пн, 18 июня, 14:27
+30°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Приостановленное строительство в Котельниках: дольщики бьют тревогу

© РИАМО в Люберцах, Людмила Шевченко

Очень дорого достается нашим горожанам жилье - как финансово, так и морально. Приходится не только платить немалые деньги и контролировать сам процесс строительства, но и годами доказывать свои права на квартиру, которой нет. Дольщики в Котельниках думали, что их жилье благополучно строится, пока не обнаружили, что работы на трех объектах не ведутся. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» попыталась разобраться в ситуации.

Квартиры в Люберцах пользуются спросом>>

Глазами дольщиков

© РИАМО в Люберцах, Людмила Шевченко

Принимающими участие в долевом строительстве дома в микрорайоне Белая Дача, корпус 17а, была создана инициативная группа, которая представляет ситуацию следующим образом.

По договору окончание строительства дома - третий  квартал 2017 года, начаться строительство должно было в 2013 году. В 2014 году застройщик только залил частично котлован. На настоящий момент стройка брошена уже полтора года. На заявление дольщиков из администрации был получен ответил, что власти не будут контролировать этот вопрос, он находится в ведении Министерства строительного комплекса Московской области. И в Минстрое, и в Госстройнадзоре  подтвердили, что коэффициент финансовой устойчивости в норме - в соответствии с той отчетностью, которую подает застройщик. После того, как дольщики обратились в Минстрой, была назначена проверка застройщика. Затем инициативная группа с помощью юриста направила заявление в администрацию о признании объекта проблемным.

В результате таких активных действий застройщик начал предоставлять дольщикам и отчетность, и проектную декларацию. Проанализировав эти документы, люди пришли к выводу, что застройщик использовал их деньги на другие цели: часть денег было потрачено на покупку квартир в Белой Даче, часть - на строительство двух объектов в Дубне.

Гололед в Люберцах: жители падают и сами чистят улицы ото льда>>

Мнения сторон

© РИАМО в Люберцах, Людмила Шевченко

По мнению заместителя генерального директора «Солидстройгрупп» Михаила Половнева, об обманутых дольщиках говорить еще рано, поскольку сроки не нарушены: «Мы объяснили обеспокоенным людям, что у застройщика финансовые трудности. Компания «Солидстройгрупп» работает в Котельниках с 2003 года, и бежать никто никуда не собирается». По его словам, три дома находятся на разных стадиях строительства. Микрорайон Белая Дача, корпус 17а, - на нулевом цикле, корпус 6а полностью построен, стеклится последний подъезд. В корпусе 7а отлито 24 из 26 этажей. Компания «Солидстройгрупп» надеется совместными усилиями преодолеть финансовый кризис - сами дольщики помогают собрать средства с тех, кто вовремя не внес платеж. «Я лично прихожу на собрания дольщиков и информирую людей», - добавил Половнев.  

Новоселы о Люберцах: «Это полис, который осталось только отшлифовать»

Александр Немцов, юрист, защищающий интересы дольщиков трех домов в Котельниках разъяснил, что обманутым дольщиком считается тот гражданин, который в течение 9 месяцев не получил жилое помещение от застройщика по договору долевого участия. Так что пока в отношении этих объектов не возникло обманутых дольщиков. «Степень готовности домов 30, 50 и 10%. Очевидно, что данный застройщик не сможет ввести жилье в эксплуатацию в срок. До даты ввода в эксплуатацию застройщик обязан за два месяца представить весь пакет документов в министерство строительного комплекса региона, поставить дом на кадастровый учет, подключить всю инфраструктуру. Если сроки будут нарушены, то дольщик имеет право взыскать двойную неустойку с застройщика. Мы обратились в администрацию Котельников, чтобы она признала все три дома проблемными и разработала комплекс мероприятий, связанных либо со сменой застройщика, либо содействовала привлечению нового застройщика».

Вот что, в свою очередь, говорит заместитель прокурора г. Люберцы Нарик Челебян: «На территории Котельников «Солидстройгрупп» ведет строительство трех многоквартирных домов. В настоящее время два дома готовы на 95%, строительство одного дома находится на уровне котлована. Работы проводятся очень низкими темпами, но объекты не признаны проблемными, в реестр не включены. В настоящее время сроки застройщиком еще не нарушены. Органы прокуратуры контролируют ход строительства, чтобы указанные дома были построены в срок».

Москвичи о Люберцах: «Страшно выйти ночью на улицу»>>

Плановая выездная проверка

Пока готовился материал, из министерства строительного комплекса дольщикам пришел ответ о результатах проверки ООО «Стройфит» (дочерняя компания «Солидстройгрупп»): «В период с 16 января по 31 января Управлением государственного контроля в долевого строительства министерства строительного комплекса Московской области проведена плановая выездная проверка целевого использования участников долевого строительства застройщиком ООО «Стройфит» при строительстве жилых домов по адресу: Котельники, микрорайон Белая Дача, корпуса 6а и 7а. Проверка проводилась на основании распоряжения министерства строительного комплекса Московской области от 13 января 2017 года № 11. В ходе проверки выявлены нарушения обязательных требований статьи 18 ФЗ РФ от 30 декабря 2004 года № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ». По итогам проверки ООО «Стройфит» выдано предписание об устранении выявленных нарушений со сроком исполнения до 2 мая 2017 года».

Ответ от администрации Котельников пока не пришел. Редакция держит ситуацию на контроле.

Актуальное

Другие СМИ


Загрузка...