вт, 23 июля, 14:11
+18°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Жители региона уже подали более 660 заявок на «дальневосточный гектар»

©  Александр Кожохин

РИАМО - 7 фев. Более 660 заявок поступило на «дальневосточный гектар» от жителей столичного региона с 1 февраля 2017 года, всего в России подано около 1 тысячи обращений, пишет газета «Подмосковье сегодня» во вторник.

Согласно законодательству, любой житель России с 1 февраля 2017 года может подать заявление на предоставление земельных участков на Дальнем Востоке в безвозмездное пользование. Площадь участка не может превышать одного гектара (10 тысяч квадратных метров). Участок в безвозмездное пользование предоставляется гражданину РФ однократно на срок пять лет на основании договора безвозмездного пользования земельным участком. По истечении пяти лет со дня предоставления земельного участка в безвозмездное пользование по договору земельный участок может быть по желанию гражданина передан в долгосрочную аренду, либо в собственность бесплатно.

«На получение «дальневосточного гектара» поступило около 51 тысячи заявок со всей страны, при этом из Москвы и Московской области пришло 661 обращение. По словам экспертов, люди намерены использовать дареные гектары под строительство дома или развивать здесь сельское хозяйство», - отмечается в материале.

Наибольшим спросом пользуются участки в Приморском крае, Якутии и Сахалинской области. При этом 28% получателей земли на Дальнем Востоке намерены использовать ее для жилищного строительства, 17,5% планируют заняться сельским хозяйством: разбить огород, устроить пасеку, завести домашний скот, а 7% намерены использовать землю для строительства гостиниц и создания зон отдыха, говорится в статье.

В то же время ряд экспертов считают, что жители Центрального округа России плохо представляют, что их ждет на Дальнем Востоке.

«Я боюсь, что большинство тех, кто обращается за участком, не очень понимают, каков там климат, и в целом как они будут использовать землю. Дальний Восток – это тайга, где очень много мошки и комаров. Боюсь, москвичи и жители региона слабо представляют, что это такое и как с этим жить», – цитирует издание доктора социологических наук Владимира Мукомеля, заведующего сектором изучения миграционных и интеграционных процессов Института социологии РАН.

Мукомель полагает, что только десятая часть обратившихся за «дальневосточным гектаром» достигнет успеха.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ


Загрузка...
Загружаем следующую новость