вс, 16 декабря, 17:39
-15°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Плата жителей Подмосковья за общедомовые нужды ниже, чем в других регионах РФ

© РИАМО, Александр Кожохин

РИАМО - 6 мар. Подмосковье смогло добиться снижения платы жителей за коммунальные услуги в связи с новыми правилами расчета услуг на общедомовые нужды (ОДН), при этом у населения ряда регионов России соответствующие платы, наоборот, существенно выросли, говорится в сообщении пресс-службы министерства жилищно-коммунального хозяйства Московской области.

«В Московской области увеличения платы за ОДН нет. Мы вошли в новое законодательство не только без роста платы, а наоборот, счета жителей немного «полегчали» благодаря ответственному подходу правительства Московской области к реализации этой задачи. Плата за коммунальные ресурсы в целях содержания общего имущества снизилась по ряду причин», - заявил министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области Евгений Хромушин, которого цитирует пресс-служба.

Он уточнил, что, во-первых, жители защищены подмосковным единым расчетно-информационным центром - МосОблЕИРЦ от необоснованных начислений управляющих организаций платы за ОДН. Вторым ключевым фактором явилось то, что еще осенью прошлого года заблаговременно на территории Подмосковья утвердили и ввели в действие новые нормативы, которые на 5-120% (в зависимости от категории дома) ниже норм, действовавших ранее. Это стало возможным благодаря проведенной министерством научно-исследовательской работе по определению новых нормативов потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества, в результате которой были учтены все конструктивные и технические параметры многоквартирных домов Московской области, включая наличие в них электрооборудования и осветительных установок.

Как отмечается в материале, в случае некорректного расчета частными ЕИРЦ платы за коммунальные ресурсы в целях содержания общего имущества гражданам нужно будет обратиться в Главное управление «Государственная жилищная инспекция Московской области.

«Соответствующие заявления наших жителей будут рассмотрены в кратчайшие сроки, а подобные случаи будут резко пресекаться. В целях массового информирования жителей о вступивших изменениях расчета платы за ОДН в течение первого полугодия 2017 года в платежном документе будет размещаться соответствующая информация об изменениях, а также контактные номера телефонов исполнителей коммунальных услуг, по которым жители могут получить всю необходимую справочную информацию», - подчеркнул министр регионального ЖКХ.

По данным пресс-службы, с 1 января 2017 года на территории РФ вступил в действие новый порядок расчета предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме. По новым правилам, расходы на общедомовые нужды: горячая, холодная вода и электроэнергия - перешли из коммунальной услуги в жилищную. В платежном документе в графе «плата за содержание жилого помещения» отдельными строками указывается размер платы за коммунальные ресурсы, потребленные при содержании общего имущества, по каждому виду ресурса, а размер расходов на ОДН не может превышать нормативы, утвержденные правительством Подмосковья по состоянию на ноябрь 2016 года.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Актуальное

Другие СМИ


Загрузка...
Загружаем следующую новость