ср, 18 октября, 03:01
+8°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Котельники и Дзержинский отстают по повышению безопасности эксплуатации газового оборудования

© Фотобанк Московской области, Надежда Помогаева

РИАМО - 1 мар. Мероприятия по повышению безопасности эксплуатации внутридомового и внутриквартирного газового оборудования во избежание несчастных случаев обсудили в среду в правительстве Подмосковья в рамках видеоселекторного совещания, говорится в сообщении пресс-службы заместителя председателя правительства Московской области Дмитрия Пестова.

«Первого марта в правительстве Московской области состоялось видеоселекторное совещание, на котором обсуждались меры по повышению безопасности эксплуатации внутридомового и внутриквартирного газового оборудования с целью предотвращения несчастных случаев, связанных с утечками газа в быту. Совещание провел заместитель председателя правительства Московской области Дмитрий Пестов, в нем приняли участи представители областного министерства ЖКХ, Госжилинспекции, муниципальных органов власти и УК», - говорится в сообщении.

Как отмечается в материале, всего в Московской области свыше 42 тысяч газифицированных многоквартирных домов, что составляет 78% от общего количества МКД региона. По всем этим домам, согласно постановлению правительства России, должны быть заключены договоры на обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. При наличии таких договоров специалисты регулярно осматривают герметичность газовых систем – в том числе состояние кранов, креплений, задвижек, соединительных труб, инструктируют абонентов по правилам безопасности. При необходимости проводится замена или ремонт оборудования. Такое обслуживание значительно снижает вероятность утечки газа и повышает качество и безопасность газоснабжения домов и квартир.

Кроме того, в Подмосковье действует межведомственная комиссия по обследованию внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Проверки проводятся инспекторами Госжилинспекции, сотрудниками «Мособлгаза», МЧС, УК, правоохранительных органов. Проверки организованы с целью предотвращения несчастных случаев, связанных с утечками газа и неисправностями газового оборудования. В первую очередь обследуют квартиры граждан из «группы риска» (одиноких пожилых людей; неблагополучных семей; лиц, ведущих асоциальный образ жизни; граждан, накопивших значительный долг за коммунальные ресурсы).

За 2016 и начало 2017 года комиссия обследовала более 4,3 тысячи многоквартирных домов, выявила свыше 6,7 тысячи нарушений. Наиболее распространенные замечания – коррозия газопровода, отсутствие договоров на обслуживание внутриквартирного газового оборудования, критический износ плит, котлов, труб.

«Практически во всех многоквартирных домах на территории Московской области домах имеются договоры на обслуживание общедомового газового оборудования. Но мы знаем, что большинство несчастных случаев, связанных с утечками газа, происходит на внутриквартирном газовом оборудовании. Поэтому сегодня главная задача – добиться того, чтобы договорами на обслуживание внутридомового газового оборудования были охвачены 100% газифицированных квартир. На сегодняшний день такими договорами охвачены лишь около 10% от общего числа квартир в газифицированных МКД. Главам муниципальных образований необходимо держать этот вопрос на особом контроле, ведь речь идет о безопасности и сохранении жизни людей», – подчеркнул Пестов, слова которого приводит пресс-служба.

В ходе совещания было отмечено, что в числе муниципалитетов, качественно наладивших работу по подписанию договоров на обслуживание внутриквартирного газового оборудования, – Павлово-Посадский и Ногинский муниципальные районы, а также городские округа Домодедово и Электрогорск. В свою очередь, в числе отстающих – Лотошинский район, городские округа Дзержинский, Котельники, Фрязино, уточняется в материале.

Актуальное

Другие СМИ


Загрузка...