пт, 24 января, 05:14
-3°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Более 20 уголовных дел в сфере оборонно-промышленного комплекса возбудили в области

 сайт СК РФ

РИАМО - 9 фев. Прокуратура Московской области возбудила 24 уголовных дела из-за нарушений закона в сфере оборонно-промышленного комплекса (ОПК) в 2016 году, сообщил в ходе расширенного заседания коллегии ведомства по подведению итогов работы прокурор региона Алексей Захаров.

«Значительная работа осуществлена по укреплению правопорядка в оборонно-промышленном комплексе. <…> Всего по результатам выявленных прокуратурой нарушений закона в сфере ОПК возбуждено 24 уголовных дела в 2016 году», - сказал Захаров.

Он добавил, что в ходе проверок поднадзорных предприятий удалось вскрыть факты незаконной приватизации земель обороны и безопасности общей стоимостью свыше 4 миллиардов рублей. По результатам проведенной прокуратурой области исковой работы сделка по приватизации Львовского полигона в Подольске общей площадью более 1,5 тысяч гектаров, признана судом недействительной, незаконно изъятое имущество подлежит возврату в собственность Российской Федерации.

«В суд по интеллектуальным правам прокуратурой предъявлено исковое заявление в защиту прав Российской Федерации на результаты интеллектуальной деятельности, полученные по итогам выполнения опытно-конструкторской работы за счет средств федеральной космической программы. Стоимость этих работ превышала 1,5 миллиарда рублей», - сказал Захаров.

Он также сообщил, что в 2016 году были вскрыты факты выполнения работ по ремонту кораблей Военно-морского флота организацией, не имеющей соответствующей лицензии. Материалы направлены в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

«Приняты дополнительные меры к укреплению дисциплины оборонных предприятий области при выполнении обязательств в рамках государственного оборонного заказа. По результатам рассмотрения возбужденных прокурорами дел, за нарушение сроков выполнения работ, предусмотренных государственным оборонным заказом, 68 должностных лиц привлечены к административной ответственности. Уделено внимание выявлению «серых» схем увода бюджетных средств, а также своевременному пресечению завышения цен на оборудование, закупаемое в рамках модернизации оборонных предприятий», - сказал Захаров.

Он добавил, что вскрыты факты завышения стоимости закупаемого у посредников иностранного технологического оборудования в два, 10 и более раз на общую сумму свыше 1 миллиарда рублей, а также факты нарушения требований законодательства об импортозамещении, выразившиеся в закупке отдельных позиций импортного оборудования под видом отечественного. По фактам грубого завышения стоимости, поставляемого иностранного технологического оборудования в настоящее время возбуждено и расследуется пять уголовных дел.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...

Загружаем следующую новость