пт, 15 ноября, 12:58
+7°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Затянувшееся строительство школы на Белой Даче: во всем виноват гараж

© РИАМО в Люберцах, Людмила Шевченко

Седьмой год жители микрорайона Белая Дача в Котельниках с большой надеждой смотрят на забор, за которым должна строиться новая современная школа на 850 мест, но время идет, а школы нет. В проблеме попыталась разобраться корреспондент «РИАМО в Люберцах».

Приостановленное строительство в Котельниках: дольщики бьют тревогу>>

Красивое начало

© РИАМО в Люберцах, Людмила Шевченко

Эта история начиналась красиво в 2009 году, когда в День знаний, 1 сентября на строительной площадке в микрорайоне Белая Дача, которая появилась на месте старых гаражей, торжественно была заложена новая школа. Это важное событие красочно описано на официальном сайте городского округа.

Как тогда подчеркнул теперь уже экс-глава Котельников Алексей Седзеневский, новой школы в городе не строилось более тридцати лет. По его словам, микрорайон Белая Дача выбран для этого строительства не случайно. Здесь находится самая старая школа, дети вынуждены учиться в две смены, а ученики начальной школы занимаются в отдельном корпусе, что, конечно, тоже не очень хорошо.

По проекту, здание новой школы должно было состоять из двух секций: одна - двухэтажная, для младшеклассников, вторая, четырехэтажная - для средней и старшей школы. Соединял бы их спортивный зал, притом у каждого крыла свой вход. Бывший глава города пообещал, что новая школа будет оборудована по последнему слову техники: здесь появятся интернет-клуб, сверхсовременная библиотека, лингвистическая лаборатория и все остальное, что нужно для успешной учебы. 

Генеральный директор «Солидстройгрупп» Андрей Абрамов пообещал перерезать ленточку у входа в новую школу 1 сентября 2011 года.

«Этот срок вполне реален», - приводятся его слова в материале на официальном сайте.

За базар ответят: как Люберецкие власти борются с нелегальной торговлей>>

Ожидания затянулись   

© РИАМО в Люберцах, Людмила Шевченко

«Мы купили квартиру в Котельниках в микрорайоне Белая Дача в 2005 году, в 2010-м у нас родилась дочь. Очень радовались, что она сможет ходить в новую школу, близко к дому», - вспоминает жительница микрорайона Татьяна. Она добавляет, что время шло, но за забором никак не начиналось строительство, за чем пристально следили все родители будущих и настоящих школьников.

Дочь подрастала, встал вопрос выбора учебного заведения. Школу так и не начали строить.

«Многие из тех, кто вместе с нами ходил детский сад, стали учиться в Москве (Капотня, Жулебино, Кузьминки), кто-то - в Дзержинском, кто-то - в Люберцах. Для нас это было далеко, возить возможности не было. Мы остались в Котельниках, пошли в школу № 3, к которой приписан наш дом», - поясняет Татьяна. 

Но надежда на то, что на Белой даче появится новая школа, все-таки оставалась. Потому что учиться приходилось в условиях не очень хороших.

«Здание начальной школы нашей находится отдельно от основной, минут 7 ходьбы. Это бывшее здание детского сада, не приспособленное для школы. Здесь нет нормального актового зала, отсутствует спортивный. Дети вынуждены переодеваться в начальной школе и идти в любую погоду в среднюю на урок физкультуры, а потом назад», - огорчается родительница.

В школе № 3 все третьи и четвертые классы учатся во вторую смену. «Это очень тяжело, дочь устает, во второй половине дня воспринимать информацию сложнее, чем утром. Плюс у нас еще музыкальная школа. Конечно, хочется, чтобы построили новую школу, мы этого очень ждем», - добавляет Татьяна.  

Долг платежом красен: как в Люберцах борются с должниками за ЖКХ>>

Информация из генерального плана Котельников

© РИАМО в Люберцах, Людмила Шевченко

По данным Министерства экономики Московской области, в городском округе Котельники действует 3 муниципальных общеобразовательных учреждения с проектной вместимостью (количеством мест) - 2000 человек. Фактически по сведениям, представленным управлением образования муниципального района, в общеобразовательных учреждениях обучается 2338 человек, 300 человек во вторую смену.

