных таксистов от «бомбил»

© flickr.com, Al Fed

РИАМО - 26 янв. Единое оформление для автомобилей такси ввели в Подмосковье в интересах жителей, которые по внешнему виду смогут отличить легальных перевозчиков от «бомбил» и отказаться от опасной поездки с нелегалами, сообщил в четверг депутат Госдумы Максим Сураев. 

«Мы должны, прежде всего, думать о тех пассажирах, которых перевозит такси. Человек, если он будет знать (о требованиях по внешнему оформлению для такси – ред.), будет уверен, что это официальное такси Московской области, которое имеет лицензию, прошло все технические условия, которое соответствует стандартам и которое не «левое» такси, а безопасное такси. Естественно для пассажира это будет лучше. Это вопрос безопасности», - сказал Сураев. 

Депутат считает, что таким образом нововведение позволит подвинуть с рынка «бомбил» и нелегальное такси, работающих без лицензии. 

Сураев также подчеркнул, что белый цвет для такси выбран потому, что он базовый для всех выпускаемых автомобилей. Но главными при выборе цвета были соображения безопасности. 

«Если вы посмотрите статистику, автомобили этого цвета меньше всего подвержены ДТП. У нас глаз устроен так и человеческий мозг устроен так, что белый цвет у нас подсознательно увеличивает объект и, соответственно, с автомобилями белого цвета происходит меньше дорожно-транспортных происшествий», - пояснил депутат. 

Светоотражающие полосы на такси также должны повысить безопасность на дорогах. «Это же здорово, потому что это видно издалека, полоса привлекает внимание», - отметил Сураев. 

При оформлении такси по единому стилю автомобиль необязательно красить, ведь его можно обклеить специальной пленкой. Когда автомобиль изымается, выкупается или перестает использоваться для таксомоторных перевозок, пленку можно легко снять, «вернув» машине оригинальный цвет, добавил собеседник агентства.

«Я не понимаю, на каких основаниях такой резонанс вызвала эта инициатива, но я ее полностью поддерживаю, я полностью за то, чтобы было легальное такси, я полностью за то, чтобы такси в Московской области соответствовало самым высоким требованиям и отличалось от всех по своей цветовой гамме. Я полностью за то, чтобы у нас было легальное такси, которое приносит в бюджет Московской области доход. И просто я за то, чтобы, в конце концов, был наведен порядок в этой сфере деятельности в Московской области», - заключал Сураев.

Ранее на заседании Московской областной думы в трех чтениях принят закон, предусматривающий установление единой цветовой гаммы для такси Подмосковья. Согласно принятому закону, основным цветом в моделях кузова легкового такси, станет белый цвет. Дополнительно на боковых поверхностях автомобиля должна быть нанесена светоотражающая полоса желтого цвета, а также полоса темно-серого цвета в нижней части кузова. Светоотражающее оформление на поверхностях кузова позволит выделить автомобиль-такси в темное время суток и при неблагоприятных погодных условиях, вследствие чего повысится безопасность перевозок.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...

Загружаем следующую новость