вт, 22 августа, 06:19
+24°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Региональных операторов по обращению с ТБО выберут в Подмосковье в 2017 г

© РИАМО, Анастасия Осипова

РИАМО - 1 фев. Власти Московской области планируют выбрать региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в 2017 году, отбор пройдет в форме открытых публичных конкурсов, говорится в сообщении пресс-службы министерства экологии и природопользования региона.

Ранее министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган сообщал, что в Московской области в настоящее время ведется масштабная работа по созданию современной отрасли обращения с отходами. Порядка 50% образующихся отходов к 2021 году будут отправляться на переработку вместо захоронения.

«В 2017 году планируется выбрать региональных операторов по обращению с ТКО. Московская область поделена на семь кластеров. В каждом будет работать региональный оператор, который будет отвечать за всю цепочку обращения с отходами: от контейнерной площадки до места захоронения. В этом году пройдут открытые публичные конкурсы по выбору региональных операторов. Процесс выбора региональных операторов будет максимально прозрачным», - приводятся в материале слова Когана.

В свою очередь общественный инспектор-эколог «Общественного экологического контроль России» Лилия Белова, которую цитирует пресс-служба, отметила, что главное сегодня – это борьба со свалками и переполненными полигонами.

«Уже есть выход, принято адекватное решение не просто закрывать полигоны, а создать систему современного обращения с отходами. Закрыть полигоны можно, но куда девать мусор? Будут строиться заводы переработки и сортировки, у которых санитарная зона всего 50 метров вместо 500 у нынешних полигонов. Область станет лидером, если будут лидеры на местах», - отметила Белова.

По ее словам, общественники должны конструктивно участвовать в изменении ситуации с обращением отходов, способствовать распространению среди жителей знаний о новых технологических способах обезвреживания отходов, а не популистских лозунгов.

«Я уверен, что ситуация с отходами вскоре изменится. Первый шаг уже сделан – правительство Московской области утвердило территориальную схему обращения с отходами. Мы знаем, как образуются отходы в регионе, знаем логистику их перемещения, и что происходит с ними потом», - добавил директор Ассоциации организаций в области переработки и утилизации отходов «Экосистема Подмосковья» Алексей Ситнин, чьи слова также приводятся в сообщении.

Актуальное

Другие СМИ


Загрузка...