Чтобы удовлетворить нормативную потребность населения в общеобразовательных учреждениях необходимо предусмотреть их строительство суммарной мощностью 10 847 мест.

Обманутые дольщики в Октябрьском: проблемы ЖК «Квадро»>>

Во всем виноват гараж

© РИАМО в Люберцах, Людмила Шевченко

По словам заместителя генерального директора «Солидстройгрупп» Михаила Половнева, строительная компания в любой момент готова начать строительство школы. Но для этого нужна земля. А посреди участка, на котором должен быть корпус школы, стоит гараж пенсионерки Н.И. Санкиной. Это единственный гараж, на который оформлена собственность.

«Администрация города должна официально передать земельный участок, на котором мы будем возводить школу. Мы многократно обсуждали этот вопрос с руководством города, просили, чтобы они оперативно решали проблему», - поясняет Половнев. Он утверждает, что строительная компания сама пыталась договориться с хозяйкой гаража, тем более, что Михаил Половнев - член Общественной палаты города.

«С ней пытались договориться депутаты местные и члены Общественной палаты. Мы ей предлагали разные варианты. Я лично с ней разговаривал. Она говорит, мне все равно, я хочу, чтобы мой гараж стоял тут. Мои дети выросли, и школа мне уже не нужна», - рассказывает Половнев.

Город выделил ей место в ГСК «Экология» на Белой даче у леса. Она пришла на собрание, узнала, что нужно платить 420 рублей в год и отказалась.

Не решил вопрос даже суд.

Все о Люберцах: от деревушки до крупного областного центра>>

Официальный ответ администрации Котельников

© РИАМО в Люберцах, Людмила Шевченко

В настоящее время строительство школы на Белой даче не ведется, земельный участок под размещение указанного объекта сформирован в установленном законом порядке и поставлен на кадастровый учет, однако на данном участке расположены гаражи, находящиеся в частной собственности у физических лиц.

Администрация Котельников на протяжении нескольких лет проводит работу с собственниками указанных гаражей на предмет заключения договора купли-продажи либо мены для выкупа гаражей и освобождения земельного участка для дальнейшего строительства школы, до настоящего времени компромисс с собственниками найти не удалось.

В государственной программе «Образование Подмосковья на 2014-20125 годы», утвержденной постановлением правительства Московской области от 14 июня 2016 года № 444/19, предусмотрено строительство корпуса-пристройки на 300 мест к средней образовательной школе № 2. Реализация данного проекта запланирована на 2017-2018 годы.

Все инвесторы-застройщики, осуществляющие жилищное строительство на территории городского округа Котельники, имеют обязательства по строительству социальных объектов (дошкольные образовательные и общеобразовательные учреждения).

Квартиры в Люберцах пользуются спросом>>

Что говорит закон

© РИАМО в Люберцах, Людмила Шевченко

По словам заместителя прокурора Люберец Нарика Челебяна, если стороны не могут договориться в досудебном порядке, то данный спор гражданско-правового характера должен рассматриваться в суде, который и даст окончательную оценку сложившейся ситуации.

Заместитель прокурора пояснил, что действующее законодательство предусматривает определенный порядок процедуры выкупа строения, земельного участка для государственных и муниципальных нужд.

«В данном случае, я считаю, в обязанности городских и областных властей входит поиск путей решения данного вопроса, чтобы без нарушения прав на частную собственность хозяйки гаража построить этот социально значимый для города объект», - отметил Челебян.  Он добавил, что так как с хозяйкой гаража не получилось договориться, придется искать другие решения.

«Возможно, законодательство несовершенно, но искать решение нужно в рамках правового поля», - подвел итог заместитель прокурора.  

Редакция отправила запрос в Министерство строительства Московской области для получения комментария по данному вопросу. Мы следим за развитием ситуации. 

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Sergey Prima

Что мешает в добровольно принудительном порядке? Когда строят крупные коммуникации решают эти вопросы с собственниками с компенсацией за земельный участок по рыночной стоимости.Страдает весь район без школы несколько тысяч семей

Другие СМИ

‡агрузка...