чт, 19 октября, 17:30
+8°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

УК в Подмосковье будут исключать из хартии и лишать лицензии за плохую работу

©  Анатолий Лизунов

РИАМО - 30 янв. Недобросовестные управляющие компании в Подмосковье будут исключать из хартии о сотрудничестве ассоциации председателей советов многоквартирных домов (МКД), затем лишать лицензии, говорится в сообщении пресс-службы министерства ЖКХ Московской области.

«Недобросовестные управляющие организации будут исключаться из хартии о сотрудничестве ассоциации председателей советов многоквартирных домов Московской области и управляющих организаций с органами муниципальной власти Подмосковья и их взаимодействии с органами исполнительной власти региона в связи с невыполнением принятых на себя обязательств по выполнению стандартов, совместно утвержденных сторонами», - сообщил министр ЖКХ Московской области Евгений Хромушин, его слова приводятся в материале.

Он добавил, что основанием для исключения из хартии будет служить низкий рейтинг управляющей организации, отсутствие материально-технической базы, большая просроченная задолженность перед ресурсоснабжающими организациями, невыполнение предписаний Госжилинспекции.

«Мы считаем, что эти требования следует включить в условия выдачи лицензии», - подчеркнул Хромушин.

Как напоминается в пресс-релизе, цель хартии – обеспечение реализации и защиты прав и законных интересов собственников помещений многоквартирных домов. Она устанавливает типовой договор управления МКД, предельный размер платы за содержание жилых помещений, перечень работ по предоставлению услуг по управлению МКД и другое.

«И, хотя на данный момент вступление управляющих организаций в хартию является добровольным, и исключение из нее не будет является основанием для отзыва лицензии, тем не менее кандидаты на исключение из хартии есть и будут озвучены в самое ближайшее время. Это будет серьезным сигналом рынку и жителям, что эта организация – кандидат на вылет из реестра УК», - добавил министр.

В Подмосковье все управляющие компании рейтингуются. Рейтинг управляющих организаций разработан министерством ЖКХ совместно с Госжилинспекцией, подсчет рейтинга осуществляет ГЖИ. С недавнего времени рейтинг претерпел изменения, чтобы гибче оценивать деятельность УК. Теперь максимальное количество баллов не ограничено и ситуация с одинаковым рейтингом искоренена, отмечается в пресс-релизе.

«Сегодня впервые нам удалось перевести процесс в режим совместного планирования работ с горизонтом на год и приемки выполненных работ. С непосредственным участием председателей советов МКД в 2016 году принимались все работы по капитальному ремонту общего имущества МКД, по текущему ремонту подъездов МКД и работы по подготовке МКД к осенне-зимнему периоду, что позволило значительно повысить уровень и качество выполняемых работ. Также управляющие организации стали более прозрачными для жителей Подмосковья». Всего более Хартию о сотрудничестве подписали более 600 управляющих организаций Подмосковья», - отметил Хромушин.

Актуальное

Другие СМИ


Загрузка...