пт, 18 августа, 19:15
+22°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Гололед в Люберцах: жители падают и сами чистят улицы ото льда

© РИАМО в Люберцах, Виктория Гурьева

Последнее время из-за резких перепадов температуры улицы и дворы Люберец под ледяным покровом. Неубранный лед в некоторых случаях становился причиной травм. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» выяснила, как жители относятся к гололеду на улицах, а местные власти пытаются с ним бороться.

Как избежать травм и переломов при гололеде>>

«Танцующие» на льду

Гиф: сайт GIPHY

За последние две-три недели прохожие, «танцующие» на льду, стали на улицах Люберец привычной картиной. Виной тому резкие перепады температуры и, как следствие, образование наледи.

Так, жительница города Диана Петрунина 8 февраля по пути на работу поскользнулась и ушибла локоть -  к счастью, к врачу обращаться не пришлось. Меньше повезло люберчанке Ольге Козловой. По ее словам, 18 января она поскользнулась на улице Урицкого возле дома № 15: «У меня нога поехала вперед, и из сустава выпала коленная чашечка». Обращаться с жалобой в администрацию, Госадмтехнадзор или на портал «Добродел» Ольга не стала, поскольку считает это бесполезным.

«Посыплют песком или вредными реагентами дорожки, но этого недостаточно», - выразила она свое мнение.

Мороз по коже: как не замерзнуть зимой в Люберцах>>

Instagram-война за чистоту

© РИАМО в Люберцах, Виктория Гурьева

Татьяна Кузнецова обращения граждан бесполезным занятием не считает. Она завела специальный аккаунт в Instagram, куда выкладывает фото и видео с обнаруженными нарушениями по улице Воинов-интернационалистов. На каждой такой публикации отмечает официальный аккаунт Госадмтехнадзора, надеясь, что они устранят проблему.

«Я постоянно обращаюсь на странички администрации и Госадмтехнадзора. Уже несколько лет борюсь со льдом и лужами».

На запросы Татьяны часто приходят ответы о том, что службе нужно время выяснить, кому принадлежит территория и т.д. Тем не менее, ее действия иногда все же дают положительные результаты.

Большое количество жалоб поступило в комментариях под постом главы округа Владимира Ружицкого о выездном собрании-совещании по благоустройству дворов и улиц. Здесь и просьба пройтись пешочком по поселку Калинина, где во дворах лед, и прямые требования навести порядок на улицах. Качеством уборки недовольны жители не только Люберец, но и городских поселений. Жительница Малаховки сообщила, что некоторые площадки людям приходиться чистить самим.

Куда жаловаться на плохую уборку снега в Люберцах>>

Личный контроль

© РИАМО в Люберцах, Виктория Гурьева

Корреспондент «РИАМО в Люберцах» взяла в руки фотоаппарат и прошлась от северной части города до администрации. Оказалось, что не очищена дорога по улице Льва Толстого возле дома 10/4. В таком же состоянии находятся детские площадки по обеим сторонам от дома. Лед лежит даже на территории ЖЭУ № 7 по  ул. Урицкого,  д. 17. Наледь есть и на самой пешеходной части города - Смирновской улице. Та же ситуация и на Октябрьском проспекте перед домами 120 к. 1 до 126 включительно. По вечерам на этой же территории не хватает уличного освещения, поэтому скользить приходится в темноте.

«Ни пройти ни проехать» – жители Люберец жалуются на ужасную уборку снега>>

Недочеты в благоустройстве

Начальник управления благоустройства Виталий Калюта отчитался на еженедельном оперативном совещании администрации округа, которое состоялось 13 февраля. «Управляющими подрядными организациями ежедневно проводились работы по уборке городских и дворовых территорий от снега и наледи. Для этих целей было привлечено 96 единиц спецтехники и около 700 человек. Вывезено более 3 тысяч кубометров снега, израсходовано около 90 тонн противогололедных материалов», - сообщил он. Также начальник управления отметил недочеты в работе по благоустройству города: «За период с 3 по 9 февраля сотрудниками Госадмтехнадзора было вынесено 23 административных постановления на сумму 125 тысяч рублей, 22 из которых - за невыполнение работ по уборке снега и наледи».

При этом, по словам заместителя руководителя администрации по вопросам благоустройства Александра Алешина, на вверенной территории еженедельно проводятся проверки: «На территории Люберецкого района и города Люберцы еженедельно проводятся комиссионные проверки на предмет ее содержания. В настоящее время все управляющие организации удовлетворительно справляются с содержанием дворовых территорий». Алешин утверждает, что дворовые уборки проводятся ежедневно, а все недостатки, выявленные в ходе работы, устраняются управляющими организациями в кратчайшие сроки. Если управляющие компании игнорируют просьбы жителей, чиновник рекомендует обращаться в диспетчерские службы этих организаций: «Их телефоны указаны на информационных стендах в каждом дворе и в подъездах».

Вопрос, кто будет платить компенсацию в случае, если житель городского округа получит травму, поскользнувшись на льду, заместитель руководителя оставил без комментария.

Актуальное

Другие СМИ


Загрузка...