сб, 24 июня, 13:14
+19°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Стоимость ликвидации незаконной свалки в «Шереметьеве» составила около 1,5 млн руб

© РИАМО, Николай Корешков

РИАМО - 9 фев. Необходимость ликвидации незаконно размещенных отходов в столичном аэропорту «Шереметьево» при строительстве третьей взлетно-посадочной полосы увеличила бюджет проводимых работ на 1,5 миллиона рублей, сообщил в ходе расширенного заседания коллегии прокуратуры Московской области по подведению итогов работы за 2016 год прокурор Московской области Алексей Захаров.

«Ярким примером того, как длительное непринятие со стороны прокуроров мер по устранению грубых нарушений природоохранного законодательства повлекло масштабные бюджетные расходы и иные негативные последствия, является ситуация, сложившаяся вокруг работ при строительстве третьей взлетно-посадочной полосы в аэропорту «Шереметьево». Сейчас для ликвидации незаконно размещенных отходов на данном участке потребовались дополнительные бюджетные средства в размере не менее 1,5 миллиардов рублей», - сказал Захаров.

Он пояснил, что на земельном участке, попадающем в зону строительства полосы, длительное время осуществлялась незаконная добыча песка и гравия с последующим заполнением образовавшихся пустот строительным мусором и другими отходами. При этом данная деятельность долгое время оставалась вне поля зрения как Солнечногорской, так и природоохранной прокуратуры.

«Только после вмешательства аппарата прокуратуры области была организована соответствующая работа, налажено взаимодействие с коллегами транспортной прокуратуры и лишь в январе текущего года Солнечногорский прокурор обратился с иском в суд с требованием к юридическому лицу, ранее осуществлявшему завоз отходов, очистить земельный участок. Считаю, что в этом вопросе мы были вправе рассчитывать на инициативную и ответственную работу, в том числе, и профильной природоохранной прокуратуры, однако этого не произошло», - сказал Захаров.

Он добавил, что также только после вмешательства аппарата прокуратуры области природоохранная прокуратура начала работу по взысканию ущерба, причиненного водным биоресурсам в Луховицком муниципальном районе на сумму свыше 9 миллионов рублей.

Актуальное

Другие СМИ


Загрузка...