вт, 20 августа, 14:37
+30°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Бармен Дмитрий Полехин: «Часто люди за барной стойкой находят решение проблем»

©  предоставлено Дмитрием Полехиным

6 февраля в России отмечают Международный день бармена. И хотя праздник довольно молодой, он уже известен во многих странах. Настоящее искусство бармена – это не специальность, а призвание, которое требует одновременно физической выносливости, творческого подхода и знания психологии. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» поговорила с барменом из Дзержинского Дмитрием Полехиным и выяснила, как в России изменилось отношение к профессии, о чем чаще всего рассказывают клиенты и зачем добавлять в коктейль барсучий жир.

- Как вы стали барменом?

- Я начал работать барменом 17 лет назад. Работу мне предложили знакомые, я хотел подзаработать, поэтому согласился. Это стало образом жизни спустя 5-6 лет. Конечно, деньги играют немалую роль, но не главную. 90% молодежи сегодня идет в бармены, наслушавшись так называемой «барменской романтики», якобы, это несложная работа, за которую можно получить много денег. Это не так. Те, кто идет на поводу у таких слухов, очень быстро вылетают с работы.

Жесткий ЗОЖ: жительница Люберец рассказала, почему ходит в противогазе>>

- Запрещено ли на работе выпивать?

- Барменам категорически запрещено выпивать на работе. Теряется концентрация, скорость. Пьяницы на работе никому не нужны. Но иногда для настроя можно немного выпить. Главное – чтобы это не было заметно ни клиенту, ни начальству.

©  Unsplash.com/Taylor Davidson

Жители Люберец об инициативе о запрете продажи табака>>

- Где можно выучиться на бармена?

- Я был самоучкой, меня всему обучали старшие товарищи. Сегодня полно мастер-классов и курсов, где практически любой может стать профессиональным барменом. Очень много профессиональной литературы, вдобавок, никто не отменял Интернет.

- Как изменилось отношение к работе бармена за последние 10-15 лет?

- В первую очередь, изменился подход владельцев баров и клубов к своим заведениям. Они стали прислушиваться к менеджерам. Раньше коктейлем могли назвать виски с колой, потому что других коктейлей и не знали. Сегодня барменское дело – что-то на грани науки и искусства. Появилось большое сообщество барменов, которые постоянно общаются, обмениваются опытом, рецептами коктейлей.

Тату-мастер Александра Токарева: о ссорах с клиентами и скрытых шрамах>>

- Расскажите о ваших клиентах, кто обычно приходит в бар?

- Люди уже не приходят в бар, чтобы просто выпить. Если хочется взять и напиться, проще купить бутылку крепкого алкоголя и пойти домой. Сегодня люди приходят в бар, чтобы найти «свободные уши» – поговорить с кем-то в приятной атмосфере, излить душу. Грамотный бармен, готовый пообщаться, сегодня ценится гораздо больше выпитого алкоголя.

Чаще всего люди жалуются на проблемы в семье, на работе. Изменила жена, муж всю ночь шлялся неизвестно где, начальник – изверг, который не дает выполнять свою работу. Таких историй огромное множество, все и не вспомнишь. В данном случае бармену даже необязательно давать совет – достаточно просто выслушать, и клиенту сразу становится легче. Часто люди за барной стойкой находят решение своих проблем и полностью меняют свою жизнь.

- Часто ли в барах обманывают клиентов, как этого обмана избежать?

- Все зависит от того, насколько ты сам хочешь быть обманутым. Клиенты, которые приходят в дорогие бары, чаще всего сами готовы оставить чаевые барменам, которым уже просто нет смысла тебя обманывать. В плохих барах могут и обмануть – сэкономить на количестве и качестве алкоголя, все равно проверять никто не будет. Поэтому лучше выбирать приятные места, бары, которым доверяешь. Важно найти свое место и любить его, и тогда бар будет отвечать тем же.

Иллюзионист Сергей Корышев: «Лучшая благодарность – восторг зрителей!»>>

©  из личного архива

- Как проводятся конкурсы и фестивали для барменов?

- Конкурсы проходят в несколько этапов, их в основном проводят крупные производители алкоголя. Есть теоретическая часть, где проверяют знание марок алкоголя и их особенностей. Затем практическая – бармен должен придумать коктейль из заданных ингредиентов. Например, нужно придумать коктейль с чисто русскими национальными продуктами – рябиной, барсучьим жиром. Приготовление коктейля нужно заснять на камеру без какого-либо монтажа. Только после прохождения этого этапа бармену дают возможность приготовить коктейль и дать попробовать его жюри, которое, в свою очередь, оценивает внешний вид коктейля, его вкус, поведение и внешность бармена и так далее. Конкурс превращается в театрализованное представление. 15 лучших барменов России ежегодно участвуют в международных конкурсах в Мексике, Майами.

- Представление годится только для конкурсов, или бармены так работают и «в поле»?

- Театральная часть с жонглированием и красивой подачей скорее помогает, чем мешает. Бармены работают не на скорость, а на зрелищность. В этом – суть работы. Если нужно только разливать алкоголь, проще создать бармена-робота. И не факт, что в таком случае бары не опустеют.

Стендапер из Люберец: «Нужно довести зал до истерики»>>

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ


Загрузка...