пт, 17 ноября, 20:28
+2°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Девушка‑бодибилдер из Люберец: «Теперь я сама себе кумир»

©  Из личного архива

Современное общество диктует свои правила, и женщинам нужно быть сильными и выносливыми. Для этого они идут в спортзал, качают бицепсы и трицепсы. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» встретилась с бодибилдером Дарьей Борисовой и выяснила, зачем женщины идут в качалку и почему им не нравится обычная работа.

Жительница поселка Красково городского округа Люберцы Дарья Борисова в мае 2016 года заняла призовое третье место на проходившем в Литве Кубке Европы по бодибилдингу и фитнесу. Она была единственной девушкой, которая выступала за Россию, это были ее первые и пока единственные соревнования. Она шла к ним девять лет, и благодаря упорству не только попала на соревнования, а еще и получила «бронзу».   

Жесткий ЗОЖ: жительница Люберец рассказала, почему ходит в противогазе>>

Все начиналось с танцев

© pixabay.com, Alexandra_Koch

Дарья с детства была активной, ей не сиделось на месте.

«Я девять лет посвятила современным танцам. Параллельно с танцами занималась на беговой дорожке в фитнес-центре. Сначала не думала, что буду качаться, а качаясь, не понимала, что железо может кардинально изменить форму тела», - вспоминает Дарья.

У нее появилось желание выглядеть лучше. И она решила, что беговая дорожка ей поможет исправить ситуацию, поэтому она изводила себя на ней, пробегая до 10 километров.

«Бока все равно не уходили, ноги не худели. Я начала искать информацию в Интернете, знакомые советовали брать гантели и качаться. Я сомневалась, думая, что стану мужеподобна», - рассказывает Дарья.

Юлиана Бухольц: «Шоу «ТАНЦЫ» дает стержень, учит уверенности в себе»>>

От беговой дорожки к гантелям

©  Из личного архива

Около девяти лет Дарья занимается бодибилдингом, но, по ее утверждению, из этого промежутка времени можно убрать пять лет, когда она занималась самостоятельно. Но однажды, когда в очередной раз она изматывала себя на беговой дорожке, к ней подошел тренер Алексей и показал, как надо качаться правильно, чтобы добиться изменения формы.

«Он первый объяснил технику выполнения упражнений. Я начала заниматься с гантелями, качала плечи, руки. Занималась без тренера, руководствовалась тем, что читала в Интернете. Несмотря на то, что я не владела техникой упражнений, видела, что меняюсь. Мне это очень нравилось. Через полгода таких занятий и знакомые стали замечать изменения в моем теле», - говорит Дарья.

В то время она училась в Люберецком колледже, где ей платили стипендию за то, что училась без троек. Этими деньгами она оплачивала абонемент в качалку.

«Мама меня всегда поддерживала, радовалась моей целеустремленности. Но после того как я начала соблюдать жесткую диету, проводя по пять часов в тренажерном зале, она стала переживать за меня. Теперь я понимаю, что после тренировки обязательно надо есть, а раньше думала, что не надо наедать калории после нагрузки», - рассказывает Дарья.

Женщины об идеальном мужчине: «Непросто сломить, невозможно манипулировать»>>

Подготовка к соревнованиям

©  Из личного архива

«После долгих раздумий я решила поучаствовать в соревнованиях. Я могу создать нужный образ, тем более я занималась танцами, сцена для меня - наркотик. Готовилась год, поменяла двух тренеров. В итоге благодаря Юрию, который помог мне достигнуть формы, необходимой для участия в фитнес-бикини, я поехала на соревнования в Литву. Со мной отправилась моя подруга Лена, которая сильно меня поддержала», - вспоминает Дарья.  

Фитнес-бикини - это соревнования, где оцениваются качество формы, пропорции тела и позирование на сцене, которое девочки подолгу репетируют. Судьи оценивают образ ухоженной, спортивной девушки, не перекаченной - тут не нужны огромные бицепсы, трицепсы как у мужчины, даже кубики не обязательно, главное, чтобы было все гармонично и пропорционально.

Большую роль в создании образа на сцене играет купальник, он должен быть определенной формы. При выборе цвета нужно учитывать, как он будет сочетаться с гримом на теле, чтобы выглядеть наиболее эффектно. Пришлось шить купальник у профессиональных портных.

Участник «Мужского движения» из Люберец: «Женщина должна быть в меру умной»>>

О питании

© flickr.com, thefoodplace.co.uk

«Я люблю есть все. Особенно булочки и шоколад. Когда я только начинала качаться, могла поесть сладкого и мучного, потом шла в зал и работала. Но тело не менялось, потому что не сжигалось определенное количество калорий. Теперь я понимаю, что можно есть все, если укладываться в то количество калорий, которое положено в день, плюс еще заниматься в спортзале», - делится опытом Дарья.

По ее словам, нужно следить за здоровьем, желательно ежемесячно посещать врача и сдавать анализы. 

«Если раньше в пятницу, после рабочей недели я расслаблялась тем, что поедала сладкое, то сейчас я стараюсь этого не делать. Понимаю, как сложно потом сжечь калории, тем более перед выступлением. Для соревнований необходимо сохранить формы и пропорции», - отмечает Дарья.

Секрет ее питания в том, что ест она через каждые два часа семь раз за день, и только определенные продукты. Утром - яйца с желтками или овощи, либо овсянку, пшенную кашу без сахара. В обед - овощи, например, огурцы, помидоры, зеленый салат, морковь, авокадо, немного орешков, гречку или рис, курицу, индейку, говядину.

«Стоять у плиты не очень люблю. Но приходится искать рецепты низкокалорийных блюд и готовить», - говорит Дарья.

Когда начинается так называемая сушка тела, диета становится еще строже. Однажды после подобного испытания она начала безудержно есть и набрала вес.

 «Я ела и не могла остановиться. В какой-то момент испугалась, подумав, что у меня сбой в организме, обошла всех врачей, но все оказалось в норме», - вспоминает она.

Чемпион мира по тайскому боксу: о «ван даммах» из Люберец и пользе спорта>>

Планы и приоритеты

©  Из личного архива

На нее невозможно не обратить внимание, мужчины замечают фактурную фигуру и думают, что она тренер. Даже на морском курорте она не валяется на пляже, а посещает тренажерный зал или теннисный корт. 

«Сейчас я понимаю, что в жизни занимаюсь не тем, что нравится. Мечтаю о тренерской работе. Считаю, любую фигуру можно исправить. Все зависит от времени, желания и силы воли. Мне нравится помогать людям быть красивыми, делиться своим опытом. Знакомые постоянно со мной советуются», - говорит Дарья.

Еще Даша любит ходить по выставкам, водит машину. Но любовь к спорту она считает самым главным увлечением в жизни.

«Я готова бросить свою работу и заниматься только спортом. Сейчас через день хожу в спортзал, в прошлом месяце ходила каждый день», - отмечает она.

В настоящее время у нее начинается подготовка к соревнованиям, которые состоятся в Москве в начале апреля. В Сокольниках она будет соревноваться за кубок Москвы. Во время подготовки к выступлению она старается не ходить в кафе, и друзья относятся к этому с пониманием.      

«Моим кумиром всегда была многократная чемпионка по фитнес-бикини Катя Усманова. Хотя сейчас я уже не так хочу быть на нее похожей, теперь я сама для себя кумир. Я человек силы воли, но иногда и она хромает», - добавляет Дарья.

Актуальное

Другие СМИ