пт, 28 апреля, 17:09
+8°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Два человека погибли с начала зимы на водоемах в Подмосковье

©  Владислав Башкиров

РИАМО - 14 мар. Спасатели помогли выжить восьмерым людям на водоемах Подмосковья с начала осенне-зимнего сезона, два человека погибли, места массового выхода на лед рыболовов держат под особым контролем, говорится в сообщении пресс-службы заместителя председателя правительства Московской области Дмитрия Пестова.

«С начала осенне-зимнего сезона 2016-2017 на водоемах Подмосковья было спасено восемь человек, два человека погибли, провалившись под лед. По сравнению с аналогичными периодами предыдущих лет число пострадавших снизилось в несколько раз. Так, в зимний сезон 2015-16 годов зафиксировано 19 случаев провала под лед (15 человек спасено, четверо - погибло), зимой 2014-2015 годов – 17 случаев (14 человек спасено, трое – погибло)», - приводятся в материале слова Пестова.

По данным пресс-службы, из-за установившейся плюсовой температуры воздуха лед на водоемах региона стремительно теряет свою прочность. Выходить на тонкий весенний лед водоемов опасно для жизни и здоровья.

Как отмечается в материале, спасатели Подмосковья проводят профилактические мероприятия для недопущения несчастных случаев на льду водоемов. Они регулярно осуществляют замеры толщины льда и активно патрулируют акватории.  Под особым контролем спасатели держат места массового выхода на лед рыболовов. С ними проводится разъяснительная профилактическая работа.

«Безопасность на водоемах Подмосковья в холодное время года обеспечивает группировка сил и средств спасательных подразделений в составе 730 человек. Они обеспечены необходимым снаряжением и плавсредствами на воздушных подушках, которые позволяют передвигаться по поверхности замерзших водоемов. Впервые в этом году на крупных водохранилищах области задействуются беспилотники. Они позволяют охватить видеонаблюдением значительную площадь водоема и оперативно направить спасателей на место происшествия», – подчеркнул Пестов.

Лед тоньше 10 сантиметров не способен выдержать вес человека. В местах массового подледного лова толщина льда должна составлять не менее 25 сантиметров. Нельзя ступать на матово-белый, серый или желтоватый лед, а также заснеженный или покрытый трещинами. Нужно избегать выхода на водоемы в темное время суток. Нельзя ступать на лед при температуре выше или незначительно ниже нуля – вероятность несчастного случая при такой температуре намного выше, чем при устойчивом многодневном морозе, заключается в сообщении.

Актуальное

Другие СМИ


Загрузка...