вс, 15 декабря, 11:00
+3°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Люберчане о декриминализации побоев: «Штрафа за избиение быть не должно»

© pixabay.com, PublicDomainPictures

Госдума приняла противоречивый законопроект о декриминализации домашних побоев. Согласно документу, насилие в семье не считается уголовным преступлением, если домашний тиран попался впервые. Побои будут наказываться штрафом, арестом на срок до 15 суток или принудительными работами. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» выяснила, как жители Люберец относятся к новому закону.

Как получить субсидию на развитие малого бизнеса в Люберцах>>

Татьяна, 26 лет, администратор:

© pixabay.com, SCY

«Я категорически против этого закона. Если отношения в семье нормальные, то супруг никогда не поднимет руку на жену. Конечно, любая ссора, – дело семейное. Но если доходит до рукоприкладства – это уже ненормально. Любой пьющий муж сможет нанести довольно тяжелые побои своим близким. Причем некоторые специально бьют так, чтобы на лице ничего не было видно. Получается, что наши законодатели делают огромную поблажку тем, кто избивает своих жен или мужей. Такое поведение должно наказываться по всей строгости, а не штрафом. А если муж жену в первой драке ножом пырнет? Что тогда? Тоже просто штраф? Не факт, что дело вообще дойдет до второй драки. Нужно было как следует подумать, прежде чем принимать этот закон, и найти другие способы упорядочить семейные отношения».

Жители Люберец о долгих командировках: «Дом и семью ничто не заменит»>>

Михаил, 37 лет, репетитор:

© pixabay.com, janeb13

«Применение грубой силы и телесных наказаний в семье за вину должно иметь место. С другой стороны, пьяные, необоснованные побои – это, конечно, нехорошо. Если говорить серьезно, то жертвы побоев сами выбрали этот путь и сами несут ответственность за то, что происходит с ними дальше. Ведь если человек неадекватен и склонен к пьянству – это заметно и до брака. Значит те, кто выходит замуж за таких, рожают от них детей и прочее, понимают, что могут попасть под горячую руку. Если жертвы побоев не разводятся со своими истязателями, значит, в глубине души они довольны и хотят этого. Поэтому к изменению я отношусь нейтрально. Потакать жестокости нехорошо, но и пытаться решить проблемы, которые другие решать не хотят, тоже не выход».

Долг платежом красен: как в Люберцах борются с должниками за ЖКХ>>

Александр, 33 года, кладовщик:

 из личного архива

«Я считаю, что любое рукоприкладство, кроме как по попе отшлепать в воспитательных целях, неприемлемо. Закон не учитывает, что и в первый раз можно так отделать, что второй уже не понадобится.

Лучше бы сделали так: пришла женщина с заявлением о побоях – всё. Уголовная ответственность и никакой возможности забрать заявление. А то начинается: «Ну мне его жалко. Муж все-таки, отец наших детей». А через какое-то время снова: «Помогите, бьют». Дело в том, что женщины привыкают к своим мужчинам и боятся одиночества, а мужчины привыкают к битью. Вот и получается замкнутый круг, который при счастливой развязке закончится разводом, а при плохой – инвалидностью или смертью. В любом случае прощения и штрафа за избиение быть не должно».

Как сэкономить на ЖКХ в Люберцах>>

Сергей, 28 лет, руководитель подразделения:

© pixabay.com, StartupStockPhotos

«Каждая семья имеет право на личные разбирательства, какими бы они ни были. Сами по себе семейные разборки никак не тянут на уголовную ответственность. Дело в том, что для случаев, когда кому-то причиняют серьезные травмы или убивают, существуют специальные статьи в уголовном кодексе – умышленное причинение тяжкого вреда здоровью и убийство. Для всего остального достаточно административной ответственности. Пока никаких серьезных последствий нет – это личное дело семьи».

Как оформить пенсию в Люберцах>>

Евгений, 28 лет, агент по недвижимости:

© Фотобанк Московской области, Анастасия Осипова

«Закон я не поддерживаю из-за штрафа. Мне не нравится, что из-за одного человека будет страдать бюджет всей семьи. Это может привести к дальнейшей ссоре, в результате произойдут очередные побои, что повлечет уже к уголовной ответственности. Но если говорить об исправительных работах и аресте – это уже другой разговор, это может пробудить сознание. Нельзя забывать, что большинство семейных драк происходит из-за пьянства. В таком случае виновного надо не просто закрывать на 15 суток, но и ставить на учет. Возможно, нужно также заставить всю семью ходить на прием к психологу, потому что в большинстве случаев виноваты оба, и решать проблемы надо вместе. Если же отец поднял руку на ребенка – его надо сразу сажать на месяц, чтобы другие люди силой объяснили, что так поступать нельзя».

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...